Рынок труда оживает: какие рабочие руки нужны в Украине

Рынок труда оживает: какие рабочие руки нужны стране?

63 Новости Винницы

В Украине с приходом осени оживился рынок труда, причем эта тенденция продолжится, уверены специалисты рекрутинговых компаний.

Причин, по их мнению, две. Первая – бизнес, прежде всего, средний, где заняты от нескольких сотен до 1-2 тысяч. наемных работников, убедился, что ситуация в стране более-менее стабильная, и начал развиваться, вторая – после кризиса 2013-2014 гг. в страну все же последовали небольшие инвестиции. Прежде всего – в легкую и пищевую промышленность и агросектор.

Современному человеку тяжело жить, не зная своих прав, поскольку их незнание часто приводит к тяжелым последствиям. Конечно же, вы не можете знать наизусть всю нормативно-правовую базу, но для этого и существует консультация юриста. Бесплатная юридическая консультация jrist.com всегда к вашим услугам. Такие понятия как  «качественная юридическая консультация»  и «качественные юридические услуги», очень относительные. На мой взгляд, качественная юридическая услуга – это услуга, благодаря которой клиент разрешил свою проблему наиболее благоприятным для него способом, исходя из фактически сложившейся ситуации.

ИТОГИ. По информации кадрового портала HeadHunter.ua в III квартале рынок был стабильным, несмотря на лето, когда обычно наблюдается спад. Количество вакансий увеличилось на 1%, количество резюме – на 2% (плюс 200 вакансий в день и больше 500 новых резюме в день по всей Украине). А рост начался с первых дней сентября: в топ-5 за открытыми вакансиями попали медіасфера – плюс 35%, юристы (13%), наука, образование (12%), банковская сфера (11%) и начало карьеры (5%). Но, несмотря на небольшой спад предложений работы в IT, маркетинге и рекламе, для административного и рабочего персонала эти области остаются лидерами по количеству новых вакансий.

Другой кадровый портал – rabota.ua – также сообщил об активизации рынка труда: в октябре стало больше как вакансий, так и резюме. По их данным, с января по сентябрь больше всего вырос спрос на рабочие специальности (слесари, станочники и т. п) и персонал для дома – в 2,7 раза (плюс 9000 вакансий) по сравнению с декабрем 2015 года, в 2,2 раза чаще ищут строителей, инженеров, технологов производств и охранников (плюс более 8000 вакансий в каждой профессии), в 1,7 раза – люди, которые начинают трудовую карьеру (плюс 5000 вакансий). А вот страховой рынок пока в застое – по вакансиям прирост всего 9% (около 50 вакансий), почти не нужны и новые топ-менеджеры: +1% (около 100).

ПРОГНОЗЫ. «Лидерами по приросту вакансий продолжают быть рабочие специальности и строительство, – говорит HR-эксперт Татьяна Пашкина. – Это не сезонный тренд, а продолжалась положительная тенденция, связанная с общим развитием рынка труда после кризиса. Тренд сезона: в топ-10 появились вакансии для студентов». Что касается регионов, то больше всего будут нужны рабочие руки в Центральной и Западной Украине. В Черкасской, Волынской, Полтавской, Хмельницкой и Закарпатской областях количество вакансий возросло практически вдвое по сравнению с январем, и эта тенденция продолжится. Причем новые рабочие места появляются за счет точечных инвестиций иностранных компаний: например, под Львовом недавно открылся филиал японской фирмы по изготовлению автомобильных сидений, Хмельницкой и Черкасской расширяются цеха по пошиву одежды. Зарплаты швей – 5-7 тыс. грн, но это втрое-вчетверо меньше, чем платят за такую же работу в Польше. А вот в приморских регионах продолжится спад спроса на работников – курортный сезон закончился.

Независимый эксперт рынка труда Юрий Полищук говорит, что продолжится снижение спроса на работников банковских сетей, так как число банков сокращается. Но зато развиваются аптечные сети, а в регионах – недорогие точки общественного питания.

ЭКСПЕРТЫ. По словам Пашкиної, несмотря на то, что количество резюме в среднем вдвое превышает количество вакансий, работодателям становится все сложнее найти специалиста, который соответствует уровню поставленных задач. Такая тенденция усилилась в последнее время, и виной тому, по ее мнению, то, что сейчас ранее студенты начинают совмещать работу и учебу в ущерб качеству образования. «На рынке полно, например, фармацевтов, которые не знают основ химии, инженеров, которые не умеют просчитать затраты материалов, IT-шников, которые не владеют новинками на рынке программирования и т. п, но при этом претендуют на высокую зарплату, – говорит Пашкина. – Работодатели уже свыклись с тем, что их придется доучивать и подтягивать к стандартам компании».

Отмена виз повысит зарплаты

Ряд экспертов рынка труда прогнозируют, что введение безвизового режима с Евросоюзом может в течение года привести к значительному (плюс $100 и выше) роста зарплат и в Украине. Причина – еще более ускоренный отток рабочей силы за границу, прежде всего в Польшу и Венгрию, где уже сейчас достаточно либеральный визовый режим для украинцев, которые едут на заработки. По мнению Пашкиної, это может повлиять на рост зарплат у нас. «Работодатели в западных регионах уже почувствовали эту тенденцию. По их словам, уже сейчас они вынуждены поднять зарплаты разнорабочим на строительстве до 5000 грн, потому что даже пособники начали увольняться и ехать на заработки в Польшу, а найти новые не удалось, – рассказала Пашкина. – Конечно, добавят не всем, а только тем, где будет дефицит рабочей силы. Это прежде всего легпром и строительство, причем как работягам, так и инженерам и технологам». Полищук же утверждает, что трудовая эмиграция вряд ли будет массовой, а значит, не приведет к большому повышению заработков в Украине. «А в регионах, где зарплаты вырастут, поднимутся и цены, пострадают бюджетники и пенсионеры», – отметил эксперт.