Седьмой день войны в Украине. Ситуация в Винницкой области на 2 марта

50 Новости Винницы

Начальник Винницкой областной военной администрации Сергей Борзов Винницкого областного совета Соколовой, дали общий брифинг по ситуации в Винницкой области по состоянию на 2 марта.

По словам начальника Винницкой областной военной администрации, сегодня впервые за семь дней войны Винницкая область не слышала сирен воздушной тревоги. В общем, ситуация по области – спокойная.

«Седьмой день войны. Вернее, Винницкая область не слышала сирен воздушной тревоги со вчерашнего вечера. Ситуация спокойна. Но мы все следим за новостями из Харькова, Сум, Чернигова, Киева, Одессы, Николаева, Донецкой и Луганской области. Наши люди организовались и помогают, чем могут. Мы создали областной штаб гуманитарной помощи, чтобы скоординировать свои усилия по сбору помощи не только винничанам, но и другим городам. Поэтому винничан просим связываться со штабом. Там есть потребности для каждой области – это продукты питания, вещи первой необходимости, лекарства. На сегодняшний день подразделения территориальной обороны Винницкой области проходят боевое согласие. После брифинга будет совещание с военными. Благодаря бдительным виннитчанам, винницкая полиция задержала женщину. Она переселенка из Донецкой области, призывающая к «русскому меру». Она была задержана, и сейчас проводятся следственные действия. Также хочу обратить ко всем, кто самоорганизовался. Контролируйте свои действия с полицией и территориальной обороной. На сегодняшний день людей на блокпоста достаточно. Все кто местные – обращайте внимание на то, кто в вашем районе чужой. Из хороших новостей, мы получили 30 новых «быстрых автомобилей», чтобы у нас была усиленная автомобильная база по предоставлению экстренной медицинской помощи в Винницкой области», – говорит Борзов.

Винницкий городской голова Сергей Моргунов сообщил, что с завтрашнего дня, 3 марта, в Виннице меняют режим работы как общественного транспорта, так и работу предприятий, аптек и магазинов. Делают это вынужденно, чтобы люди смогли вовремя добираться домой вечером с работы, до начала комендантского часа, так же и утром, чтобы не выходили раньше 7 часов.

«Сегодня в Виннице было два аварийных отключения света – в центре и на Зодчих. Наши бригады уехали, все сделали вовремя. Продовольственные магазины, банки, аптеки и заправки – в большинстве своем работают.

Я хочу обратиться ко всем виннитчанам, чтобы они рассчитывались в сетях безналичным способом оплаты. Это и вам безопасно, и меньше создает проблематики для соответствующих торговых сетей. Мы мониторим, чтобы безосновательно не росли цены на социальные товары. Если будут случаи повышения, просим всех винничан обращаться по номеру 15-60 на Круглосуточный караул. Еще раз подчеркиваю, что у нас военное положение и действует комендантский час, мы должны заботиться о безопасности граждан соответственно в комендантский час.

Поэтому было сегодня принято решение <заменить режим работы общественного транспорта с 9:00 до 20:00. А предприятий, магазинов и аптек – с 10:00 до 19:00. Чтобы все успевали добраться домой до соответствующего комендантского времени и выходили не раньше 7 часов на работу. Вступает этот порядок с завтрашнего дня, с 3 марта.

Насчет беженцев. К утру было принято 418 беженцев, среди них 81 ребенок. Люди продолжают прибывать. Приехала миссия ООН. Мы получили помощь из города Сучава – тонну медикаментов. Готовим груз уже на доставку из города Кельце, о чем я говорил сегодня. С начала войны на счету «Подольского общества» уже 20 миллионов гривен, мы распределяем их на закупку соответствующего оборудования, топлива для автобусов, которые отправляем, в том числе, на оккупированную территорию Украины с разными товарами.

И безопасность в городе. На сегодняшний день мы изменили порядок обустройства самих блокпостов, чтобы не создавать проблематику заезда и выезда из города. Я хочу отметить то, что нужно очень внимательно подъезжать к блокпоста уже с готовым документом, чтобы еще быстрее можно было проехать.

Отмечаю уличное освещение. Я наблюдаю такую ​​ситуацию, что по некоторым присоединенным территориям, частным секторам, в том числе по соседним селам, ночью выключают свет на улицах. Я считаю, что это категорически нельзя делать. Прежде всего это безопасность всех жителей. Не выключайте свет, что вы наоборот можете увидеть в свете, есть ли подозрительные лица», – говорит Моргунов.

Председатель Винницкого областного совета Вячеслав Соколовой отметил, что сейчас в области находились около 11 тысяч беженцев.

«По информации из общин, в области находится около 11 тысяч беженцев. Больше всего людей в Погребище – 3 500 человек, в Ямполе мы видим тенденцию к снижению беженцев – 1500 человек. Всем людям оказывается надлежащая помощь в проживании, питании, теплых вещах. Одни люди остаются дольше, другие едут дальше. Очень важно, чтобы оставшиеся мужчины-беженцы становились на военный учет, потому что военное положение. Второй вопрос состоит в том, что мы продолжаем работу волонтерских центров. Кроме «Книги» и «Квадрата», волонтерский центр заработал в бывшем кинотеатре Коцюбинского. За сегодняшний день в Киев было направлено 3 автомобиля с гуманитарной помощью – это и маскировочные сетки, и продукты питания. Так же два автомобиля направлены Харькову – это тоже сахар, мука, крупы, масло и все, что нужно для людей», – говорит Соколовой.

Также Сергей Борзов добавил, что минувшей ночью встретили детей из Харькова. Поэтому винничан, желающих помочь этим детям – вещами, питанием, просят обращаться к волонтерам гуманитарного штаба в «Книге».