Шестнадцатый день войны России на территории Украины. Ситуация в Винницкой области на 11 марта

28 Новости Винницы

Начальник Винницкой областной администрации Сергей Борзов, Винницкий областного совета Вячеслав Соколовой, дали общий брифинг по ситуации в Винницкой области по состоянию на 11 марта.

«Шестнадцатый день войны. Активные боевые действия на территории нашей области не ведутся. Несмотря на воздушную тревогу, сегодня получили ракетные удары города Украины – Ивано-Франковск, Днепр, Луцк. Сегодня был совершен воздушный удар по российским самолетам по территории Беларуси, что может быть поводом для вторжения Беларуси на территорию Украины.

Люди к нам продолжают ехать, потому что Винницы и область – для них более безопасны. Очень большой транзит идет на территорию западной Украины в сторону Молдовы. На сутки в Винницкой области остались 15 тысяч человек, к утру они уезжают и мы принимаем других беженцев. Вообще, у нас резерв еще есть – 18 тысяч мест, чтобы разместить людей, которые останутся или поедут дальше.

С приятных новостей. Виннитчане одержали две медали на Паралимпийских играх по биатлону. У нас есть одна бронза, одно золото. Мы решили, что будем говорить и о рождении детей. С начала войны на территории Винницкой области родились 473 ребенка», — говорит Сергей Борзов.

Винницкий городской голова Сергей Моргунов обратился к предпринимателям Винницы, чтобы те, если имеют лишние помещения площадью до 5 тысяч квадратных метров, предоставлять их в аренду городскому совету.

«Сегодня в Виннице не было значительных аварийных ситуаций. Тепло, вода и свет подаются в штатном режиме. Все центры обслуживания потребителей уже работают и напоминаю, что все субсидии выдаются в полном объеме.

По экономике. Я благодарен предприятиям, которые открыли свои магазины, заведения предоставления соответствующих услуг. Это и торговые центры, в том числе. Уже открылись рынки «Урожай». Можно купить семена, рассаду.

Винница сейчас находится в роли логистического хаба и у нас уже завязались устоявшиеся связи с Киевом и Харьковом, поэтому я обращаюсь к предпринимателям – у кого есть площади от 5 тысяч квадратных метров, нам они нужны, чтобы формировать запасы. Просим предоставить эти помещения во временную аренду. Обращайтесь на 15-60 с соответствующими предложениями.

По гуманитарной сфере. На сегодняшний день у нас зарегистрировались 545 человек, которые решили остаться в Виннице», – говорит Сергей Моргунов.

Председатель Винницкого облсовета Вячеслав Соколовой сообщил, что в настоящее время в Винницкой области находится почти 40 тысяч переселенцев.

«В Винницкой области сегодня находится почти 40 тысяч переселенцев. Ежедневно увеличивается численность людей. Все проходит в слаженном, спокойном режиме по-прежнему. Продолжает также поступать гуманитарная помощь. Наши волонтерские центры завязали дружеские отношения с Германией, Польшей. Нам передают – медикаменты, товары первой необходимости, продукты питания. Налаживается работа по учету и распределению этих грузов. Важно, чтобы в процессе добровольческих формирований территориальных общин все активничали. Это касается и мужчин, желающих охранять территории, но это должно быть в слаженном режиме. Мы сегодня в Виннице добровольное формирование территориальных общин, где избран командир, который прошел специальную проверку. Дальше процесс движется в общинах. Это важно для всех, поэтому я прошу всех участников этого процесса быть активными», – говорит Вячеслав Соколовой.

«Всем главам территориальных общин: подавайте списки на добровольные формирования. Пока что подала только Винница, у них процесс идет. Но времени очень мало. Ребята, идите к главе территориального общества, кто хочет быть в правовом поле – пожалуйста, мы принимаем все заявки. Еще нужно несколько дней, чтобы проверить командиров», – добавил Сергей Борзов.