С понедельника будут работать базары и магазины с одеждой, обувью, косметикой и техникой. В Виннице объяснили правила работы

5 Новости Винницы

С 11 в Украине мая будет послабление карантинных мероприятий. На сайте Винницкой облгосадминистрации опубликовали условия, при которых будет осуществляться торговля непродовольственными товарами.

Проведение температурного скрининга всех работников перед началом рабочей смены с последующим не допусканням к выполнению обязанностей работников, в которых оры проведении температурного скрининга выявлено температуру тела свыше 37,2 или в которых были выявлены признаки респираторных заболеваний.

При проведении измерений температуры контактными средствами измерения, необходимо обеспечить обязательную дезинфекцию средства для контактного измерения после каждого его использования.

Организация на входе до мест торговли непродовольственными товарами мест для обработки рук спиртосодержащими антисептиками с концентрацией активно действующего вещества более 60% для ізопропилових спиртов и более 70% для этиловых спиртов.

Разрешается одновременное пребывание клиентов в заведении из расчета не более одного человека на 10 квадратных метров площади зала обслуживания. Ограничение контакта между работниками и посетителями должно осуществляться путем организации обслуживания с соблюдением принципа социального дистанцирования.

Допуск посетителей в учреждение и пребывание в заведении разрешается лише в средствах индивидуальной защиты, в частности респираторе или защитной маске (в том числе самодельных), так, чтобы были покрыты нос и рот.

Работники учреждения должны обязательно использовать медицинские маски или респиратор, одноразовые перчатки и средства для защиты глаз (защитные очки или щиток с прозрачным ПЭТ экраном).

Субъект хозяйственной деятельности должен обеспечить:

  • работников пятидневным запасом средств индивидуальной защиты(в частности для защиты лица, глаз, рук) и дезинфицирующих средств и организовать контроль за их использованием;
  • оборудование умывальников для мытья рук с мылом и создать условия для обработки рук антисептиками;
  • информирование клиентов относительно установленных ограничений и условий обслуживания при входе в учреждения и на официальных страницах в сети Интернет и социальных сетях;
  • нанесения соответствующей маркировки временного пребывания в очереди с соблюдением дистанции между клиентами не менее 1,5 м;
  • влажная уборка с использованием моющих и дезинфицирующих (в конце смены) средств и проветривание не реже, чем каждые 2 часа, перед открытием и после окончания рабочего дня/смены;
  • временное отстранение от работы лиц из группы риска (лица, которые достигли 60-летнего возраста, лица, которые имеют хронические заболевания, подавляющие иммунитет).

Работники должны:

  • регулярно мыть руки с жидким мылом или обрабатывать их спиртосодержащими антисептиками не реже чем раз в 3 часа, и после посещения общественных мест, использования туалета, уборки, обслуживания и т. п.;
  • прикрывать рот и нос при кашле и чихании согнутой рукой в локте или одноразовой салфеткой;
  • воздерживаться от касаний лица руками;
  • воздерживаться от контактов с лицами, имеющими симптомы респираторных заболеваний — кашель, лихорадка, ломота в теле и тому подобное;
  • самоізолюватись в случае возникновения симптомов респираторных заболеваний.

Данные требования касаются только магазинов по продаже непродовольственных товаров, которые размещаются в специально построенных и приспособленных капитальных помещениях, в том числе в торгово-развлекательных центрах (ТРЦ) и не применяются для мілкороздрібної торговой сети ( киоски, палатки, лотки и другие некапитальные приспособления для торговли), работа которых на период карантина временно запрещена.

Напомним, 9 мая, на территории области зарегистрировано 842 подозрения на коронавірусну инфекцию. В 522 случаях обнаружен коронавирус, в том числе у 36 детей. Вместе с тем от COVID-19 выздоровел 289 человек.

С 11 мая в Виннице частично снимут ограничения на работу Прозрачных офисов. Будет возобновлена работа кафе и ресторанов при условии соблюдения ими всех необходимых условий. Общественный транспорт будет доступным для всех, но с определенными условиями.