Скальский пригласил винницких журналистов на велопрогулку. О чем говорили и куда ездили. Фото

4 Новости Винницы

6 июня в День журналиста президент Владимир Зеленский встречался с представителями СМИ в неформальной обстановке, пригласил на велопрогулку. За два дня, 8-го июня, на такое же мероприятие местных журналистов пригласил глава Винницкой облгосадминистрации Владислав Скальский. Во время встречи глава ОГА рассказал о развитии велоинфраструктуры в области, о разделении области на пять районов вместо существующих 27-и и о карантинные ограничения и разрешение работы общественного транспорта.

Маршрут велозаїзду проходил от Майдана Небесной сотни через Центральный парк до «Книжки», далее – по Хмельницкому шоссе до остановки «Лесопарк», после чего – лесопарковой зоной вплоть до села Якушинцы, где на базе местного лицея есть велопарковка.

«У нас есть такие дни, когда вся велопаркова заставлена велосипедами», ‒ сообщил Якушинецький сельский председатель Василий Романюк о велопарковку на территории учебного заведения.

В обратную сторону «губернатор» вместе с сотрудниками департамента информационной деятельности и коммуникаций с общественностью и журналистами ехали по Хмельницкому шоссе.

В общем, журналистов на велопрогулянці было мало, поскольку ее проведение пришлось именно на выходной день. К тому же, далеко не все представители местных СМИ имеют велосипеды умеют на них ловко ездить.

«Идея появилась уже давно. Где-то две недели назад. Надо было дождаться хорошей погоды. И как раз хорошая погода у нас совпало с Днем журналиста, поэтому, для того, чтобы не перебивать вам ваши планы, пригласили в понедельник. На самом деле, каждая такая поездка дает понять, чего еще не хватает для того, чтобы эти поездки нравились не только мне, а еще и другим людям, которые могут использовать велосипед как постоянное средство передвижения, в городе. Из окружающих объединенных территориальных общин также очень важным в будущем будет интеграция велоинфраструктуры с областным центром, куда все утром едут на работу. Постепенно велосипед превращается в важный транспортный средство, способ поддержания себя в здоровом состоянии», ‒ рассказал Владислав Скальский о инициативу проведения такой неформальной встречи.

О велоспорт

«Я в прошлом году раз пять уехал за 100 километров, и чрезвычайно от этого доволен.Можете на мое заднее колесо посмотреть, мне уже так неловко, уже надо менять. Резина износилась. На самом деле – когда есть возможность», ‒ говорит глава области о своем увлечении велоспортом.

По его словам, в западном направлении на велосипеде он ездил в Хмельницкой области. В противоположную сторону ездил за Вороновицу и обратно в Винницу. Но чиновник в коем случае не призывает к подобным заездов других, ведь поездка на велосипеде по дороге общего пользования может быть опасной.

«Что касается сочетания с окружающими ОТГ ‒ это, конечно, также очень важный вопрос, который в будущем необходимо будет системно решать, потому что очень много людей работают в городе, и велосипед может быть одним из самых здоровых и удобных путей, каким образом добраться до своей работы», ‒ добавил председатель Винницкой ОГА.

О деление на пять районов

«Я думаю, вопрос уже решен, то есть будет пять районов, и это определенный компромисс. Учитывая, что до местных выборов Конституция не будет изменена, необходимо будет на уровне районов что-то обеспечивать. Мы должны завершить реформу децентрализации, внедрить новое административно-территориальное устройство нашей страны. Провести местные выборы. И после этого уже сделать изменения Конституции, чтобы финально сосредоточить все услуги, которые необходимы для граждан Украины на уровне базовой единицы нашего государства – объединенной территориальной общины. Если мы говорим о государственном управлении – это, в первую очередь, не надзор, а это, даже поддержка органов местного самоуправления, чтобы они принимали решения в соответствии с действующим законодательством и Конституцией. И второе – это, конечно, координация центральных органов исполнительной власти, которая должна быть на территории. Но, повторяюсь, я здесь не вижу услуг на уровне района. Мы должны преодолеть эту инерцию», ‒ рассказал Владислав Скальский.

О транспорте

Еще в начале заезда, кроме журналистов, на Владислава Скальского на Майдане Небесной сотни ожидал мужчина, который передал в письменной форме просьбе к председателю ОГА открыть все маршруты до 15-го июня, ведь люди не могут высадить рассаду. Некоторое время на месте глава области изучал послание. Потом ‒ прокомментировал это журналистам.

«Если помните, в начале карантина мы инициировали решения, которые бы разрешали работу насінневих магазинов. И в Винницкой области это очень важный вопрос, потому что мы, преимущественно, агропромышленная область. Поэтому наш фокус был, чтобы никоим образом не ограничить проведение сельскохозяйственных работ. Что касается входа в карантин и выхода из него. Я уже говорил, что войти в карантин страшно, но легче. Выходить – труднее. Потому что ты не имеешь права все полностью отпустить, а должен смотреть, что-то влияет на эпидемиологическую ситуацию, не влияет. Если мы говорим о поезда «Интерсити», то после нашей коммуникации с «Укрзализныцей», после того, как мы убедились, что они действительно продают в шахматном порядке эти места, и в них действительно есть возможность обеспечить дезинфекцию, конечно, мы сразу же приняли областной комиссией это решение. Что касается электричек – это вопрос значительно труднее», ‒ отметил глава области.

Как говорит Владислав Скальский, надо понимать, что заболеваемость на коронавирус будет расти, и быть к этому готовыми.

Напомним, в Минрегионе сообщили, что Винницкая область будет иметь пять районов вместо 27-ми.

Во время брифинга 5-го июня мэр Винницы Сергей Моргунов сообщил, что с 9 июня на рейсы выйдет общественный транспорт в таком же количестве, как и до карантина, но пока будут впускать людей только на свободные места для сидения.

По состоянию на утро 8-го июня в Винницкой области зафиксировали от начала эпидемии 1150 случаев заболевания коронавирус. Зарегистрировали 19 летальных случаев.