Сегодня главы МИД стран ЕС обсудят ситуацию в Украине

50 Новости Винницы

По словам высокопоставленного представителя ЕС, министры обсудят ситуацию с выполнением минских договоренностей, учитывая тяжелое положение с безопасностью на востоке страны.
Главы МИД стран Евросоюза в понедельник на плановом заседании обсудят ситуацию в Украине, выполнение минских договоренностей и проведения Киевом реформ, а также состояние дел в Ливии, совместную борьбу с нелегальной миграцией и отношения ЕС с Египтом

Украина станет первым пунктом в повестке дня заседания. Как сообщил ранее журналистам высокопоставленный представитель ЕС, министры обсудят ситуацию с выполнением минских договоренностей, учитывая тяжелое положение с безопасностью на востоке страны.

Ранее боевики и силовики заявили об обострении ситуации в Донбассе. Стороны конфликта обвиняют друг друга в увеличении интенсивности обстрелов и попытках наступления на линии соприкосновения в районе Донецка. По данным миссии ОБСЕ, тяжелая ситуация сложилась в подконтрольной ополченцам Ясиноватой, расположенной также рядом с Донецком.

Министры также оценят поддержку Евросоюзом мер по выполнению минских договоренностей и темпы проведения Киевом реформ в стране, в том числе в сфере обороны. Возможно и обсуждение судьбы соглашения об ассоциации Украины и ЕС, окончательное одобрение которого Евросоюзом возможно лишь после ратификации документа Нидерландами.

Одним из наиболее актуальных вопросов в отношениях ЕС и Украины является визовая либерализация. В отличие от Грузии, для граждан которой Евросоюз договорился отменить визы при вступлении в силу механизма по приостановке действия безвизового режима, по Украине политическое решение еще не принято.

Следующим вопросом в повестке дня станет политическая ситуация в Ливии спустя год после формирования правительства национального согласия. Министры могут затронуть и экономического положения страны, а также вопросам безопасности.

Ожидается также обсуждение взаимодействия с ливийскими властями для противодействия притоку в ЕС нелегалов через Средиземное море. Дискуссия пройдет через несколько дней после неформального саммита Евросоюза на Мальте, где лидеры приняли совместное заявление с описанием мер борьбы с притоком нелегальных мигрантов с этого пути. Прежде всего, это заявление предусматривает усиление поддержки Ливии, чтобы снизить численность мигрантов и спасти их жизни при пересечении пустыни и моря.

Рабочий обед будет посвящен отношениям Евросоюза с Египтом, особенно вопросам социально-экономического развития, миграции, борьбы с терроризмом и региональной роли Египта.

Наконец, во второй половине дня главы МИД стран Евросоюза продолжат начатую на министерской встрече в январе дискуссию по проблематике ближневосточного урегулирования.