Рынок земли открывает новые возможности для общин, — Сергей Борзов о «100 дней земельной реформы» в Винницкой области

19 Новости Винницы

С 1 июля в Украине стартовал рынок земли. Земельная реформа, кроме открытия рынка, принесла с собой другие изменения. Большинство из них касается децентрализации, дерегулирования и диджитализации землеустройства.

О 100 дней земельной реформы в Винницкой области рассказал председатель Винницкой облгосадминистрации Сергей Борзов.

Об этом сообщили в Винницкой ОГА.

«Восстановление права собственности на землю было принципиальной позицией Президента Украины Владимира Зеленского, которую он озвучил еще во время предвыборной деятельности и которую выполнил. Именно благодаря его политической воли, позиции и содействие в Украине состоялась Земельная реформа. В Украине заработал открытый, цивилизованный рынок земли », — отметил Председатель ОГА Сергей Борзов.

Как отметил глава области, земельная реформа и децентрализация не просто передают общинам землю, а создают для них новые возможности.

« во-первых, в общинах появляются дополнительные средства. Мы, особенно в рамках «Большого строительства», всегда заинтересованы в том, чтобы общество также софинансировали проекты, которые строятся — школы, садики и тому подобное. Во-вторых, для общества это ответственность: что будет на земле, кто будет ею управлять », — подчеркнул Сергей Борзов.

Рынок земли сделал всех украинских землевладельцев повноспроможнимы хозяевами земли. Отмена моратория — это преимущество не только для землевладельца и фермера, но и для каждого украинском в целом, поскольку речь идет о росте экономики всего государства и повышения качества продукции.

«В нашей области насчитывается 2063,7 тыс. Га с/х земли, более 600 тыс. Землевладельцев, 2526 фермерских хозяйств. С 1 июля все физические лица, чья жизнь и работа связана с землей, получили новые возможности для развития », — подчеркнул глава области.

По его словам, агросектор региона занимает важное место. Удельный вес области за январь-август 2021 в общегосударственном производстве сельскохозяйственной продукции составляет 8,2%.

«Аграрный сектор области сегодня занимает первое место среди регионов Украины по объемам производства валовой продукции сельского хозяйства по производству мяса, по численности имеющегося поголовья КРС и птицы. Второе место — по производству молока и численности поголовья коров », — отметил Председатель ОГА. Продукция агропромышленного комплекса в общей структуре экспорта Винницкой области составляет 62,5%. В структуре экспорта продукции АПК наибольший удельный вес занимают масло подсолнечное — 37,2%, кукуруза — 34,2%, пшеница — 6,8%, мясо и субпродукты домашней птицы — 5,4%, молоко и молочные продукты — 5 , 02%.

Председатель областной государственной администрации, рассказывая о возможностях земельной реформы, отметил и увеличение доходов аграриев.

«Сейчас мировой спрос на агропродукцию растет. 7 млн ​​владельцев паев в Украине, из которых 432 000 в нашей области, становятся богаче, потому и стоимость земли растет каждый день. Средняя стоимость 1 га для продажи в нашей области составляет 28576 грн, что на 5,1% выше средней нормативно денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения по области », — сообщает Председатель ОГА.

Теперь рынок земли также открывает новые возможности для территориальных общин, ведь в результате реформы завершения земельный децентрализации.

Так, Сергей Борзов добавил, что в результате земли сельскохозяйственного назначения государственной формы собственности за пределами населенных пунктов стали собственностью общин (законопроект №2194).

Благодаря этому

  • управления земельными отношениями стало прозрачным, а земельные услуги и процедуры — максимально простыми;
  • отменено землеустроительную экспертизу
  • использование земель четко контролируют общины и государство;
  • судьба земельного участка с момента предоставления разрешения на ее отвода отслеживается публично.

«За налоги от аренды земли общины получат серьезные поступления в свои бюджеты. А это — деньги на строительство местных дорог, социальной, медицинской, образовательной инфраструктуры За 9 месяцев текущего года в местные бюджеты поступило 490 млн. Грн. арендной платы от юридических и физических лиц. Это почти на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Среди успешных громад области Ильинецкая, Погребищенский, Хмельникская », — отметил глава области.

Кроме этого, государство сегодня развивает целый ряд программ поддержки для развития аграрного микропредпринимательства на селе.

«В частности, недавно был принят законопроект № 4046 о государственной помощи фермерам в возрасте до 35 лет. Отныне им будет предоставляться отдельная денежная помощь за счет средств госбюджета. Это должно способствовать замедлению оттока молодежи в крупные города », — отметил Сергей Борзов.

По его словам, на 2021 в государственном бюджете для сельскохозяйственных производителей предусмотрено 4,5 млрд грн поддержки.

Эти средства направляются на развитие, в частности, садоводства, животноводства, картофелеводства, с/х производства. К примеру, в этом году на частичную компенсацию предусмотрено 1 млрд грн сельхозтоваропроизводителям, которые приобрели технику и оборудование отечественного производства.

Председатель областной государственной администрации также сообщил, что весной 2021 Правительство упростил механизм предоставления финансовой поддержки фермерским хозяйствам, лишив фермеров целого ряда ненужной бюрократической волокиты.

«На 170% увеличен размер субсидии вновь созданным фермерским хозяйствам. Кроме того, государство поддерживает аграриев доступными кредитами — по программе «5-7-9%» в этом году они получили почти половину от общей суммы программы — более 26 млрд грн », — сообщил Председатель ОГА.

За первые 100 дней рынка земли зарегистрировано 28288 сделок, было отчуждено 70 569 га.

« В нашей области это 2059 сделок, что составляет 7,3% от всех по Украине. По договорам купли-продажи в нашей области отчуждено 2059 земельных участков для ведения товарного с/х производства общей площадью 3961 га.

Это говорит о том, что массовые скупки земель , которыми запугивали население, оказались просто очередными манипуляциями. Землевладельцы, понимают ценность и перспективу землевладения и не спешат отчуждать свою собственность », — добавил Председатель ОГА.