Сергей Борзов Благодаря программе президента «Большая стройка» улучшается медицинская инфраструктура Винницкой области и страны в целом

21 Новости Винницы

31 августа председатель облгосадминистрации Сергей Борзов и народные депутаты Украины от фракции «слуги народа» Александр Корниенко, Роман Грищук, Ирина Борзова, Максим Пашковский, Анатолий Драбовский посетили Подольский региональный центр онкологии, который обновлен в рамках программы Президента Украины Владимира Зеленского «Большое Строительство».

Об этом сообщает Винницкая облгосадминистрация.

Сергей Борзов подчеркнул, что приоритетным направлением Винницкой ОГА является развитие медицинской отрасли во всех районах области

«Есть самые отдаленные районы, где никогда не было дорогостоящего оборудования. Например, такого, как компьютерные томографы. Сейчас там появились аппараты КТ, современные аппараты УЗИ и цифровые рентгенаппараты. За этот год мы уже открыли пять приемных отделений, а также кардиоцентр в Могилеве-Подольском, — одном из самых отдаленных городов области, находится на границе с Молдовой. Теперь там очереди открытие шестого приемного отделения ».

Глава ОГА сообщил, что в Винницкой области, кроме пяти обновленных, что уже начали работать, до конца 2021 планируется открыть еще 5 приемных отделений: они уже готовы и находятся на стадии получения разрешительных документов.

Сергей Борзов отметил, что совместными усилиями областной государственной администрации и народных депутатов Украины из государственного бюджета на обновление Подольского онкоцентра удалось привлечь 64 млн. Грн. Из них 44 миллиона — субвенция на социально-экономическое развитие, которое привлекли из государственного бюджета народные депутаты Украины от «слуг народа» Анатолий Драбовский и Максим Пашковский. Из Государственного фонда регионального развития 20 млн. Грн. направлены на реконструкцию химиотерапевтического корпуса.

Глава области отметил, что последние 5 лет главный врач онкоцентра Владимир Шамрай вел «переписку» со всеми министрами здравоохранения Украины. Десять народных депутатов вмешивались в процесс приобретения оборудования. Но тогда так и не смогли. Только в прошлом году все сдвинулось с места — это большой шаг в развитии радиологической службы винницкого онкоцентра.

В свою очередь, Ирина Борзова выразила благодарность народным депутатам Украины Анатолию Драбовского и Максиму Пашковскому, подчеркнув:

«В химиотерапевтическом отделении в течение года лечится от 8 до 10000 пациентов. За последние 5 лет количество пациентов увеличилось более чем на 50%. При этом за все годы, когда построенные корпуса больницы в 70-х, в отделении впервые проведена реконструкция и созданы надлежащие условия для лечения пациентов и работы медиков. Создание условий для медиков и пациентов — один из наших приоритетив.Саме сотрудничество всех ветвей власти, объединенных одной целью, дала такой хороший результат. «Большое Строительство » работает », — заметила народный депутат.

Следовательно, в рамках программы «Большое Строительство» в Подольском региональном центре онкологии отремонтировано отделение химиотерапевтического корпуса. Также установлено линейный ускоритель, который дает возможность подвести максимальные дозы до опухолевого очага и уменьшить нагрузку на здоровые ткани вокруг опухоли.

В химиотерапевтическом корпусе сделано:

  • ремонт первого этажа здания — рентгенологическое отделение
  • надстройку четвертого этажа — дневной стационар с кроватями амбулаторной химиотерапии
  • надстройку мансардного этажа — это тоже для химиотерапевтического отделения
  • возведен новый перекрытия и крышу
  • установлен новый лифт
  • проведены работы по утеплению стен и благоустройства территории.

«В Украине эффективность« Большого строительства »в медицинской отрасли достаточно высока, — отметил народный депутат Украины Александр Корниенко. — Мы реализовали несколько сетевых проектов. В частности, это приемные отделения по всей Украине. Они в разном формате, — где меньше, где-то больше, у них есть различное оборудование. Но это то, что должно работать ».

Он отметил, что реализация этой программы станет основой для эффективного завершения медицинской реформы, поскольку наработанные в разных странах модели функционирования отрасли, примененные в украинские реалии, работают не всегда корректно.

«Медицинская отрасль и в дальнейшем не останется без внимания. Президент Украины четко определил приоритеты «Большого строительства» — это медицина и образование, именно на них направлено максимум усилий », — подчеркнул в ходе брифинга Максим Пашковский.

В итоге, Александр Корниенко отметил:

«Большое Строительство» — это программа, которая постепенно развивается и добавляются новые отрасли и проекты, в частности Программа «Здоровая нация», направленная на пропаганду здорового образа жизни и спорта. В этом году в действие вступает программа «Большая Реставрация», которая будет касаться туристических мест, в том числе дворцов, замков, которые являются привлекательными как для внутреннего туризма, в постковидний период начал активно развиваться , так и для внешнего. Украина все больше открывается миру как страна, где есть на что посмотреть ».

фото с сайта Винницкой ОГА: