Седьмой год подряд Винницу признали самым комфортным городом в Украине. Инфоргафика опрос качества услуг

55 Новости Винницы

Международный республиканский институт (МРИ) в Украине совместно с Социологической группой «Рейтинг» провел седьмой Всеукраинской муниципальное опроса в 24 городах страны, чтобы оценить удовлетворенность жителей городов качеством услуг. Рейтинг возглавила Винница. Уже седьмой год подряд Винницу признают самым комфортным городом в Украине.

Участники опроса оценивали качество услуг в их городе — сбор мусора , парковки, тротуары, общественный транспорт, инфраструктуру, дороги, парки и скверы, учреждения культуры, дворы и придомовые территории, экологию, окружающую среду и деятельность полиции.

На сайте городского совета сообщают, что 17 сентября в Киеве проходит конференция по демократического управления, при которой Винницу уже в седьмой раз объявили самым комфортным городом Украины по результатам ежегодного муниципального опроса. В работе конференции принимает участие Винницкий городской голова Сергей Моргунов. Глава Виннице выступал во время панельной дискуссии «Города как акселераторы развития: схожие проблемы — разные решения».

«Мне очень приятно, что по результатам седьмого всеукраинского муниципального опроса мы снова лидеры. Но хочу сказать, что успех городов в первую очередь зависит и будет зависеть от завершения реформы децентрализации. Не будем децентрализации — не будет успеха. На сегодняшний день, к сожалению, есть определенные тенденции, по которым мы понимаем, что децентрализация не завершена, в том числе и в конституционных изменениях, чтобы поставить последнюю точку о двухуровневое местное самоуправление. И это не политический вопрос, это вопрос развития общин », — говорит Сергей Моргунов.

Все показатели оценивались по пятибалльной шкале: 1 — «ужасно», а 5 — «отлично». Среди 24 городов Украины, всего услугами довольны жители Винницы , следующие в рейтинге Луцк, Ивано-Франковск и Хмельницкий, а самое низкое оценили качество услуг жители Херсона.

Рейтинг по качеству жизни и другим параметрам

В Виннице довольны качеством тротуаров на 3,7 баллов. По сравнению с 2020 годом уровень удовлетворенности снизился. Всего 18% опрошенных отметили, что тротуары в Виннице «отличные», 46% отметили, что уровень качества тротуаров на «хорошо». Лишь 1% респондентов указали на «ужасный» состояние тротуаров.

Сбором мусора жители довольны на 3,9 баллов. По сравнению с 2020 годом — уровень удовлетворенности увеличился. Всего 24% опрошенных винничан полностью удовлетворены сбором мусора, 52% относятся «хорошо». И 1% указали на то, что сбор мусора «ужасный».

Медицинскими учреждениями жители довольны на 3,1 балла. По сравнению с прошлым годом уровень удовлетворенности вырос. Лишь 7% опрошенных оценили качество медицинских учреждений на «отлично», 28% — «хорошо» и 12% оценили на «ужасно».

Транспортную инфраструктуру в Виннице оценивают на 4 балла. Уровень удовлетворенности с предыдущим годом одинаков. В общем 30% респондентов оценили транспортную инфраструктуру в городе на «отлично», 44% на «хорошо» и 3% в «ужасно».

уличного освещения удовлетворены на 4,2 балла. Всего 30% опрошенных оценивают освещения в городе на «отлично», 54% на «хорошо» и лишь 1% в «ужасно».

Дорогами в Виннице довольны на 3,7 баллов. 15% опрошенных винничан оценивают качество дорог в городе на «отлично», 48% на «хорошо» и 4% в «ужасно».

Развитием промышленности в Виннице удовлетворены на 2,9 балла. Уровень удовлетворенности течение последних трех лет — более или менее одинаков. Лишь 5% опрошенных оценили развитие промышленности в городе на «отлично», 22% на «хорошо» и 9% в «ужасно».

Уровень качества спортивных учреждений оценивается в 3,7 баллов. С предыдущим годом уровень удовлетворенности вырос. На «отлично» качество спортивных учреждений города оценили 18% винничан. 40% на «хорошо» и 2% в «ужасно».

Университеты, техникумы и колледжи получили оценку 3,8 баллов. Школы — 3,7 баллов, а детские сады — 3,8 баллов.

Учреждения культуры в Виннице получили 3,7 баллов. 11% опрошенных винничан оценили качество учреждений культуры на «отлично», 39% на хорошо и 2% в «ужасно».

Базары и учреждения торговли получили 3,8 балла. На «отлично» их качество оценили 19% опрошенных винничан. 51% на «хорошо» и 2% в «ужасно».

Публичные парки и скверы получили 4,3 балла. По сравнению с прошлым годом уровень удовлетворенности вырос. Всего 35% винничан оценили качество парков и скверов на «отлично», 50% на «хорошо» и лишь 1% в «ужасно».

Дворы и придомовые территории оценивают в 3,5 балла. Всего 9% винничан оценили на «отлично», 45% опрошенных на «хорошо» и лишь 1% в «ужасно».

Деятельность полиции в Виннице оценивают на 3,1 балла. Лишь 6% опрошенных винничан оценили деятельность правоохранителей на «отлично», 24% на «хорошо» и 8% в «ужасно».

Экология и окружающая среда в Виннице удовлетворены на 3,5 баллов. Среди опрошенных 9% оценивают экологию в городе на «отлично», 45% на «хорошо» и 2% в «ужасно».

Уровень парковки в Виннице оценили на 2,8 балла. Лишь 3% опрошенных винничан удовлетворены на «отлично» уровнем парковки в городе. 16% на «хорошо» и 17% на «ужасно».

Методология

Всеукраинское муниципальное опроса Международного республиканского института было проведено Социологической группой «Рейтинг» в период с 12 мая по 3 июня 2021 в 24 городах Украины (в Киеве и всех областных центрах, включая Мариуполь в Донецкой области и Северодонецк в Луганской области). Опросы проводились путем личных интервью в домах 19 196 постоянных жителей Украины в возрасте от 18 лет и старше. Данные были взвешены, чтобы отразить общее население этих городов по возрасту и полу. Статистическая погрешность не превышает 3,5%, а коэффициент досягаемости в среднем составляет 65%.

Опрос был проведен при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).