Сразу бросились в бой с огнем: Рассказ героического спасателя Винницы, который сразу после ракетного удара был в эпицентре

31 Новости Винницы

Виннитчанин Сергей Шевчук 23 года работает в спасательной службе города, из которых — 10 лет занимает должность начальника пожарной части ДПРЧ 2 в Виннице. Чуть ли не каждый день пожарному приходилось идти на подвиги в борьбе с пламенем. Однако, 14 июля он вспоминает с болью.«В тот день мы как всегда приняли дежурство. Пришла смена дежурства. Я находился на заднем дворе части. Когда мы стояли со старшим водителем, началась тревога. Мы вышли и должны были идти в убежище. В нашей части его нет. Только в помещении расположенного рядом завода. Наша часть одна из старейших в Виннице, она была создана еще в 1851 году. И потому здесь не было предусмотрено укрытие. Мы видели как ракета пролетела над головой, стоял сильный гул, и мы сразу одели боевую одежду и были готовы выезжать», — говорит Сергей Шевчук.

Через несколько минут после взрывов спасатели отправились в эпицентр пожара.

«Прибыв туда, сначала попала в глаза девочка с коляской на пешеходном переходе и мать. Начальник караула стал оказывать помощь матери и останавливать кровотечение. Затем мы все силы бросили на спасение людей. В основном горела клиника. Мы подали стволы и начали отражать пламя в самой клинике. Чудо, нам позвонили по телефону и передали, что есть звонки из «Нейромеда», что в подвальном помещении находятся люди. Мы локализовали пламя, вошли в помещение, там уже ни окон, ни дверей, столбы дыма. Услышали крики из подвального помещения. Нашли вход, он был тоже завален, вытащили оттуда двух работниц больницы. Они были невредимы. Только вдохновлялись дымом. Эти женщины родились в рубашке, ведь успели спуститься вниз, еще когда была тревога. Мы дальше искали людей, которые там находились. Одну женщину вытащили из-под завалов, но она, к сожалению, потом умерла. Остальные мы уже спасти не смогли», — описывает те события Сергей Шевчук.

Сильные мужчины-спасатели едва сдерживали эмоции и слезы от увиденного ужаса. Целые сутки они боролись с огнем, помогали выносить раненых. А еще их шокировало, то, как быстро в ряд вспыхнули все находящиеся на стоянке автомобили. А один автомобиль вообще выбросило ударной волной на здание.