Спасательная операция: на Винничине волонтеры спасли лисят, которых хотели забрать охотники для «притраву» собак. Видео

11 Новости Винницы

В Гайсинском районе в заброшенном доме волонтеры нашли трех маленьких лисят. Животных сначала хотели забрать для притравочной охотничьей станции. Волонтерам предлагали за это деньги. Однако те нашли зоозащитников из Ивано-Франковщины, которые забрали животных до природного парка. Некоторое время лисята будут в карантинной клетке, их осмотрит ветеринар. А когда ребенок подрастет, их выпустят в парк к хищникам.

Об этом говорится в сюжете RU:Винница.

История спасения трех лисят началась с записи в группе «Передержка Гайсин». Там речь шла о том, что в селе Ярмолинцы в заброшенном доме находятся трое лисят, четвертое сбила машина. Они примерно трехнедельные. Мама к ним не вернулась. Волонтеры имели три дня, или же малышню охотники забрали бы на притравки собак.

«Я лисятами никогда не занималась. Это первое мое приспособление диких животных. Кто-то предлагал средства за них. Даже была максимальная сумма – 6 тысяч гривен за троих лисят. Так же обращались волонтеры, но больше за советами, куда бы лисят пристроить», – отметила Ольга Федорук, автор статьи о лисят.

Сначала лисят должны были отвезти во Львов, начали уже собирать деньги на горючее. Однако нашлись зоозащитники из Ивано-Франковска. Иванна Бардас приехала вместе с волонтерами из Дома Сера. Забирали лисят из дома мужчины, который их нашел.

«Дикие животные в нашей стране не защищены законом. Речь шла о том, чтобы перевезти лисят в заведение, которое лучше всего обеспечит им естественное существование», – говорит Иванна.

Лисят отвезли к Галицкого национального природного парка. По дороге делали остановки, чтобы животные подышали воздухом.

«Я бы очень хотела их оставить себе, но понимаю, что для меня это будет только игрушка. И люди, которые хотят брать диких животных к себе домой, они не понимают того, что лисята имеют специфический запах, им нужен простор», – добавляет Иванна Бардас.

В парке зверюшек забрал заместитель директора Владимир Бучко. Муж говорит, что в лисят такого возраста в естественной среде много врагов, поэтому среди них высокая смертность.

«Всегда есть большой риск выпускать в дикую природу лисят, выращенных в любви. Потому что у них есть к человеку сформировано положительное отношение», – говорит Владимир.

Лисят поместили в карантинную клетку, их должен осмотреть ветеринар. После этого их обработают от паразитов и переселят в вольер. Когда лисята подрастут, их отпустят в парк хищников.