Система оповещения и укрытия. Есть ли в Винницкой области бомбоубежища?

697 Новости Винницы

В Виннице 16 февраля на заседании по поводу задач органов местного самоуправления области при выполнении положений ЗУ «Об основах национального сопротивления» рассмотрели вопросы оповещения населения во время угрозы или возникновения чрезвычайной ситуации и о состоянии объектов укрытия.

< Согласно законодательству, в случае угрозы или возникновения чрезвычайных ситуаций, власти обязаны информировать население через системы оповещения и СМИ. Системы оповещения являются: общегосударственные, территориальные – в каждом областном центре, в каждой общине и локальные – на предприятиях.

И.о. директора Департамента по вопросам оборонной работы, гражданской защиты и взаимодействия с правоохранительными органами ОГА Сергей Девятый проинформировал, что системы оповещения работают. .jpg» />

О состоянии объектов укрытий.

«На территории области бомбоубежища не размещены и неучтены. К защитным сооружениям гражданской защиты относятся хранилища, противорадиационные укрытия, быстровозводимые сооружения гражданской защиты. Сейчас в области насчитано 107 хранилищ, 712 противорадиационных укрытий и 554 простейших укрытий.

Имеющиеся хранилища и противорадиационные укрытия были построены при СССР и предназначении для укрытия работников предприятий, учреждений, организаций. Противорадиационные укрытия предназначены для укрытия населения в особый период. Самые простые укрытия – это цокольные, подвальные помещения. И в соответствии с рекомендациями ГСЧС Украины, помещения первых этажей.

То есть, в случае возникновения чрезвычайной ситуации, винничан сообщат через систему оповещения. Укрытие – это подвал ближайшего дома или первый этаж здания.

Напомним, в Виннице проводится работа по подготовке к укрытию населения в случаях чрезвычайных ситуаций . Помещения приводят в надлежащее санитарное и противопожарное состояние. А их местоположение обозначат табличками и указателями.