С сосисками в хлебе, или по семейному рецепту: в Винницкой юные кулинары приготовили 13 видов борща. фото

9 Новости Винницы

28 сентября в городе Теплик Винницкой, провели «Праздник борща». Кулинары из местного лицея приготовили 13 видов национального украинского блюда. Кроме классической рецептуры, третьекурсники также удивили борщом в хлебе с сосисками. Также с копченой курицей. На закуску предлагали пампушки, бутерброды, гренки-деруны и пончики.

«Ежегодно на территории нашего учебного заведения продолжаются недели профессий, которым мы обучаем наших студентов. Эта неделя — профессионального мастерства по профессии «Плодоовощевод, повар». Вот третьекурсники и демонстрируют свои навыки. В понедельник угощали других студентке, работников лицея, родителей и просто гостей сдобой. Вчера борщами, сегодня бутербродами и тарталетками. Но, «Праздник борща» стало одним из самых ярких. Гости и участники праздника имели возможность продегустировать 13 видов борща, которые являются традиционными для каждого региона Украины с пампушками, гренками, паляницами, пирожками с горохом, клецками », — рассказала Винниця.info Т етяна Саламатов, мастер производственного обучения Теплицкого профессионального аграрного лицея Винницкой области.

Татьяна Васильевна также отметила, студентам заранее дали задание найти, как борщи готовят в разных регионах Украины.

«Вот Дарья Алексеенко приготовила львовский борщ с сосисками. Конечно, он был сварен на мясном бульоне. Но, туда были также добавлены копченые сосиски. Подала студентка свое блюдо оригинально — в хлебе. Еще одна третьекурсница, Юлия Денисевич, приготовила борщ по старинному семейному рецепту. Технология приготовления ей передал отец, который просто любит кулинариты, а его научила бабушка. Одно из отличий их рецептуры — копченая курица. А еще особый ингредиент, который даже по секрету не раскрыли мастеру производственного обучения », — улыбается Саламатов.

Каждые из 13 видов борща юные кулинары приготовили не менее, чем за 5 литров. Быстрее съели украинский-традиционный.

«Потому, что настоящий кулинар имеет не только хорошо готовить, но и правильно подать и прорекламировать свое блюдо», — замечает Татьяна Васильевна.

На закуску, кроме традиционных пончиков с чесноком, дегустаторам кулинары предлагали хлеба, канапе с намазка из сала, пончиками и гренками с картофелем, как на драники.

Юные плодоовощеводов представили ярмарки — выставка плодов и овощей, изделия из них «От зерна к вершине».

В предыдущие годы кулинары этого лицея на неделях своей профессии также готовили различные вареники и блинчики.

Напомним, в Винницкую путешественников привлекают вкусом трипольской борща. Рецептуре которого, кстати, более пять тысяч лет.