С понедельника будут работать парикмахерские и салоны красоты. В МИНЗДРАВЕ объяснили правила приема клиентов

5 Новости Винницы

С 11 в Украине мая будет послабление карантинных мероприятий. На сайте МИНЗДРАВА опубликовали временные рекомендации, как организовать предоставление услуг в парикмахерских и салонах красоты на время карантина в связи с распространением коронавирус.

Перед началом рабочей смены проводится температурный скрининг всем работникам. Работники, у которых при проведении температурного скрининга выявлено температуру тела свыше 37,2 или в которых были выявлены признаки респираторных заболеваний, не допускаются к выполнению обязанностей.

При проведении измерений температуры контактными средствами измерения, необходимо обеспечить обязательную дезинфекцию средства для контактного измерения после каждого его использования.

Прием осуществляется исключительно по предварительной записи, с соблюдением временного интервала, что позволяет исключить контакт между клиентами и обеспечить проведение необходимого уборки. Ожидания услуги должно происходить извне помещения с соблюдением социального дистанцирования (1,5 м).

Пребывание посторонних лиц и ожидания клиентов в зале запрещается, за исключением не более одного из родителей, сопровождающих малолетних детей, лиц, сопровождающих людей с инвалидностью, или человека преклонного возраста.

Сопровождающие должны быть в заведении в респираторе или маске, так чтобы были покрыты нос и рот.

На входе в заведение организуется место для обработки рук спиртосодержащими антисептиками с концентрацией активно действующего вещества более 60% для ізопропілових спиртов и более 70% для этиловых спиртов. Целесообразно разместить яркий указатель о необходимости дезинфекции рук.

Разрешается одновременное пребывание клиентов в заведении из расчета одного человека на 5 квадратных метров площади зала обслуживания.

Между местами оказания услуг обеспечить дистанцию не менее 1,5 метра.

Рекламные брошюры, журналы, другие полиграфические материалы должны быть недоступны для клиента.

Работники парикмахерских, салонов красоты должны быть одеты и респиратор (без клапана) или медицинскую маску и одноразовые перчатки.

После каждого клиента проводится дезинфекция поверхностей, к которым прикасаются клиенты (ручки дверей, кресел, раковины для мытья волос, рабочий стол…)очистка/стерилизация инструментов многоразового использования.

Субъект хозяйственной деятельности должен обеспечить:

  • работников пятидневным запасом средств индивидуальной защиты и организовать контроль за их использованием;
  • постоянное наличие жидкого мыла, антисептиков, бумажных полотенец в санузлах. Использование многоразовых полотенец запрещено;
  • информирование клиентов относительно установленных ограничений и условий обслуживания при входе в учреждения и на официальных страницах в сети Интернет и социальных сетях;
  • нанесение соответствующего временного маркировки, в том числе и вне, заведения для избежания скопления перед входом и соблюдение условий пребывания в очереди с соблюдением дистанции между клиентами не менее 1,5 м;
  • централизованный сбор использованных СИЗ, бумажных салфеток в отдельные контейнеры с крышками и одноразовыми полиэтиленовыми пакетами с последующей утилизацией;
  • временное отстранение от работы лиц из группы риска (лица, которые достигли 60-летнего возраста, лица, которые имеют хронические заболевания, подавляющие иммунитет).

Работники должны:

  • регулярно мыть руки с жидким мылом или обрабатывать их спиртосодержащими антисептиками не реже чем раз в 3 часа, и после посещения общественных мест, использования туалета, уборки, обслуживания и т. п.;
  • воздерживаться от контактов с лицами, имеющими симптомы респираторных заболеваний;
  • самоізолюватись в случае возникновения симптомов респираторных заболеваний.

Напомним, ранее мы публиковали условия, при которых будет осуществляться торговля непродовольственными товарами.

10 мая, на территории области зарегистрировано 544 случая COVID-19, что на 22 случая больше, чем за минувшие сутки.

С 11 мая в Виннице частично снимут ограничения на работу Прозрачных офисов. Будет возобновлена работа кафе и ресторанов при условии соблюдения ими всех необходимых условий. Общественный транспорт будет доступным для всех, но с определенными условиями.