Скульпторы начали работу над памятником Любомира Гузара в Виннице

14 Новости Винницы

По инициативе отца Григория Рогацького, настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Виннице, в городе появится памятник Блаженнейшему Любомиру Гузару. Сейчас уже разработали проект памятника, а скульпторы приступили к работе.

Об этом сообщают на сайте Украинской Греко-Католической Церкви.

Как рассказал а. Григорий в утренней программе «Новый день» Украинского радио «Винница», на эскизе памятника бросается в глаза простота, которая была присуща Блаженнейшему Любомиру. По замыслу, Любомир Гузар будет изображен в полный рост, одетый в жилетки поверх подрясника и опирающийся на палку. Рядом с ним стоит колонна.

«Это проявление чего-то незыблемого, образ Церкви. На колонне есть митра и одежду, что приходит… Это есть при нем, но оставлено. То есть это символизирует его адекватность и понимание ситуации. Он сознательно отрекся от правительства и теплой рукой передал власть своему преемнику. Скульптура показывает, что он все оставляет и получается как бы вперед с мудростью, которую подарил ему Господь, и в своей простоте, опираясь на палку, как мудрец. Его взгляд обращен к небесам, чтобы эту свою простоту приносить людям…» – рассказал инициатор проекта.

Авторами памятника стали два украинских скульпторы – Олесь Сидорук и Борис Крылов.

Также настоятель церкви рассказал, что ища митру (головной убор епископа), скульпторы столкнулись с определенными трудностями. «Выяснилось, что при жизни Блаженнейший Любомир раздал все свои митры. И когда умер, то была проблема, с которой митрой его похоронить. То есть он не привязывался к материальным вещам, даже к тем, которые, казалось бы, важные для епископа. По моему мнению, в этом проявляется величина крупных людей. Они не привязываются ни к чему, кроме Бога», – сказал а. Григорий.

«Он дважды был в Виннице, и это всякий раз поражало, потому что приходили на встречу с ним люди, которые вообще не имели отношения к УГКЦ… Кроме того, отец Любомира Гузара, когда служил в рядах Украинской Галицкой Армии, побывал на Винниччине», — рассказывает священник.

По его словам, это будет духовный памятный, обнаруженный в бронзе.

В целом изготовление скульптуры стоит 37 тысяч долларов.

«Мы уже собрали 10 тысяч. И 5 марта эти средства мы уже передали скульпторам и они уже начали работу над памятником. Остальные средства мы еще ищем», – отметил а. Григорий Рогацький.

Однако, как выразился священник, здесь не говорится о средства как таковые.

«Нам нужно оживление мысли о Блаженнейшего Любомира Гузара. Мы не хотим просто создать ему памятник. Мы хотим, чтобы мудрость, которую он нам оставил, помогала людям возрастать в святости», – сказал он.

По словам отца Григория, к сбору средств подключаются даже люди, которые не имеют никакого отношения к УГКЦ. А некоторые говорят, что познали Украинскую Греко-Католическую Церковь именно через Любомира Гузара.

Определенного места нет. Отец призывает местную власть и людей приобщиться к выбору места. Потому это место должно быть достойное, подчеркивает священник.