Содержание родительских прав и обязанностей

65 Новости Винницы

Забота родителей о своих несовершеннолетних детей — это не просто моральный долг каждой матери, каждого отца. Они как никто другой призваны оберегать своего ребенка, кормить и растить его. Необходимость осуществления такой заботы находит свое отражение в ч. 2 ст. 38 Конституции, где сказано о правах и обязанностях родителей. Другими словами, их права и обязанности по степени своей важности возводят в разряд конституционных положений. Поэтому заметное место в СК занимают, прежде всего, права и обязанности родителей. Причем под правами понимается предоставленная государством возможность действовать, действовать определенным, желательным, одобряемым обществом. По сути, речь идет о долге в совершении родительских действий, обеспечивающих нормальную жизнь ребенка. К таким действиям относится принятие мер по недопущению нахождения несовершеннолетних детей в ночное время без сопровождения родителей в общественных местах. Получается, что права и обязанности — это две стороны одной медали, поскольку выполняя долг, его носитель осуществляет свое право.

Ознакомится с порядком лишения родительских прав в Украине Вы можете здесь. В законодательстве очень четко сформулирован список причин, по которым родителей могут лишить всех прав на ребенка.

Любой человек, что живет в обществе и подчиняется его законам, обладает правами и наделяется обязанностями, предусмотренными различными отраслями законодательства и имеют разную правовую принадлежность. Что же касается родителей, то их права и обязанности предусмотрены семейным законодательством, призванным регулировать семейные правоотношения, подвластные закону, т. е. СК. В случае, если родители выступают в ином качестве (стороны в договоре, автора художественного произведения и тому подобное), их правовые отношения регулируются гражданским, трудовым законодательством и т.д.

Исходя из предусмотренного ч. 2 ст. 38 Конституции равенства прав и обязанностей родителей, согласно п. 1 ст. 61 СК они имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). Причем равенство родительских прав и обязанностей сохраняется, даже если мать и отец проживают но разными адресами. Правда, когда один из них находится постоянно в другом месте, его воспитательное воздействие на несовершеннолетнего сводится к минимуму. Фактическое равенство в таких случаях, как правило, говорить не приходится. Не влияет на равноправие родительских прав, обязанностей и расторжения брака родителей.

Другой отличительный признак родительских прав и обязанностей в их срочный характер. Они возникают в момент рождения ребенка и продолжаются, по общему правилу, до его совершеннолетия, то есть 18 лет. Исключение составляют случаи:

— Вступления в брак до 18-летнего возраста, когда в соответствии с п. 2 ст. 21 ГК лицо приобретает дееспособность в полном объеме. Но имеется в виду брак, заключенный в установленном законом порядке. Так называемый гражданский брак правового значения не имеет;

— Объявление несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, эмансипированым, в результате чего он становится полностью дееспособным (ст. 27 ГК).

По достижению совершеннолетия детей о существовании родительских прав и обязанностей говорить не приходится (за исключением ситуации, когда достиг совершеннолетия сын (дочь) нетрудоспособен и материально нуждается). Когда же у достигших совершеннолетия детей возникает не только моральная обязанность заботиться о своих родителях, но и в определенных случаях обязанность материально их поддерживать, происходит своеобразная трансформация в виде передачи обязанностей одного поколения другому.