С 1 февраля кабмин обязал аптеки снизить стоимость лекарств: какими будут цены и последствия

100 Новости Винницы

В рамках медицинской реформы в Украине должна быть запущена программа реимбурсации — государственной компенсации за покупку лекарств .
Почему государство решило регулировать цены?

Это когда врач выписывает пациенту препарат, тот идет в аптеку, получает его бесплатно, а государство потом компенсирует поставщику средства. Такая практика существует во многих странах мира, у нас она должна заработать с 1 апреля этого года. Однако прежде правительство намерено добиться адекватных цен. В Минздраве считают, что цены на лекарства в Украине завышены. Эксперты организаций «Пациенты Украины» и «Общественное здоровье» утверждают, что наценка доходит до 300% в сравнении с соседними странами (а объем рынка в 2016 году составил 60 млрд грн ). «Кормить» аптеки Кабмин не хочет, поэтому вводятся референтные цены, другими словами, госрегулирование.

Какие препараты в списке?

На первом этапе государственное регулирование цен на лекарства внедряется по трем направлениям: сердечно-сосудистые заболевания; сахарный диабет второго типа и бронхиальная астма . Был разработан реестр , куда попали 89 препаратов, разработанных на основании 21 действующего вещества — международного непатентованного названия (МНН). И именно действующее вещество, а не название препарата, врачей обяжут вписывать в рецепты . В Минздраве надеются, что эти меры смогут сломать коррупционные схемы и побороть монополии на фармацевтическом рынке. На эти препараты и будет распространяться программа реимбурсации, на что в бюджете-2017 заложено 500 млн гривен . То есть, при назначении пациенту лечения врач обязан не указывать название препарата, которым тот будет лечиться, а выписывать лечащее вещество и его дозировку, а пациент сам будет решать, какой препарат покупать. Сейчас же существует практика выписывания препаратов конкретных производителей, которые «мотивируют» врача назначать именно их препарат. Согласно инициативам Минздрава, перечень препаратов, подпадающих под реімбурсацію, будет постепенно расширяться, чтобы в итоге покрыть все основные лекарственные средства. Однако эта инициатива вовсе не означает, что сердечники, диабетики и астматики смогут с апреля лечиться бесплатно. Кабмин хоть и выделил на реімбурсацію 500 млн грн, но это просто смешная сумма для Украины. Даже если распределить ее между одними лишь гіпертониками, получится 5 грн в месяц на человека , подсчитали эксперты.

Как высчитываются цены?

Референтная цена на лекарства в Украине установлена в зависимости от цен на подобный препарат по МНН 5 соседних странах — Польше, Словакии, Венгрии, Чехии и Латвии. То есть, аналитики проанализировали цены на препараты с нужным действующим веществом в пяти соседних странах, выбрали самые низкие и выставили для реализаторов как самые высокие, за которые можно продавать эти лекарства в Украине. Чтобы аптекари не были убыточными, Мз позволяет им максимальную наценку 20% от себестоимости (5% оптовая наценка 15% розничная). Выше этой предельной суммы продавать их будет нельзя. Кроме того, уменьшается НДС на реализацию медпрепаратов до 2-5%.

Цены Минздрав будет обновлять в онлайн-таблице реестра.

Пару примеров. Гидрохлоротиазид, упомянутый в реестре Минздрава, торговые сети закупают по оптовой цене около 6 грн, а продают таблетки по 15-16 грн, завышая цену больше, чем вдвое. Несложно подсчитать, что после ограничения стоимость препарата снизится до 7 грн. Другой пример из разряда «подороже». Цена препарата для лечения гипертонии «Норваск», созданного компанией Pfizer на основе вещества амлодипина, в Украине составляет около 550 грн, а в Польше его продают по 14-15 злотых, то есть около 100 грн. По идее, препарат должен подешеветь почти в пять раз. Однако он создан на основе амлодипина, который производится в Украине и стоит в аптеках в районе 12-15 грн.

Это непосредственно касается реимбурсации. В европейских странах присоединение к программе реимбурсации происходит не в обязательном порядке, а по взаимному согласию производителя/дистрибьютора и государства. Государство аптекам возвращает сумму, которая бы равнялась референтной ценой на препарат. Но если пациент решит взять средство подороже, разницу оплатит из своего кармана. Таким образом государство стимулирует пациентов покупать наиболее дешевые лекарственные средства, однако не лишает их права выбрать более дорогой препарат. Если будет так и в Украине, то если врач выпишет пациенту амлодипин, в аптеке у него будет выбор – брать «Норваск» за 550 грн и платить 540 из своего кармана, или же лечиться дешевым аналогом, но бесплатно. Однако пока Кабмин хочет принудительно распространить требования на все препараты, которые подпадают под категорию, определенную реестром.

Как знать, какой препарат продается по референтным ценам?

С 1 февраля все аптеки будут обязаны предоставлять покупателям список референтной стоимости лекарственных средств в печатном виде . То есть, аптеки должны распечатать названия препаратов и новые, более низкие цены на них и разместить такие списки в свободном для покупателей доступе. В списке обязательно должно быть указание:

— международного названия препарата (защищенной патентом)

— предельно допустимая стоимость, выше которой продавать лекарства запрещается.

Кто запретит аптекам оставить цены прежними?

За тем, чтобы владельцы аптек не повышали цены на данные группы медикаментов, будет следить Госслужба по контролю за лекарственными средствами . Также к контролю над уровнем цен на новые лекарства предполагают привлекать добровольцев. Как заявила Ульяна Супрун, кроме контрольных закупок, которые будут проводить работники Гослекслужбы, любой покупатель может сообщить о замеченном нарушении. Заметив повышенную цену на данные группы лекарств, любой желающий может передать данные в Минздрав или Государственную лекарственную службу. Тогда будет проведена проверка данной аптеки. Поскольку проверить все аптеки в Украине физически будет невозможно. Нарушителям грозят крупные штрафы. Кроме того, те дистрибьюторы, которые не снизят цены, не смогут претендовать на участие в программе реимбурсации, то есть, когда она охватит широкий круг препаратов, такие продавцы будут терять продажи в пользу участников программы.

Как это отразится на ассортименте?

Такое решение Кабмина возмутило дистрибьюторов. Торговцы угрожают не поставлять препараты, на которых не смогут заработать . В обращении к правительству они указывают, что «принятое правительством решение о госрегулировании цен на ряд лекарственных средств смутило участников фармацевтического рынка за нечетких формулировок и неурегулированному вопросу реализации новых правил».

Продавцы также опасаются, что с февраля к ним начнут ходить контролеры, пытаясь обнаружить лекарства по завышенным ценам. Из-за этого многие сети могут вообще убрать препараты от сердца, диабета и астмы с продажи. «Уже сегодня в связи с неопределенностью относительно правил формирования цен и наценок дистрибьюторы остановили закупку лекарственных средств, входящих в указанный выше перечень. Импортеры и производители не понимают, будет ли иметь право аптечная сеть их реализовывать, что может привести к дефициту этих лекарственных средств в нашей стране, а граждане Украины потеряют доступ к лечению», — указывают дистрибьюторы в письме к Гройсману.

Иностранные производители препаратов и вовсе правительства заявили, что не смогут снизить цены до указанных .

Еще одна хитрость, которую уже прогнозируют эксперты – аптекари просто поднимут цены на другие препараты, чтобы «отбить» потерю прибыли на референтных цен.

Хотя сам Гройсман ранее заявлял, что сопротивление фармацевтического рынка Украины будет колоссальным. «Каждый раз, когда мы начинаем заниматься такими системными решениями, мы чувствуем сопротивление системы и тех, кто на этом зарабатывал бешеные деньги», — прокомментировал Гройсман. Он обещает, что правительство будет жестко реагировать на попытки противодействовать этой реформе со стороны фармацевтической отрасли.

«Если кто-то будет играть с украинскими гражданами в дефицит лекарств, я не буду гоняться за всеми, я найду одного — самого большого, и сделаю так, чтобы он почувствовал, что не уважать украинских граждан нельзя. Для этого у нас есть очень много разных инструментов», — заявил премьер.

Эксперты также указывают, что результат будет не совсем тот, который хочет видеть Кабмин. Ограничение максимальной цены может привести к уходу с рынка лекарственных средств с высокой себестоимостью . То есть, пациент может обнаружить, что дорогой препарат, которым он лечился ранее, больше не доступен, и ему придется выбирать только между самыми дешевыми препаратами. Альтернативой этому может стать добровольное присоединение дистрибьюторов правительственной программы.

Итоги

Все вышесказанное дает основания считать, что благое намерение на практике приведет к обратному – цены снизятся лишь на более дешевые препараты, зато эффективные, но дорогие западные лекарства могут и вовсе исчезнуть из оборота. Или же будут продаваться с нарушением закона. Правительство фактически немного помогает беднейшим слоям, но при этом лишает более состоятельных граждан права выбора. А когда дело касается здоровья, компромиссов быть не может. Очевидно, что власти обязаны навести порядок на фармакологическом рынке, но метод выбран не очень удачный. Более того, он даже расходится с европейской практикой, где все основывается на добровольной основе. В Украине будет два последствия такого решения – подешевеют одни препараты, но подорожают другие (чтобы компенсировать), или же дорогостоящие лекарства вовсе исчезнут .