Врачи говорят, что даже съедобные грибы могут стать причиной отравления.
Осенние дожди для кого — то- повод для грусти, а для кого — то- повод для радости. Заядлые грибники сейчас потирают руки в предвкушении удачной тихой охоты, ведь после дождливой погоды намного больше шансов прийти домой с полной корзиной вкусных трофеев.
Но чтобы улов принес только кулинарное удовольствие и не доставил проблем со здоровьем, важно помнить несколько правил. О них мы поговорили с врачом-фитотерапевтом, диетологом, блогером Борисом Скачко и врачом-токсикологом, к. мед. наук Викторией Глущенко.
ТРУБЧАТЫЕ ГРИБЫ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ
«Неопытным грибникам лучше сосредоточиться на сборе трубчатых грибов: белых, маслят, подберезовиков, подосиновиков. Большинство из них относится к категории съедобных. А вот пластинчатые имеют очень похожих двойников — например, некоторые поганки удивительно напоминают шампиньоны или сыроежки.
Идентифицировать съедобные грибы можно, только обратив внимание на характерные признаки. Например, у шампиньона пластинки розовые, а у поганки всегда белые», — рассказал Борис Скачко.
ЛУЧШАЯ ТАРА — КОРЗИНА
Идеальная емкость для сбора грибов — плетеная корзина. В ней есть отверстия, поэтому грибы дышат. На втором месте — пластиковое ведро: там грибы уже не вентилируются, но по крайней мере они в такой емкости не ломаются.
А вот идти в лес с целлофановым пакетом не стоит: «В нем нет вентиляции. К тому же хрупкие грибы, сыроежки или зонтики, преобразуются в нем в труху.
А если пакет и завязать, тогда грибы будут пытаться выжить: продолжат в своих трубочках или пластинок «накачивать» питательные вещества, саморозігріватися. А это идеальные условия для развития плесени — не менее опасной, чем радиация.
Как минимум ее употребление грозит онкозаболеваниями», — предупреждает Скачко.
ПОДАЛЬШЕ ОТ ДОРОГ
«Грибы, как губка, по максимуму впитывают из земли все вещества и полезные, и не очень. Именно поэтому лесные трофеи, даже съедобные, могут быть насыщенные радионуклидами или ионами тяжелых металлов», — рассказывает Борис Скачко.
Так что ни в коем случае не устраивайте тихая охота недалеко от трассы или предприятия. «Также нелишним будет поинтересоваться у местного населения, не распылялись вблизи от места сбора ядохимикаты, пестициды или гербициды», — советует Борис Глебович.
По его словам, больше накапливают канцерогены те грибы, у которых под шапкой мягкая пористая ткань, по виду напоминает поролоновую губку: белые грибы, маслята, подберезовики, подосиновики.
Кроме тяжелых металлов, грибы активно поглощают цезий-137 и накапливают радиацию. «Меньше всего она «аккумулируется в опятах, дождевике жемчужном, шампиньоне, строке обычном, — перечисляет натуропат.
Другая ситуация с польским грибом, свинушкою, масленком, моховиком: в их плодовых телах даже при загрязнении почв, близких к фоновому значению, содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень».
Поэтому собирать их, к примеру, в той же Киевской или Черниговской областях, которые особенно пострадали после Чернобыльской аварии, не рекомендуется: «грязные» съедобные грибы незаметно, но все-таки отравляют наш организм.
НЕ БЕРЕМ «СТАРИКОВ»
Обходите стороной подгнившие, перезревшие, мягкие и червивые грибы, даже если они съедобные. Их вкусовые качества не ахти, а риск отравления очень велик: у «старичков» могут быть залежи ядовитых веществ.
Также обращайте внимание на запах гриба: плохой — однозначно признак наличия токсинов. Собирайте только молодых или среднего возраста грибы с приятным запахом.
АНАЛИЗ УРОЖАЯ
Уже дома грибы нужно отсортировать по видам и тщательно перебрать, выбросив все червивые, перезревшие, дряблые или испорчены. Если при взгляде на гриб у вас возникает хоть малейшее подозрение на то, что это может быть двойник съедобного — сразу выбрасывайте его в мусор.
«Если в вашу кастрюлю с 10 кг прекрасных грибов попадет хоть одна бледная поганка, под угрозой окажется жизнь всех членов семьи», — предупреждает Виктория Глущенко. Чистить грибы следует в тот же день, когда был собран урожай, ведь они быстро портятся.
МОЙКА С ПРИСТРАСТИЕМ
Грибы ни в коем случае нельзя есть сырыми — их нужно обязательно подвергать термической обработке. «При консервации важно помнить о качественной очистке и обработке, ведь вместе с землей в банки с грибами может попасть бактерия, которая вызывает смертельное заболевание — ботулизм.
тЦей микроорганизм развивается без доступа кислорода и активно выделяет ядовитый токсин. Явный признак нахождения его в банки с консервированными грибами — вздутие крышки, а в дальнейшем — баночный «бомбаж», — рассказала токсиколог.
БЕЗ ФАНАТИЗМА
Какими бы аппетитными не были грибы, «налегать» на них не стоит. В составе грибной оболочки содержится хитин, а у человека нет фермента, способного переработать это вещество. Кроме того, сам по себе гриб — это клетчатка, для переваривания которой органов ЖКТ необходимо очень сильно потрудиться.
«Поэтому грибы являются для человека, безусловно, тяжелой пищей. Придают им неповторимые вкус и аромат экстрактивные вещества вызывают повышенную секрецию органов желудочно-кишечного тракта, что может привести к обострению имеющихся хронических заболеваний.
В итоге самый обычный гриб при употреблении может стать причиной недомоганий разной степени тяжести. Также я не рекомендую употреблять грибы людям пожилого возраста и детям до семи лет», — предупреждает Глущенко. Идеально за один прием пищи съедать не больше 200 граммов свежих, 100 граммов соленых или 20 граммов сушеных грибов.