Спорт, как спасение от войны: история детей-переселенцев из Харьковщины, переехавших в Винницу

15 Новости Винницы

Убегая от войны, в Винницу приехала семья Золочевских из Харьковщины. Мирное детство 9-летнего Ярослава и 7-летнего Владислава прервала война, однако приспособиться к новой жизни детям помогли занятия спортом. Раньше братья занимались футболом, а в Виннице попробовали себя в баскетболе.

Братья Золочевские посещают Винницкую детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва по баскетболу. Заведение насчитывает уже 275 детей, из них – почти 30 – переселенцы.

«Ребята тренируются уже около двух месяцев. Юные спортсмены ценят возможность поддерживать свою спортивную форму в Виннице. В Харьковской области они занимались футболом, здесь попробовали себя в новом виде спорта – в баскетболе. Братья прекрасно себя чувствуют в новом коллективе, нашли здесь новых друзей, коммуникабельны», — говорит их тренер Александр Главатчук.

Как отметили в Винницком городском совете, в городе их семье предоставили бесплатное общежитие, они получили статус внутриперемещенных лиц. У детей появилась возможность отвлечься от ужасов войны, которые им пришлось пережить – Владислав и Ярослав Золочевски начали заниматься в спортивной школе, где занятия бесплатные.

Мать мальчиков Ольга рассказывает, что дети в восторге от тренировок и общения с другими спортсменами.

«Мы очень благодарны за такую ​​возможность. Никогда не забудем, как в трудный час нам помогли. Винница нас приютила и стала вторым домом», — говорит мать мальчиков Ольга Золочевская.