Сергей Борзов — последний губернатор. Или пойдет он в мэры Винницы?

32 Новости Винницы

Сергей Борзов дал первое большое интервью в должности председателя Винницкой облгосадминистрации. Он рассказал о возможном «походе» в мэры Винницы этой осени, об 60 миллионов дефицита в бюджете области, о качестве воды водоканала, будущие увольнения.

– В своем вступительном слове вы сказали, что времени мало и на посту на пол года… Президент поручил дать результат на местных выборах в Винницкой области для его «Слуг народа»?

– Я буду работать головой ВінОДА до 31 декабря — далее в рамках реформы будут префекты, а ОГА и РГА – ликвидированы. Поэтому я всех предупредил: действуем быстро и эффективно. Потому что реально кое-кто из чиновников ходит и спит на работе, но «каблуки» уже начали в них гореть… И разницу в стиле руководства, моих требований и личного контроля почувствует, я вам гарантирую, весь аппарат обладминистрации.

Относительно выборов, то это компетенция моей жены Ирины Борзовой, которая возглавляет областную партийную организацию «Слуг народа».

«Я отказался от двух телохранителей — это пол миллиона экономии бюджета области»

– Кого в первую очередь планируете уволить с должностей? Разговоры идут о Людмила Грабович, Игоря Ивасюка, Светлану Василюк и большинство руководителей департаментов и РГА?

– Есть ровно месяц, чтобы они все показать свою эффективность и дали результат работы на своих должностях… Или пакуйте чемоданы на выход. Некоторые уже ускорился… Я в день назначения предупредил: штат ОГА и РГА на Винниччине однозначно будет оптимизирован. Сегодня Винницкая область занимает второе место по количеству штата ОГА и размером затрат на него, опережает только Харьковская ОГА.

Во всех райгосадминистрациях произошли сокращения. Областная же администрация (как любая бюрократическая система) сумела себя сохранить, сократив лишь имеющиеся вакансии. Обычный бизнес, особенно в нынешних условиях, никогда бы не позволил себе содержать столь раздутый штат, который работает на систему, а не на людей.

Я уже отказался от физической охраны, которая стоила ежегодно бюджет более 500 тысяч в год за двух парней за спиной председателя. Вы же видите, что пришел на интервью без всяких охранников.

Сейчас анализирую работу заместителей и директоров департаментов, где четко видно, кто что делает, на какой теме или «схеме» сидит, что ему интересно, а на что годами просто не обращают внимание – «забили» на все 100%. Этого больше не будет… Когда по 15 лет сидят на «потоках», наценивают, например, на ремонте детского садика ровно 100% и делают его за 30 миллионов при реальной цене в 15. А еще «находят» подрядчиков почему-то аж в соседней области и списывают на командировки «заробитчан» 2,5 миллиона 100 тысяч долларов по курсу…

Я уже не говорю, что предшественник оставил мне «дыру» в 60 миллионов, — столько недополучил бюджет области за последнее время! А нам рассказывали про высокие рейтинги и второе место региона за всеми успехами по Украине…

Кто кума Борзових?

— Правда, что Наталья Заболотная претендует на должность 1-го заместителя? Она ваша кума? Это не будет тема для разговоров среди чиновников?

— Желающих стать первым заместителем Борзова сейчас очень много… И это не только Наталья Заболотная… кстати, раньше про нее говорили, что она дочь народного депутата Григория Заболотного и в этом секрет его карьерного роста. Это, конечно, шутка… Теперь она уже кума Борзова! Поэтому о шансах можно говорить, но за месяц будет назначение первого и других заместителей председателя Винницкой ОГА. Шансы есть у всех…

— Как планируете «рулить» осенними выборами «Слуг» на Винниччине, когда вашими конкурентами будут партии давних друзей – Петра Порошенко и Владимира Гройсмана?

— В свое время я работал с Петром Порошенко и Владимиром Гройсманом как мэром и премьер-министром… Но друзья для меня — это люди из «песочницы» во дворе, одноклассники по школе и одногруппники по педагогическому университету… Поэтому с Порошенко и Гройсманом у нас честные, открытые отношения, которые обеспечат прозрачные выборы без каких-либо вопросов и грязи…

— Хотим здесь вас подловить, потому что вы учились в 35-й Винницкой школе вместе с Гройсманом и его мама у вас преподавала…

— Это правда… И мама Владимира Борисовича – Жанна Ізраїлівна учила меня русскому языку и литературе в «русскоязычной» 35-й школе на Вишенке… Я любил этот предмет, но после 9-го класса был вынужден перейти к соседней 34-й «украинской» школы для поступления на исторический факультет педагогического института. Перерыва, стадион и перекуры за киоском в обеих школах были общие…

— Это правда, что цены на проходные места в партсписках упали с 50 тысяч долларов до 15-25? Вы слышали, что партии предлагают такие деньги?

— Если у вас есть такая информация, то сообщите ее правоохранительным органам. Мне ничего нести не надо – это бессмысленно! Я говорил и говорю: никаких «торгов» по должности или места в списках при мне не будет…

— Многие из местной элиты сомневается в ваших организаторских способностях и полученную должность приписывают тестю Науму Барулі, который приближен к Зеленского.

— Скептикам, которые пишут в соцсетях разные там комментарии про «клоуна» и «кавеенщика», отвечу, что в Духе я 6 лет подряд руководил коллективом в 11 740 человек… И имел 12 направлений ежедневной работы — от медицины до образования, от авиации — к культуре и спиртовой отрасли… Поэтому все эти «шутки» про мое прошлое в КВН – это манипуляция, потому что я ни разу не играл на сцене Клуба веселых и находчивых… В отличие от предыдущего губернатора. На самом деле я был директором, администратором и ТОП-менеджером. Поэтому пусть пишут все что угодно… Поживем — увидим.

Версию «Борзов не хотел в Винницу, а Наум – порешал!» я уже слышал… Это смешно! Потому что мой тесть Наум Баруля работает исключительно в разрезе телевидение, и все решения по Сергею Борзову я принимаю исключительно сам… Поэтому до моего губернаторства он точно никак не причастен, потому что это была личная беседа с президентом. Скажу больше: Владимир Зеленский пожелал мне успеха на родной Виннитчине, поручил навести порядок там, где его нет. Потому что у президента есть стопроцентно исчерпывающая информация по Винницкой области и ее реальных многолетних проблемах… И персоналиях, которые причастны к проблемам. У меня есть пол года для наведения порядка и полное доверие от Владимира Зеленского.

— Сергей Борзов пойдет на выборы мэра Винницы против Сергея Моргунова?

— Впервые об этом слышу… Но это интересно! Посмотрим… А что люди говорят?

— Одни в шоке, другие напуганы, третьи готовятся к «зарубы» двух Сергеев или даже баллотирование Владимира Гройсмана на мэра…

— Скажу так: это вопрос не решен, потому что его решаю не только я. Поэтому давайте подождем до августа, когда состоится отбор всех кандидатов в мэры и депутаты от «Слуг народа» на Винниччине.

— Вы член партии «Слуга народа»?

— Нет.

— Почему Винницу «сливают» как столицу Подолья? Это может быть месть президента Зеленского за отмененный концерт «Квартала-95» в Виннице?

— Я слышал эту версию про концерт, но это неправда. В то же время надо понимать, что государство сокращает расходы на содержание чиновников и размещение в Хмельницком нескольких региональных управлений оправдано с точки логистики. То есть людям из Тернополя явно дальше будет ехать в управление юстиции или ГБР в Виннице, чем в Хмельницкий… Для рядовых винничан не будет никаких неудобств.

– Вы планируете «ревизию» в медицине Винницкой области, потому что за невыплатой 300% надбавки для врачей, акцией протеста в «районке» и «минутой молчания» главных врачей по средствам защиты от КОВІД-19 стоят конкретные должностные лица?

— Если откровенно, то мне не нравятся заявления «генералов» от медицины: «У нас все хорошо!» Прежде всего, проблемы надо признавать, а не замалчивать! Поэтому 26 июня я подписал отдельное поручение по ревизии медицинской отрасли области – проверки оборудования, средств защиты, спецтранспорта и управленческих решений менеджмента областного здравоохранения… Ибо «перекос» тут есть на 100%!

В отношении 19 главных врачей, которых уволили и ждут нового конкурса, то по депутатам областного совета уже полным ходом ходят «просители» по отдельным кандидатам. Ситуация мне полностью известна. Говорят, это нормально для нашего областного совета.

— Это правда, что в Виннице, кроме смены руководителя областной полиции и председателя ОГА, еще до выборов можно ждать смены председателя одного суда и нескольких ключевых прокуроров? Правда, что много дел «обсела» одна правоохранительная семья?

— Я не назначаю судей или прокуроров… Скоро будет новый руководитель областной прокуратуры, с которым мы посетим, прежде всего, проблемные районы и города области. Начнем с Могилева-Подольского и Жмеринки, потому что все резонансные властные и криминальные новости идут из этих городов. По «семьях» в рядах силовиков также будет своеобразный экзамен на служение Закону и присяге. Когда будут разоблачения и уголовные производства по посадовцях, тогда увидим, будут ли «посадки»…

«У меня лично не было бизнеса в Крыму»

— Куда исчез ваш семейный бизнес в оккупированном Судаке в Крыму? Вы закрыли его или россияне «отжали» эти курортные рестораны?

Все прекрасно знают, что мой тесть занимался бизнесом в Крыму еще с 90-х годов. Много винничан были у него в ресторане. У меня лично не было бизнеса в Крыму. Это вопрос к отцу Ирины. Два дня назад тесть был в Виннице в делах, и я готов договориться об интервью с ним для «33-го канала».

Наша семья с 2014 года в Крыму не была. Относительно моего бизнеса. Я занимался ею до 2014 года, а Ирина — к 2019… И это означает, что в будущем мы, возможно, вернемся к предпринимательской деятельности. Или же кто-то из нашей семьи. А Крым – это Украина!!!

– Ремонт в кабинете губернатора «а-ля Брежнев» планируете?

– Нет. Потому что меня вдохновляет этот «брежневский» стиль, шучу… Прежде всего нужно в областной госадминистрации наладить коммуникацию с людьми, в том числе и в коридорах власти. Выйти из кабинетов и услышать общины. «Кабинетным» я точно не буду!

Есть вопросы с документооборотом, который реально хромает на две ноги. Знаете, в проєктах решений столько грамматических ошибок, что стоит организовать для винницких чиновников диктант с родного украинского языка. Ибо реально в ОГА неделю не могли грамотно отписать ответ одному из народных депутатов.

Винничане должны знать, что власть для них делает… И не делает! Надо будет «видео» от губернатора – будут «видео», потому что сухие отчеты никого не интересуют…

Новые лица в ОГА будут, потому что кое-кто считает себя в этих коридорах и в «Книжке» чемпионом мира с хождения на работу.

– Семья Борзових вернулась с Киева до Винницы? Будет ли «Семья в смартфоне»?

– Летом дети в Виннице, но с началом учебного года задействуем бабушек. Я им очень благодарен за поддержку + девушки у нас уже самостоятельные. Старшей дочери уже 20, и она на 2-м курсе универа, а меньшей – 15, она хорошо готовит и неслучайно принимала участие в кулинарном телешоу.

До 31 декабря справимся… Может, возвращаться в столицу не надо будет, если меня изберут еще мэром Винницы?»

Интервью для издания «33-й канал»