Смог, который уже в течение двух дней нависает над Винницей, создал напряжение среди жителей

248 Новости Винницы

edadfcdefbeaeacbdcСмог, который в течение двух дней, окутывает Винницу создал напряжение среди жителей, о чем свидетельствует множество звонков на телефоны отдела оперативного реагирования Винницкого городского совета «Цілодобова варта».

Задымленность Виннице стала основной темой совещания комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая состоялась 4 сентября в помещении городского совета.

Заместитель городского головы Игорь Корольчук сообщил, что ситуация по поводу задымления территории города является контролируемой и закрывать образовательные учреждения города нецелесообразно.

Такой вывод был сделан учитывая результаты исследований санстанции и прогноза метеорологов, — сообщает Департамент по делам СМИ Винницкого городского совета.

По словам начальника винницкого городского отдела Главного управления Госсанэпидслужбы в Винницкой области Ирины Односталко, вчера были взяты замеры в разных микрорайонах города, в частности, на улицах Киевской, Ватутина, Малиновского и проспекте Юности. По одному из замеров уже есть результаты – уровень вредных веществ и радиационный фон в норме, по трем другим улицам – исследования еще продолжаются. Однако, если ситуация меняться не будет, Ирина Односталко советует не открывать форточки в помещениях, особенно в ночное и утреннее время и делать влажную уборку.

В ближайшее время ситуация с задымлением должна выровняться, ведь штиль, которому способствует на сегодняшний день расположение города между антициклоном и циклоном, уже завтра должен смениться на ветреную погоду, а температура воздуха значительно понизится. Через несколько дней в Винницу ждет и дожди. Об этом сообщил начальник Винницкого областного центра гидрометеорологии Юрий Власов.

По словам начальника Винницкого городского отдела Главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в винницкой области Дмитрия Нечипорука, вероятнее всего утренняя задымленность связана с двумя лесными пожарами, которые в течение двух последних дней произошли в Могилеве-Подольском и Калининском районах. На сегодня эти пожары уже ликвидированы. Также ликвидировано и лесной пожар в Хмельницкой области, но под Хмельницким пока еще тлеет торфяник. Продолжаются пожары и еще в двух соседних областях – Житомирской и Киевской. Возникновению пожаров способствует жаркая и сухая погода. Винницкие подразделения по ликвидации чрезвычайных ситуаций в городе полностью готовы, техника на сегодня вся исправна. В настоящее время пожаров в Виннице нет, но под вечер бывают единичные случаи поджигания жителями частного сектора растительных остатков после копания огородов. По выявлению таких нарушителей правил благоустройства города сейчас работают 9 мобильных бригад, а на самих поджигателей может налагаться штраф от 340 до 1360 грн.