Шиповник, рябина, калина – какие ягоды и за сколько скупают у винничан

54 Новости Винницы

У жителей Винницкой области скупают ягоды, обладающие лечебными свойствами. Боярышник, калина, рябина, шиповник – неполный перечень плодов, пользующихся спросом у украинских производителей и за рубежом.

На вопрос, выгодно ли сдавать ягоды в пункты приема такой продукции, покупатели отмечают: кто не ленится в деревне, на всем можно зарабатывать. Журналисты Винница.info выясняли, что же скупают у винничан, сколько можно заработать на собственно выращенной продукции и кто будет ее перерабатывать.

«Спрос на этот продукт есть. Эти плоды обладают лечебными свойствами. Они уходят на экспорт за границу. Мы принимаем ягоды у населения, формируем крупные партии, а затем перепродаем нашим предприятиям, которые делают из ягод концентрат или замораживают», — говорит Александр, закупающий ягоды у жителей Гниваня.

Закупщик отмечает, что цена в закупке зависит от сезона и спроса на этот товар за границей.

«Может быть спрос на шиповник, а через две недели спрос на калину. Соответственно от этого поднимается стоимость. Калину покупаем у населения по 8-10 гривен, рябину – по 8 гривен, шиповник – по 10-15 гривен, боярышник – по 8 гривен», — отмечает Александр.

Пункты приема есть в большинстве районов Винницкой области. Найти покупателя для собственно выращенной продукции можно и в Интернете. Исходя из содержания объявлений наибольший спрос на шиповник. Эту ягоду в сушеном и свежем виде закупают оптовые заготовители.

«Мы принимаем рябину и шиповник. Шиповник по 16 гривен, стоимость на рябину – до 12 гривен. Цена, по которой мы принимаем ягоды, зависит от качества продукции, ее объема и логистики. Переделываем отчасти сами. Частично передаем на замораживающие или концентрирующие ягоды заводы. Готовый продукт в замороженном, сухом виде или же в виде концентрата на 90% идет за границу в страны Америки, Азии и Европы. В последние два года самой дорогой была бузина. Стоимость свежей ягоды, по которой мы скупали ее у населения, могла достигать 20 гривен за килограмм. Люди, кто не ленился, могли заработать», — отмечает председатель сельскохозяйственного кооператива «Зелье Триполья» Владимир Мазур.

Реализовать винничане могут не только ягоды шиповника, рябины, боярышника и калины, но и плоды бузины и терна.