С 4 сентября изменены некоторые стандарты бухгалтерского учета – ГУ ДФС в Винницкой области

237 Новости Винницы

cdcdfebfddebbГлавное управление ДФС в Винницкой области информирует о том, что с 4 сентября п.г. (дня опубликования в «Официальном вестнике Украины») вступил в силу приказ Министерства финансов Украины от 23.07.2015 г. №664, которым утверждены изменения к некоторым нормативно-правовых актов Минфина по бухгалтерскому учету.

Так, Национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета в государственном секторе 121 «Основные средства» и 122 «Нематериальные активы» (приказ Минфина от 12.10.2010 г. №1202) дополнен новыми правилами, согласно которым первоначальной стоимостью основных средств и нематериальных активов, полученных безвозмездно от физических и юридических лиц (кроме субъектов государственного сектора), может быть стоимость, по которой есть достоверная информация в соответствии с соответствующими первичными документами. Амортизация на объекты основных средств и нематериальных активов, доступ к которым ограничен в связи с тем, что они находятся на временно оккупированной территории или на территории проведения антитеррористической операции не начисляется. По решению руководителя субъекта государственного сектора в распорядительном документе об учетной политике может быть предусмотрено начисление амортизации на годовую дату баланса. Стоимость нематериального актива с определенным сроком полезного использования (эксплуатации) распределяется на систематической основе на протяжении срока его полезного использования (эксплуатации) путем начисления амортизации на дату баланса. При выбытии объекта основных средств или нематериальных активов субъекта государственного сектора начисляет амортизацию в месяце его выбытия.

Кроме того, в Плане счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений (приказ Министерства финансов Украины от 26 июня 2013 года №611) несколько изменен корреспонденцию субсчетов бухгалтерского учета для отражения операций с активами, капиталом и обязательствами бюджетных учреждений.

Отдел коммуникаций ДФС в Винницкой области