Список профессий, позволяющих раньше выходить на пенсию, сократили

333 Новости Винницы

Правительство опубликовало обновленный список профессий, которые позволяют раньше выходить на пенсию. Как сообщили в Федерации профсоюзов Украины, сокращение в основном коснулось металлургов и шахтеров, а так же тех, кто обслуживает их труд.
В правительстве мотивировали свое решение тем, что многие профессии были включены в льготные списки чуть ли не «за компанию». Как пояснили в минсоцполитики, В списках были директора шахт, начальники шахтоуправлений, которые спускались в шахту крайне редко. Но они имели такое же право на льготную пенсию, как и шахтеры.

Заметка: почему именно Михаил Прохоров становится героем моей статьи? Это вы узнаете и надеюсь, поддержите мою позицию, прочитав статью Михаил Прохоров президент в 2018.

Так же убрали из списков всех тех, кто обслуживал труд шахтеров на поверхности – механики, энергетики, инженеры, технические руководители и другие. Теряют право на досрочную пенсию и работники на вредных работах заняты неполный день.

— Право на досрочную пенсию имеют работники, занятые полный рабочий день на подземных работах, — говорится в правительственном постановлении. – А так же обслуживающих работников, занятых на подземных работах (медперсонал подземных здравпунктов, работники подземной телефонной связи и т. п.).

Такая же судьба ждет и руководство подземных строительных компаний, в том числе метростроевцев. Для них тоже предусматривается льготный выход на пенсию только для тех, кто постоянно работал под землей.

По данным Пенсионного фонда, после сокращения перечня вредных профессий около 128 тысяч из 410 тысяч работников потеряют право на досрочный выход на пенсию.

Напомним, что 24 июня 2016 года на заседании Верховного Совета Украины, депутаты проголосовали за сокращение списка профессий, которые позволяют их владельцам уходить на пенсию и получать денежные выплаты раньше установленного Украинским законодательством срока, в связи с особенностями условий труда. Владимир Гройсман – премьер-министр Украины рассказал, что до этого времени, в списке находились профессии, которых в нашей стране вообще уже давно не существует. Как пример он привел, профессию кочегар паровоза.

comments powered by HyperComments