Семейный врач в Виннице: «Никто не проводит параллели между неправильным питанием и онкологией, а зря»

7 Новости Винницы

Сердечно-сосудистые заболевания, онкологические патологии, сахарный диабет, нарушение обмена веществ – это те проблемы со здоровьем, которые напрямую зависят от того, что ест человек.

Семейный врач Лечебно-диагностического центра «Медилюкс» Олеся Владимировна Мазяр подчеркивает, что неправильное питание это далеко не только лишний вес.

Какие заболевания могут возникнуть из-за неправильного питания?

– Неправильное питание – это высокий уровень холестерина и сахара в крови. Это атеросклеротические поражения, провоцирующие инфаркты и инсульты. Это болезни желудочно-кишечного тракта – гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, ГЭРБ; болезни печени – цирроз и гепатоз; болезни желчевыделительных путей, а еще сахарный диабет, онкология, ну и конечно ожирение. А лишний вес может привести едва ли не ко всем перечисленным заболеваниям. Кроме того, избыточный вес – это всегда больные суставы, не выдерживающие такой физической нагрузки, а отсюда артроз, артрит, плоскостопие.

Повышенный сахар в крови рано или поздно приведет к диабетической ретинопатии – прогрессирующее заболевание глаз. Повышенное артериальное давление может привести к повышению глазного давления и, в результате, привести к глаукоме и даже полной слепоте.

Даже плохое состояние кожи, ногтей и волос регулируется питанием.< /p>

А в юном организме несбалансированное питание может спровоцировать торможение психического и физического развития.

Если еще между сыпями на лице и неправильным питанием можно провести параллели, между неправильным питанием и онкологией очень сложно. Объясните, пожалуйста, во многом взаимосвязь.

— Рак провоцируют так называемые метаболические факторы риска. Среди них – повышенное артериальное давление, повышенный уровень глюкозы в крови, повышенный уровень холестерина в крови, избыточный вес и ожирение – это те проблемы со здоровьем, которые напрямую зависят от питания человека. Если все это укомплектовать еще злоупотреблением алкоголя, курением, неактивным образом жизни, недостаточной физической активностью и загрязнением окружающей среды, — в организме создадутся все соответствующие условия для развития онкопроцесса.

Вы обратите внимание, что большинство перечисленных факторов появления рака производны от нездорового питания.

В генотипе человека закодированы все наследственные признаки заболевания, но проявятся ли они, зависит только от самого человека: от того, создаст ли он определенные условия для успешного развития той или иной патологии.

К сожалению, никто не проводит параллель между неправильным питанием и онкологией, а зря. Когда я говорю винничанам, особенно тем, чьи близкие родственники болели сахарным диабетом, раком, заболеваниями суставов, заболеваниями глаз, сердечно-сосудистыми заболеваниями… что от того, что они едят сегодня будет зависеть их будущее, то они очень удивляются. Многие не верят, думая, что это вздор. Многие хотят жить сегодняшним днем. От пищевых привычек не так-то легко отказаться. Что такое неправильное питание? Что нужно изменить в своем рационе уже сегодня?

— По информации ВОЗ от 2019 года, было обнаружено, что 66,4% населения Украины не потребляют достаточное количество овощей и фруктов, а они должны быть в ежедневном рационе. Поэтому основной совет – каждый день ешьте овощи и фрукты, особенно выращенные в деревне, в домашних хозяйствах.

Вместо полезных овощей и фруктов люди потребляют не то что бесполезные, а вредные колбасы и мясосодержащие изделия.

Неправильное питание – это фастфуды, которые сегодня на каждом шагу. Это быстрая калорийная пища, со всеми возможными вредными добавками: слишком много специй, слишком много соли, слишком много сахара, смеси, которые используют вместо мяса. Пища приготовлена ​​в масле, которое заменяют очень редко, а отсюда катастрофически вредящие организму канцерогены.

Неправильное питание – это употребление большого количества сахара и соли. Злоупотребление сладким и соленым провоцирует задержку жидкости в организме, что приводит к возникновению мочекаменной болезни и сердечно-сосудистых заболеваний.

Неправильное питание – это переедание, потребление пищи на ходу или перед телевизором или книгой. Это отсутствие завтрака и слишком сытные ужины. Это недостаточное количество употребления воды, а вместо этого перебор с газированными сладкими напитками и кофе. Все это нужно регулировать, но так как каждый человек индивидуальность, то и подход к модификации. образ жизни должен быть индивидуальным.

Можно ли изменить культуру питания людей?

— Культура питания у большинства наших людей отсутствует, но она и не появится, если ничего не делать. Поэтому лечебно-диагностический центр «Медилюкс» решил, что следует консультировать винничан о модификации здорового образа их жизни.

Сейчас у каждого человека есть семейный врач. А семейный врач – это специалист, знающий анамнез жизни пациента, и кому, как не семейному врачу влиять на качественные изменения его жизни?

Не всегда люди прислушиваются к своим матерям, женам, мужчинам, которые им советуют, например, бросить курить. Семейный врач, как специалист, ежедневно имеющий дело с болезнями, спровоцированными тем же курением, может, буквально, «на пальцах» объяснить, что будет с этим человеком через два-три года, если он продолжит выкуривать по пачке сигарет днем. /p>

Модификация образа жизни – это подбор правильного питания, рекомендации по физической нагрузке, регулирование поведенческих факторов; контроль и коррекция факторов риска заболеваний

В идеале – профилактировать болезни, а не лечить их.

Но важно отметить: каждая человек индивидуален. Поэтому нельзя прочесть советы в интернете по похудению или снижению уровня холестерина в крови и ожидать, что они подействуют на ваш организм.

Не существует единого идеального распределения калорий между углеводами, жирами и белками для людей, даже с одинаковыми заболеваниями и, тем более, разного возраста и разной статьи. Распределение макронутриентов должно быть индивидуальным, с сохранением общей калорийности и метаболических целей.

Семейный врач поможет максимально снизить риски, усугубляющие основное заболевание или вообще предупредить возникновение неинфекционных патологий.< /p> Поэтому, уважаемые виннитчане, обращайтесь. Буду рада позаботиться о вашем здоровье.

Записаться на прием к семейному врачу Лечебно-диагностического центра «Медилюкс» Олесе Мазяр можно по телефонам: 0 800 33 01 30 (бесплатно с мобильного), 098 101 74 74, 073 101 74 74.

Для пациентов, подписавших декларацию с Олесей Мазяр консультация по здоровому образу жизни – бесплатная.< /strong>