Сколько мы переплачиваем за коммунальные услуги?

48 Новости Винницы

Украинцев заставили не только смириться с высокими тарифами на услуги ЖКХ, но и в сами тарифы заложили все возможные сверхурочные расходы в размере 20%.

Об этом сообщил экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко и добавил, что такую методику расчета тарифов ввели еще в 2010 году и до сих пор ее никто не изменил.

«Действует методика, которая была принята в 2010 году еще при Януковиче, она мошенническая — эта методика установления тарифов, которая, грубо говоря, позволяет тепловикам накручивать по затратному принципу абсолютно лишние счета, которые, по сути дела, и выставлялись последние пять лет практически всем украинцам. И действительно, по приблизительным оценкам, 20-25% лишних накруток заплатили украинцы, которые платили в последнее время по счетам без счетчика. Первое, с чего надо было начинать — это изменять эту методику и делать стопроцентный учет. Если бы было желание это сделать, то уже в 2014 году мы забыли про эту проблему, что на домах нет учета», — пояснил Кучеренко.

По его словам, на сегодня в Киеве до сих пор не имеет стопроцентного учета, потому что сорвана программа, по вине и «Нафтогаза», и «Киевэнерго», и, в том числе КГГА.

«Я уже не говорю про всю остальную Украину, где в среднем лишь 55-60% домов с системами учета. Собственно говоря, теперь задается вопрос — это случайно или нет. Конечно же, не случайно, потому что монополистам: и НАК «Нафтогаза», и теплокоммунэнерго, и Киевэнерго, нам выгоднее без учета, извините, впаривать столько товара, сколько они хотят, по той цене, по которой они хотят. Вот такая система отношений действует на сегодня», — отметил Кучеренко.