Сделайте три шага, чтобы победить инфаркт!

2 Новости Винницы

Эту болезнь врачи называют сердечной катастрофой. В тот момент, когда одна из артерий перестает питать сердце кровью, инфаркт миокарда ломает слаженную работу организма. Острая боль появляется мгновенно, однако сама болезнь набирает обороты в течение длительного времени. Следовательно, предсказать опасность под силу каждому из вас. Вы должны знать о действия невидимого врага, чтобы обезвредить его вовремя!

Шаг 1. Будьте внимательны к своим ощущениям!

Сердечную катастрофу всегда вызывает атеросклеротическая бляшка и тромб в одной или нескольких артериях сердечной мышцы. Закупорка сосуда означает, что кровоток полностью прекращен. Мышца не получает питательных веществ и начинает отмирать.Разрастание бляшки может длиться годами и никоим образом не выдавать себя. Человек начинает чувствовать изменения лишь тогда, когда они приобретают существенных масштабов. Певніспецифічні симптомы должны насторожить и побудить обратиться к специалистам. Сделать это нужно как можно быстрее, не дожидаясь, что проблема исчезнет сама собой.

«Типичным предвестником инфаркта миокарда является стенокардия — выраженный боль за грудиной, который з’являєтьсяпід время физической нагрузки и исчезает в состоянии покоя. Например, подбежали к трамваю — отчаянно, присели и успокоились — отпустило,— объясняет Игорь Данильчук, директор Винницкого регионального клинического лечебно-дігностичного центра сердечно-сосудистой патологии. —На этом этапе пациент может сделать определенные обследования, откорректировать стиль жизни, при необходимости пролечиться и таким образом предотвратить серьезным проблемам».


Шаг 2. Сделайте дополнительную диагностику сердца!

Пациентам с диагностированной ишемической болезнью следует быть особенно бдительными! Электрокардиограмма и ультразвуковое обследование могут ввести в заблуждение. Дело в том, что в спокойном состоянии сердце больного работает почти так, как у здорового человека. Оно начинает давать сбой только во время существенных нагрузок. Хотите выявить скрытые риски? Спровоцируйте организм! Но обязательно в медицинском учреждении и под наблюдением специалистов. Именно потому, что такая методика касается сложных случаев, каждый кабинет функциональной диагностики оснащен аппаратом для дефибрилляции сердца.

«В сложных случаях мы советуем так называемые стресс-тесты тредмил и велоэргометрию, — детализирует Игорь Данильчук. Винниччина имеет достаточно возможностей, чтобы обнаружить скрытые риски. Когда же даже такие обследования требуют уточнения, мы применяем коронарографию. Этим методом диагностики пациенты из областного реестра могут воспользоваться по квоте Всемирного банка, то есть безвозмездно. В этом году на область выделено почти 900 квот».



Шаг 3. Заподозрили болезнь — действуйте немедленно!

Инфаркт опасен именно тем, что при длительном кровяном голодании участок мышечной ткани превращается в рубцовую, которая не способна сокращаться. Простым языком, часть органувідмирає. Правда, не мгновенно, а в течение определенных часов. Если вовремя и правильно оказать больному помощь, негативные последствия можно минимизировать. Чтобы не потерять функциональные возможности сердца, важно восстановить кровоток можно быстрее.

«Интенсивная боль во время инфаркта свидетельствует о том, что пораженный участок еще живой, значит, пациент имеет шансы спасти сердце, — замечает Игорь Данильчук. Этот период мы называем терапевтическим окном, и он длится до 12 часов от начала сердечной катастрофы. Задача больного и людей, которые находятся рядом с ним, сразу вызывать «скорую». Повторяю: сразу! Это единственный шанс сохранить время и жизнь человека!».

Элементарная, однако наиболее эффективная профилактика инфаркта миокарда — это бережное отношение к своему здоровью. Кардиологи настойчиво советуют избавиться от вредной привычки табакокурения, зато добавить в свою жизнь физической активности. Важно придерживаться принципов здорового питания, в частности средиземноморской диеты, и систематически проходить профилактические осмотры.

Материал изготовлен в рамках реализации субпроєкту «Составляющая развития системы здравоохранения Винницкой области, направлена на улучшение медицинской помощи больным с сердечно-сосудистой патологией».