С 1 июля выросла цена за распределение газа

2 Новости Винницы

С 1 июля начался второй этап приведения тарифа на распределение газа. Рост составил 8%, вместо 20%.

Для «Винницагаз» установлен тариф в размере 1,16 грн за м куб. в месяц, с учетом НДС.

Согласно декабрьского решения НКРЕКП ожидался рост тарифа на 20%. Для «Винницагаз» – с 1,07 грн до 1,31 грн за м. куб в месяц. Это позволило бы газораспределительным компаниям рассчитаться с долгами, которые образовали долг на уровне 500 миллионов гривен. Но 24 июня Государственный регулятор уменьшил размер тарифов для 44 газораспределительных компаний на 12% от запланированного. Так, с 1 июля тариф на распределение газа для «Винницагаз» составляет 1,16 грн за м кубический в месяц.

Свое решение НКРЕКП обосновывает уменьшением стоимости газа, который является составляющей тарифа на доставку.Но снижение цены на рынке было временным. Уже в июле «Нафтогаз Украины» повысил цену газа для промышленных потребителей сразу на 10% и до конца года ожидается дальнейший рост цены.

«Сокращение Государственным регулятором тарифов на распределение газа с 1 июля, не позволит «Винницагаз» и другим Операторам ГРМ покрыть фактические затраты на предоставление услуги даже при сохранении действующих цен на газ. Это не позволит погасить в полном объеме существующие убытки и повлечет новые, в частности, за приобретение технического газа. Вместо того, чтобы прозрачно покупать газ на бирже, компании будут пользоваться услугой балансировки», – отметил финансовый директор «Винницагаз» Сергей Кибитлевский.

Сергей Кибитлевский добавил, что если тариф на распределение газа не приведут к экономически обоснованному уровню, то «Винницагаз» будет иметь убытки в 100 миллионов гривен.

Напомним, цена на газ для населения в июне зафиксирована на уровне 2,570 грн за куб.м.