Сельские территории Винницкой области. Как изменяет децентрализацию жизни в селах?

9 Новости Винницы

Севериновская община – одна из первой в Винницкой области «ушла» в реформу децентрализации, создав в 2016 году ОТГ, в состав которой вошли два сельских совета и семь сел. В 2020 году община состояла уже из 19 сел. Чтобы создать нормальные условия для людей в Севериновке, привлекают все возможные ресурсы – международные программы поддержки, государственные субвенции, сотрудничают с бизнесом.

Севериновка – одна из первых общин в Винницкой области, где появился «Прозрачный офис». Центр предоставления административных услуг заработал там еще в начале 2018 года. Для его создания было привлечено около 1 миллиона гривен инвестиций по программе U-LEAD с Европой. В настоящее время ЦНАП предоставляет 56 видов административных услуг. Чтобы сделать ЦНАП более доступным здесь ввели две должности делопроизводителя. Эти специалисты предоставляют консультации и помогают людям собрать необходимый пакет документов для назначения помощи или получения определенной услуги.

Сельские территории по наследству получили бездорожье, отсутствие проблемы с централизованным водоснабжением; отсутствие мест для проведения досуга детей и молодежи. Это первое, что взялись исправлять в Севериновском обществе.

По словам заместителя сельского головы Евгения Власюка, впервые за 20 лет сделали уличное освещение в трех селах – Маньковцы, Сербиновке и Голубовке. А в Чернятине, Севериновке и Слободе-Межировской заменили фонари и расширили сеть уличного освещения.

«Достроить водопроводы в селах Кудиевке и Александровке. Помогла наша народная депутат Ирина Борзова, привлекая средства из государственного бюджета по программе социально-экономического развития. Также планируем сделать централизованное водоснабжение в селе Слобода-Чернятинская. В этом году мы впервые заасфальтировали две улицы. Улицу Сирмана в Севериновке и улицу Мира в Чернятине», — говорит Евгений Власюк.

В Севериновской общине богатая история и хорошая природа. Есть санаторий, который размещается на территории бывшего помещичьего имения. Там можно воспользоваться рядом уникальных процедур с использованием голубой глины и гидромассажных ванн с яблочным соком.

«На территории больницы сохранился дом садовника, который планируется восстановить при поддержке Европейского Союза», — говорит Евгений Власюк.

Сохранение культурных традиций в обществе считают своей изюминкой. Например, многие годы под Стодульцами проводят праздник матери и праздник вареников. Любительские и фольклорные коллективы собирают на свои выступления не только жителей окрестных сел, но и гостей из Жмеринки и области. А фестиваль Малины, который в этом году в общине провели впервые, побил рекорд посещаемости.

Поэтому в Севериновке решили делать ставку на развитие туризма. Тем более что в общине реализуется кластер «Яблоневый путь», который является проектом технической финансовой помощи Европейского Союза. указатели к наиболее интересным объектам на территории общества», — говорит заместитель сельского головы.

Евгений Власюк сообщил, что в рамках программы развития туризма планируют создать локальный Музей истории, тематические фотозоны и электронный путеводитель.

А для увеличения количества рабочих мест и экономического развития территории здесь хотят объединить аграриев по поводу строительства холодильников большого объема. А ведь почти все жители Чернятина и Севериновки занимаются выращиванием малины.

«Ягода кормит крестьян. Чтобы она приносила больше прибыли, малину нужно хранить и перерабатывать», — говорит Евгений Власюк.

В Севериновской общине оборудованы спортивные площадки, ремонтируют школы и создают условия для детей.

Спортивная площадка у школы в Чернятине (фото Севериновской общины)

Школа в селе Александровка

МалинаФест в Чернятине (лето 202 /p>

Праздник матери в Стодульцах 2021)