Шестой день войны России в Украине. Ситуация в Винницкой области на 1 марта

40 Новости Винницы

Начальник Винницкой областной военной администрации Сергей Борзов, Винницкий Винницкого областного совета Соколовой, дали общий брифинг по ситуации в Винницкой области по состоянию на 1 марта.

«Несмотря на воздушную тревогу, в Виннице сегодня вполне спокойно. Мы продолжаем работать, оказываем помощь переселенцам и пытающимся попасть на Западную Украину. Также хочу сказать, что мы продолжаем принимать раненых. В целом ситуация по городу и области – контролируемая. На сегодняшний день угрозы нет. Вы сегодня видели, что основное внимание приковано к Харькову, Киеву. Оккупанты пытаются сбить центральную киевскую телебашню для того, чтобы у нас не было телевидения, чтобы они могли запускать фейки. Прошу не верить фейкам и брать информацию только из проверенных и официальных источников», – говорит Сергей Борзов, начальник Винницкой областной военной администрации.

Мэр Винницы Сергей Моргунов сообщил, что в городе были проблемы с поставками отдельных групп продовольственных товаров. Потому эти товары заменят местные производители.

«Общественный транспорт и предприятия критической инфраструктуры работают в штатном режиме. Службы оперативно реагируют – было два аварийных отключения света на Замостье и Старом городе. Через два часа эти проблемы устранили. Хочу подчеркнуть, что пассажиропоток по городу сократился на 90% и я благодарю винничан, что прислушиваются к нашим советам по ограничению пребывания на улицах города. Напоминаю, что троллейбусы и маршрутки, соединяющие город с присоединенными территориями обязательно будут проходить проверку на блокпостах.

По состоянию на утро 1 марта, в Виннице находилось 300 беженцев. Сегодня ожидаем семьи представительств ООН в Украине, а ЮНИСЕФ уже прибыли и мы предоставили всю необходимую помощь. Продолжаем формировать запас медикаментов, магазины, банки аптеки, заправки – работают. Национальные торговые сети испытывают определенные проблемы с логистикой доставки товаров, особенно с Востока, и мы сейчас усиливаем эти сети продукцией местных производителей, а также западных.

Прибыла первая партия помощи наших послов-друзей. Городу дали лекарства и медсредства, также собираемый груз из Кельце. Такая интересная новость, что посол Швейцарии в Украине Клод Вильд передал лично 100 тысяч гривен на нужды детей Винницы. Особенно благодарю винницкий бизнес в сфере гостеприимства, потому что и рестораны, и отели – без всяких вопросов принимают беженцев, кормят всех, поят горячим чаем. «Подольская община» получила на сегодняшний день 15 миллионов гривен, и мы направляем их на закупку необходимого оборудования, в том числе топлива для отправки переселенцев или беженцев дальше на Запад.

Очень важный вопрос по фейкам. Сегодня шел фейк, что на Старом городе дети-сироты остались голодными. Это НЕПРАВДА. Мы еще раз подчеркиваем, что за распространение недостоверной информации, особенно в военное время, предполагается наказание», – говорит мэр Винницы Сергей Моргунов.

Вячеслав Соколовой сообщил, что в общинах Винницкой области сейчас находится около 8 тысяч беженцев.

«По учету, который у нас есть в общинах и городе Винницы, сейчас находится около 8 тысяч переселенцев. Общины активно оказывают помощь и создают условия для проживания. Готовится горячая еда. Люди добровольно дают проживание в своем жилище. Активно работает волонтерская сеть по обеспечению на территории Винницкой области разными вещами, которые нужны переселенцам. Сегодня уже пошли сформированные гуманитарные конвои в Киев. Координация действий в настоящее время между правоохранителями и военнослужащими – важный вопрос. Безопасность наших граждан зависит от поведения на улице», – говорит глава облсовета Вячеслав Соколовой.