Рождественский пост 2016. Кому нельзя соблюдать пост

47 Новости Винницы

Рождественский пост начался 28 ноября и продлится до позднего вечера 6 января 2016 года — «до первой звезды».
Это время, когда верующие люди очищаются духовно и физически.

Как правильно соблюдать пост перед Рождеством, и кому пост противопоказан?

В ЧЕМ СУТЬ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА

Отношение к церковному посту не всегда правильное. Когда человек решил соблюдать Рождественский пост все сорок дней, он часто сосредотачивается на ограничения в еде. Отказаться от любимой еды на полтора месяца действительно сложно. Но это не самоцель, а только средство. Любые ограничения включают самоконтроль, и человек может больше замечать свои поступки и мысли. Цель поста – духовное очищение и рост, умение контролировать себя и свои желания. Но достичь этого можно только в том случае, когда вы не совершаете над собой насилие, а принимаете изменения спокойно.

Календарь Рождественского поста поможет сориентироваться когда какую пищу можно есть. «Горячая без масла» — значит еду можно приготовить, но жир не добавлять. «Сухоядение» — это по сути сыроедение: вы можете есть эти дни все, что не нужно готовить, но только постную пищу. «Зимние мясоед» — период до следующего поста (Великого поста перед Пасхой). Среда и пятница традиционно постные дни.

Обратите внимание на примечание. Нет смысла в истязании себя постом, если вы не подготовлены заранее и никогда не придерживались поста. Полный строгий Рождественский пост (40 дней без вреда для здоровья может выдержать только опытный в этом деле человек).

Начинайте с малых ограничений:

исключите жирное мясо, и оставьте постное и рыбу
исключите все мясо и оставьте яйца и молочные продукты
исключите животные жиры и оставьте растительные
не придержуйтесь сухоядения на старте
И помните, что пост — это не диета, а время для духовного роста. И если вы не сможете строго соблюдать гастрономическую часть, то соблюдайте духовную часть поста.

КОМУ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ СОБЛЮДАТЬ

Соблюдение строгого поста – это нагрузка на организм. Вы лишаете себя животной белковой пищи и жиров на 40 дней, полностью заменяя их растительной пищей.

Врачи не рекомендуют соблюдать Рождественский пост:

Беременным и кормящим
Детям до 12 лет
Людям с хроническим инфекционным заболеванием (туберкулез, вирусный гепатит)
В период хирургического вмешательства (перед операцией и после нее)
Онкологическим больным
При язве желудка и двенадцатеперстной кишки
При заболеваниях крови (анемия, лейкоз)
Гастрит с повышенной кислотностью (изжога, ревлюкс эзофагит)
Тем, кто тяжело работает физически
Спортсменам, тем, кто стремится похудеть
Людям с заболеваниями нервной системы
Пожилого возраста, страдающих остеопорозом
При обменных заболеваниях (сахарный диабет)
Студентам и школьникам в период великой умственной и психологической нагрузки

Церковные служители также говорят о том, что беременным и кормящим матерям, детям до трех лет, людям преклонного возраста, тем, кто в дороге, тяжело болен, занят тяжелой работой — строго соблюдать Рождественский пост нельзя. Часто позволяют отказаться от поста полностью. Но рекомендация церкви для указанных лиц (кроме детей) соблюдать пост «по мере сил».

В любом случае, даже если вы считаете себя абсолютно здоровым человеком, перед началом поста пройдите обследование и получите разрешение врача.