Сельские председатели Винницкой области изучили опыт польских реформ и готовы его применять

108 Новости Винницы

Домой на Украину вернулась Винницкая делегация представителей органов местного самоуправления к Лодзинского воеводства Республики Польша. Среди данных делегатов были также 16 голов сельских советов из разных областных регионов. Там они изучали опыт польских коллег реформу децентрализации.

16 сельских председателей Винницкой области изучили опыт польских реформ коллег и готовы его применять

Наступает период новогодних и Рождественских праздников, период веселья, отдыха и вкусной еды. Купить свежие, полезные и вкусные шампиньоны к праздничному столу Вы можете на сайте pecheryci.com. Сделайте подарок ребенку на праздники — побалуйте его только самыми качественными грибочками!

 

«В состав делегации отбирали тех голов, которые в стадии объединения территориальных общин, или уже объединились. Чтобы они могли посмотреть на опыт наших соседей. К сожалению, сроки поездки совпали с выборами в Винницкой области, поэтому некоторые не смогли поехать. Делегация побывала в 21 польском селе и одном уезде, это, как районный центр. В одном селе, где живет 600 человек, нас поразила местная пожарная часть, которая охватывает три ближайших населенных пунктов. Это двухэтажное помещение. На первом непосредственно пожарная часть. На втором в большие и таком зале женщины, которые объединились в общественную организацию, устраивают массовые мероприятия, готовят, представляют село, различные конкурсы . Пожарные дружины работают добровольно, представляете. Государство обеспечивает только транспортом и топливом. То есть, не за зарплату. Но имеют форму, оркестр, устраивают парады. Учатся оказывать первую медицинскую помощь», — рассказывает первый заместитель руководителя Секретариата ВОАОМС, заведующий Центра развития инвестиционного потенциала и привлечения ресурсов Владимир Репей. Во время непосредственных визитов к солецтвам воеводства, представители из Винницкой области услышали об успехах и препятствиях, которые возникали у поляков. Об особенностях их развития и советы для Украины непосредственно из уст практиков.

«Мне лично пришлось побывать в Польше в 2004 году, когда только начали налаживать отношения между Винниччиной и в то время Великопольским воеводством. Я тогда ездил с делегацией от Козятинщины. Имею с чем сравнивать. Изменения колоссальные. Те возможности, которые сейчас имеют те общины, как они могут обустраивать, распределять бюджетные средства, и свои права на местах. Общины живут мощно, имеющих высокий экономический потенциал. Общественная активность очень возросла. Совершенствуют это ее и дальше. Те сельские головы, которые были впервые, сразу включили камеры и все снимали. Даже просто дорогу. Это были первые впечатления людей, которые побывали заграницей», — отметил заместитель управляющего делами исполнительного аппарата Винницкого Областного Совета Сергей Лановик

Среди делегатов также был Александр Горинюк, сельский голова поселка Вапнярка. Там проживает около 9 тысяч человек. Населенный пункт на статусе объединения территориальной общины.

«В Польше я был в 1995 году. Ездил туда продавать наши товары, как и большинство людей в те времена. То могу говорить, что то, что происходило в Польше в те годы, все это на уровне том, что было там, а теперь у нас. У поляков сейчас стабильная финансовая политика. С децентрализацией, мы имеем полное право собирать налоги. Поэтому было интересно узнать, как мы будем что-то менять в нас. Для нас составляли круглые столы. Мы видели, как работает их система. Хотим сделать у нас не хуже», — говорит Горинюк.

Между тем, сельский голова отмечает, в Украине нет нормативно-правовой базы, согласно которой они могли бы работать.

«На начальных стадиях, чтобы что-то уже начать менять в нашем населенном пункте, мы собрали инициативную группу, которая начала работать с грантами. Пишут проекты. Но по сравнению с польскими селами, я заметил, люди там готовы работать на добровольных началах. С перспективой на то, что у них что-то меняется. В нашем же варианте, как я вижу, проработав год председателем общины, люди не хотят работать. Ждут, когда им кто в открытый рот что-то принесет и положит. Будем думать, как объединять людей и заинтересовывать. Люди должны видеть результаты своей работы. На пример, можно организовать союз домохозяек, которые на уровне инициативы проводят совместную работу. Минимум, по вязанию, плетению. Если у нас это развивается на уровне Дома культуры для детей, то у поляков на общих основаниях. Население пытается чем-то заниматься. И к слову, еще много лет назад в Польше поставили такую планку, что воспитывать будущих руководителей нужно с детских садов. Поэтому мы хотим обеспечить наших детей и молодежь всем возможным, что поможет им в дальнейшем. Делаем ставку на физическое воспитание на уровне спорткомплекса, который имеем. Музыкальной школа, которая с нового года переходит к нам на баланс. Есть также танцевальные коллективы, народные. Работы непочатый край. Только осталось правильно распределить средства, которые помогут Вапнярке стать перспективной», — добавил Горинюк.

Поездка стала возможной по инициативе Винницкой областной Ассоциации органов местного самоуправления и за стойкой поддержки Маршалковской Управы Лодзинского воеводства и Департамента промоушена и международного сотрудничества Лодзинского воеводства.