Саунд-коктейль из хип-хопа, фанка и джаза от The Herbaliser на Arsenal Open-Air Культовая группа впервые выступит в Украине в рамках юбилейного тура по Европе

169 Новости Винницы

23 августа Киев ожидает по-настоящему уникальное событие – на открытии нового музыкального проекта Arsenal Open-Air,  на территории Мистецького Арсеналасостоится первый в Украине концерт выдающейся британской группы The Herbaliser. Легендарные представители культового лейбла Ninja Tune выступят своим полным джазовым составом.

В этом году The Herbaliser отмечают свое 20-летие — период, за который они выпустили 9 полноценных альбомов и 2 компиляции!

Юрий Михальчук, организатор Arsenal Open-Air: «Вся гениальность The Herbaliser прекрасно прослеживается в ретроспективе. На протяжении 20 лет они умели трансформироваться и развиваться.

Изначально проект The Herbaliser сформировался как дуэт бас-гитариста Джейка Верри и диджея Олли Тиба. Это была полностью сэмплированная музыка, когда вживую записывались мелкие фрагменты, а потом из них по кирпичикам собирались полноценные треки. 

Самым успешным экспериментальным рекорд-лейблом 90-х стал британский Ninja Tune. Именно здесь вершилась история нового этапа музыкального развития на протяжение 15 лет. И The Herbaliser были в авангарде Ninja Tune. Благодаря идеальному сочетанию хип-хопа и фанка группа всегда была на виду: собственные альбомы, треки в компиляциях и — самое главное — виниловые пластинки, которые звучали на вечеринках по всему миру.
С 2000-х The Herbaliser стал полноценным джазо-фанковым бэндом
».

бас-гітарист Джейк Верри та діджей Оллі Тіба концертне фото The %u200B%u200BHerbaliser

The Herbaliser– о том, как развивалась их музыка, из интервью дляwired.com:

LP: Как эволюционировало ваше звучание с 90-ых?

Herbaliser: Когда мы встретились с Олли, мы разделяли любовь к хип-хопу, фанку, соулу и джазу. Мы выросли в эру эйсид-джаза: группы The Young Disciples и Soul II Soul сильно повлияли на меня как на подростка-гитариста. Я знал, что я должен был достать сэмплер и начать делать тяжелые клубные биты, но также с какими-то живыми музыкальными идеями.

Когда мы начали, не было никакого drum ‘n’ bass, только хардкор. Никакого грайма или кранка; R&B значил либо в лучшем случае Ike и Tina, либо Colour Me Badd и Boyz II Men. Фу!

90 процентов хип-хопа было независимой музыкой. У нас не было ничего общего с мейнстримом, хип-хопом мейджор-лейблов, который казалось, потерял взаимосвязь с первоначальной философией хип-хопа. Мы будем двигаться в своем направлении, независимо от того, что сейчас в моде.

 

Влад Фисун, DJ Fun2mass (Aristocrats.fm): «Идея, прошедшая несколько абсурдный реверс, превратилась из вздора в настоящее новое музыкальное искусство. Фактически, сэмплировав в ранних альбомах свой любимый gangsta jazz, фривольную классику и глубокие барабанные партии, на каком-то краеугольном этапе парочка саундконструкторов и продюсеров решилась вернуть все полученное в живой звук. А для этого набрали квалифицированных музыкантов и из студийных чародеев превратились в рвущийся от эмоций на сцене бенд.

The Herbaliser показали, как можно легко трансформировать даже такую тяжеловесную музыкальную форму, как академическая, в современность, добавили к ней игривость джаза и средства продакшна. И доказали, что эти эксперименты не только любопытны, но и востребованы — взгляните, почем коллекционеры котируют и их ранние, и поздние релизы на любой он-лайн барахолке

The Herbaliser всегда нарасхват на крупнейших джазовых фестивалях по обе стороны Атлантики, у них насыщенный концертный график.Среди них — немало диджей-сетов, но настоящим шоу является полноценный живой концерт группы в полном джазовомсоставе. Это — любимые треки, преисполненные энергетики, умеренной непредсказуемости и первоклассного перформанса. Именно такой концерт The Herbaliser Band ожидает меломанов 23 августа в Киеве.

comments powered by HyperComments