С понедельника некоторых невакцинированных работников будут отстраняться от работы без сохранения зарплаты

4 Новости Винницы

С 8 ноября вступит в силу Приказ Минздрава по которому работников центральных их территориальные органы, местные государственные администрации и их структурные подразделения и учебные заведения, которые не получили хотя бы одной дозы вакцины, будут отстранять от работы без сохранения зарплаты. Увольнять не имеют права.

В Минздраве разъяснили механизм отстранения от работы.

Работники указанных организаций, которые по состоянию на 08 ноября 2021 года не будут иметь хотя бы одну прививку против COVID-19, будут отстранены от работы без сохранения заработной платы до момента получения прививки.

Важно, что не могут быть отстранены от работы работники, имеющие противопоказания к вакцинациии предоставили соответствующее медицинское заключение, выданное учреждением здравоохранения. Справку о противопоказаниях можно будет взять у семейного врача не раньше 8 ноября.

Важно, что человек может вакцинироваться другой вакциной, если имеет постоянное абсолютное противопоказание к конкретной вакцине. Если противопоказание временное, то оно может привиться после того, как срок противопоказания истечет. могут быть отстранены от работы, поскольку речь уже не идет об уклонении или отказе от вакцинации. о правовых последствиях в случае его отказа или уклонения от обязательной прививки.

На руководителя предприятия возлагается контроль за проведением обязательных профилактических прививок против COVID-19 среди работников и отстранения от работы тех, кто не вакцинировался. Если работник уклоняется или отказывается от прививки, то руководитель предприятия должен отстранить его от выполнения профессиональных обязанностей. Для этого он составляет соответствующий акт.

Отстранение происходит путем издания приказа или распоряжения руководителя с обязательным доведением его до сведения лиц, которые отстраняются.

Важно, что увольнять работника из-за отсутствия прививки незаконно. Для этого отсутствуют правовые основания. Как только работник получил по крайней мере одну прививку против COVID-19, то оснований для продолжения ее отстранения от работы нет. Получение по крайней мере первой дозы не считается уклонением или отказом от вакцинации. В таком случае он должен быть допущен к работе.

Если во время проверки уполномоченного органа окажется, что на предприятии работают уклоняющиеся или отказывающиеся от прививки лица, в таком случае речь идет о нарушении статьи 44-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях «Нарушение правил по карантину людей».

Напомним, вчера в Виннице в Виннице устроили антивакцинальный митинг. За минувшие сутки по состоянию на утро 4 ноября в Винницкой области обнаружили 672 новые случаи заболевания COVID-19. Умерли 28 пациентов.