Состоялась премьера фильма «Эхо»: о событиях первых месяцев оккупации в Виннице и массовое уничтожение еврейского населения

20 Новости Винницы

13 октября во Виннице состоялась долгожданная премьера военно-исторической драмы известного винницкого режиссера Валерия Шалыги «Эхо». В фильме использованы воспоминания из книги В. Я. Куликова «Оккупация Винницы».

Речь идет о событиях первых месяцев оккупации в Виннице и массовое уничтожение еврейского населения 19 сентября 1941 года. Это был один из самых масштабных расстрелов евреев на оккупированной территории Украины.

События разворачиваются в июле 1941 года в Виннице, которая уже оккупирована нацистами.

Во время премьеры фильма, городской голова Сергей Моргунов рассказал, по мотивам которой книги сняли фильм.

«В 2012 году заходит ко мне Андрей Рева и говорит, что нашел в Киеве очень интересную книгу об истории Винницы. Эта книга называется «Оккупация Виннице» 18.07.1941 года — 20.03.1944 года. Эту книгу написал вались Куликов, который пережил оккупацию в Виннице. Он сам хирург, достаточно серьезная личность.

Книга всех «задела». Потому что период оккупации Виннице, кроме как коммунистической хроники, никто не освещал с человеческой точки зрения, а только с идеологической. Это «живая» книга, рассказы о людях, которые переживали эту оккупацию, в том числе все эти трагические события, которые были связаны одним из массовых расстрелов евреев. То, что происходило в Виннице — Бабий Яр «номер два», — Сергей Моргунов.

«Это действительно очень большой документальный и исторически важный произведение. Обычно в художественном кино мы отталкивались от книги и от событий, которые происходили в Виннице и Винницкой области. Я, как автор сценария, изучал эти ужасные вещи, мне нужно было всю эту информацию аккумулировать в одном фильме. Фильм длится 2:00, для кинопроката это много, но хотелось рассказать все. Насколько это нам удалось, судить зрители. В фильме мы сохранили имя Василия Яковлевича Куликова, этого исторического персонажа на экране воплотил актер Игорь Волков », — говорит режиссер Валерий Шалыга.

Фильм «Эхо» снимали в 2019 году. Кроме Виннице, еще в Каменных-Куриловцах, Калиновке, Житомире и Киеве. Премьеру фильма планировали на октябрь прошлого года, но из-за существенного ухудшения эпидситуации она не состоялась.

Фильм «Эхо» стал еще одним кинонадбанням в истории кино Винницкой, в частности в фильмографии винницкого режиссера Валерия Шалыги. Это не первый фильм режиссера, снятый в Виннице. Среди последних: «Держи у сердца» об истории бойца АТО и события начала войны России против Украины в Донбассе и «Тайная операция» об исторических событиях эпохи революций 1917-1921 годов, связанные с межгосударственной встречей в Виннице Симона Петлюры и Юзефа Пилсудского .

В этой военно-исторической драме снимались Ольга Олексий, Алексей Суханов, Игорь Волков, Вячеслав Николенко, Андрей Жила, Анна Тамбова, Петр Авраменко, Мария Моторная, Андрей Кронглевський, Ирина Бондаренко и маленький винницкий актер Марк Герцберг. А также винницкий общественный деятель, коллекционер, в прошлом журналист Александр Шемет и представители общественной организации «Живая история».

Фильм «Эхо» презентуют и в других городах.

< p style = "text-align: center;">