Съемные зубные протезы: какие лучше, отзывы

Съемные зубные протезы: какие лучше, отзывы

346 Новости Винницы

Виды съемных зубных протезов  

То, какие зубные протезы лучше поставить – будет зависеть прежде всего от количества сохранившихся зубов. Один тип протезов больше подходит при полном отсутствии зубов, другой – при их частичном отсутствии. Ниже мы проанализируем все виды съемных зубных протезов, которые могут быть сделаны при полном или частичном отсутствии зубов…

Зубные протезы съемные купить от производителя по выгодной цене в Киеве и по всей Украине, Вы можете в компании Surcam. SURCAM — это динамичная, быстро развивающаяся компания, которая разрабатывает и производит медицинское оборудования и титановые абатменты для дентальных винтовых имплантатов.

Съемные зубные протезы: какие лучше, отзывы

1.  Зубные протезы съемные при полном отсутствии зубов  –

Отсутствие опорных зубов при полном их отсутствии приводит к тому, что жевательная нагрузка может передаваться с протеза только на альвеолярные отростки челюстей (десну), что всегда приводит к достаточно быстрой атрофии десны, т.е. к уменьшению ее высоты. Последнее обстоятельство ведет к тому, что зубные протезы съемные должны меняться в среднем каждые 2,5-3 года, т.к. протез перестает соответствовать тканям протезного ложа.

Другая проблема протезирования при полном отсутствии зубов – фиксация протеза (особенно, если речь идет о нижней челюсти). Существует даже термин «протезы на присоске» (рис.1). Речь тут идет о протезах из пластмассы, которые относительно хорошо фиксируются при протезировании верхней челюсти, но на нижней челюсти хорошей фиксации протеза добиться в принципе невозможно, если не использовать мини-импланты.

При полном отсутствии зубов применяются  –

  • съемные протезы из акриловой пластмассы, 
  • условно-съемные протезы с опорой на 2-3х имплантах,
  • протезы на основе нейлона,
    (какой из них лучше при отсутствии всех зубов – читайте ниже).

2.  Зубные протезы при частичном отсутствии зубов  –

Частичное съемное протезирование зубов означает, что у пациента на челюсти сохранился минимум один или несколько зубов, которые будут сохранены и использованы в качестве опорных зубов. Опорные зубы необходимы для хорошей фиксации протеза в полости рта, а также для распределения жевательной нагрузки с протеза не только на десну, но и на опорные зубы.

Именно от последнего обстоятельства и зависит жевательная эффективность съемного протеза, а также комфорт (безболезненность при жевании). Одни виды частичных съемных протезов восстанавливают жевательную эффективность лучше других, но при этом они могут иметь немного худшую эстетику.

При частичном отсутствии зубов применяются  –

  • протезы из акриловой пластмассы,
  • протезы из нейлона,
  • протезы бюгельного типа.

.  Пластмассовые зубные протезы  –

Пластмассовые зубные протезы делают из акриловой пластмассы. Эти протезы могут применяться как при полном, так и при частичном отсутствии зубов. Иногда этот тип протезов также называют термином «съемный пластиночный протез». Ниже мы распишем все плюсы и минусы этого протеза при полном и частичном отсутствии зубов.

Акриловый протез при полном отсутствии зубов: отзывы

Фиксация полных съемных протезов из пластмассы  – осуществляется за счет так называемого «замыкающего клапана» (эффекта присоски). Если протез изготовлен правильно, то после того как вы надели протез и накусили на него – из под протеза выйдет лишний воздух. Однако, воздух не должен попасть обратно, если контур протеза очень точно подходит к тканям протезного ложа имеет к ним хорошее прилегание.

Таким образом, под протезом формируется разряженное пространство, которое и удерживает протез. Именно поэтому пациенты часто называют такие протезы – зубные протезы на присосках. Причем лучше всего делать полные съемные акриловые протезы именно на индивидуальной слепочной ложке (запомните этот термин), что обеспечит более точное прилегание протеза к тканям протезного ложа, а значит и улучшит его фиксацию.

Какие протезы лучше – нейлоновые или акриловые…
при протезировании в такой ситуации полным съемным нейлоновым протезом – «эффекта присоски» не будет из-за высокой эластичности тела нейлонового протеза. Это означает, что при полном отсутствии зубов на верхней челюсти лучше всего выбрать именно пластиночный протез из акриловой пластмассы.

При протезировании нижней челюсти при полном отсутствии зубов – фиксация акрилового протеза почти всегда оставляет желать лучшего (как и у протезов из нейлона), и почти все пациенты жалуются на периодическое выпадение протеза при жевании и разговоре. Выход из этой ситуации может быть только один – условно-съемный акриловый протез с опорой на 2-3х имплантах (об этом типе протезов читайте ниже).

Что касается комфорта и эффективности при жевании  –
протезы из пластмассы превосходят по этим качествам протезы из нейлона, т.к. последние неконтролируемо деформируются под жевательной нагрузкой (из-за высокой эластичности нейлона), вызывая болезненность при приеме пищи.

 

comments powered by HyperComments