Собор УПЦ (МП) объявил о независимости от русской церкви

12 Новости Винницы

27 мая Украинская православная церковь в Киеве , возникшие после начала полномасштабной войны РФ против Украины. Собор заявил о полной самостоятельности и независимости УПЦ.

Об этом говорится в постановлении УПЦ.

Собор осудил полномасштабную войну России против Украины. Также обратился к властям Украины и России «с просьбой продолжать переговорный процесс и поиск сильного и разумного слова, которое смогло бы остановить кровопролитие».

Собор также выразил несогласие с позицией патриарха посковского и всея движении кириллы относительно войны в Украине.

«Собор принял соответствующие дополнения и изменения в Устав об управлении Украинской Православной Церкви, свидетельствующие о полной самостоятельности и независимости Украинской Православной Церкви».

А еще Собор выдвинул условия Православной церкви Украины для того, чтобы между ними состоялся диалог.

Полный текст постановления:

«Собор утверждает постановления Соборов епископов Украинской Православной Церкви и решения Священных Синодов Украинской Православной Церкви, заседания которых состоялись после последнего Собора Украинской Православной Церкви (8 июля 2011 года). Собор одобряет деятельность Управления делами и Синодальных учреждений Украинской Православной Церкви. -align: justify;»>На период военного положения, когда связи между епархиями и церковным руководящим центром осложнены или отсутствуют, Собор считает целесообразным предоставить епархиальным архиереям право самостоятельно принимать решения по тем или иным вопросам епархиальной жизни, относящимся к компетенции Священного Синода или Предстоятеля Украинской Православной Церкви, последующим, при восстановлении возможности, информированием священноначалия.

В последнее время перед нашей Церковью особенно остро встал новый пастырский вызов. За три месяца войны за границу были вынуждены уехать более 6 миллионов граждан Украины. Главным образом это украинцы из южных, восточных и центральных областей Украины. Значительная часть из них верны Украинской Православной Церкви. Поэтому в Киевскую Митрополию Украинской Православной Церкви приходят обращения из разных стран с просьбами открыть украинские православные приходы. Очевидно, что многие наши соотечественники вернется на Родину, но немало и останется на постоянное проживание за рубежом. В этой связи Собор выражает глубокое убеждение, что Украинская Православная Церковь не может оставлять своих верных без духовной опеки, должна находиться рядом с ними в их испытаниях и организовывать церковные общины в диаспоре. Необходимо и дальше развивать миссию за рубежом среди православных украинцев для сохранения ими своей веры, культуры, языка и православной идентичности.

Осознавая особую ответственность перед Богом, Собор выражает глубокое сожаление в связи с отсутствием единства в украинском Православии. Существование раскола Собор воспринимает как глубокую болезненную рану в церковном теле. Особенно досадно, что последние действия Константинопольского Патриарха в Украине, следствием которых стало образование «Православной Церкви Украины», лишь углубили недоразумения и привели к физическому противостоянию. Но даже в таких кризисных обстоятельствах Собор не теряет надежды на возобновление диалога. Чтобы диалог состоялся, представителям ПЦУ необходимо:

● прекратить силовые захваты храмов и принудительные переводы приходов Украинской Православной Церкви.

осознать, что их канонический статус, как он зафиксирован в «Уставе Православной Церкви Украины», есть фактически неавтокефальным и значительно уступает свободам и возможностям в реализации церковной деятельности, предусмотренным Уставом об управлении Украинской Православной Церкви.

● решить вопрос каноничности иерархии ПЦУ, ведь для Украинской Православной Церкви, как и для большинства Поместных Православных Церквей, вполне очевидно, что для признания каноничности иерархии ПЦУ необходимо восстановление апостольской наследственности ее епископов.

Собор выражает глубокое убеждение, что залогом успеха диалога должно стать не только желание к восстановлению церковного единства, но и искреннее стремление выстраивать свою жизнь на основе христианской совести и нравственной чистоты.