Развивать винницкое е-правительство поможет Швейцария

222 Новости Винницы

29 мая в Виннице состоялась всеукраинская конференция «Прозрачный город»: возможности и вызовы для украинских муниципалитетов». Это итоговое мероприятие двухлетнего проекта, который был реализован совместными усилиями Винницкого городского совета и ОО «Подольское агентство регионального развития» при финансовой поддержке Европейской комиссии. Во время конференции также было озвучено, что вскоре Винница войдет в программу “Электронное управление для подотчетности власти и участия общины” (EGAP), которая будет реализовываться при содействии Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству.

Об этом сообщает Департамент по делам СМИ и связей с общественностью Винницкого городского.

Проект «Украинское прозрачный город: Пилотная модель электронного управления для улучшения предоставления административных услуг» заключался в разработке собственного алгоритма внедрения ряда сервисов, которые позволяют жителям участвовать в принятии решений властью, следить за процессами в городе и получать полезную информацию on-line. Данный алгоритм разрабатывался на основе опыта словацкого города Мартин, которое в 2011 году получило награду ООН за лучший проект в сфере борьбы с коррупцией. В результате внедрения данного проекта Винница тала первым «прозрачным» городом в Украине. В дальнейшем опыт Виннице были переданы еще трем городам-партнерам проекта – Ивано-Франковске, Луцке и Николаеве.

Во время заключительной конференции по проекту, которая прошла в помещении «Інтершику», представители украинских муниципалитетов, общественных организаций и международных институтов обсуждали состояние и перспективы внедрения стандартов прозрачности в органах власти на местном и государственном уровнях с учетом международного опыта, определение возможностей для повышения эффективности, открытости и прозрачности деятельности власти на основе применения новейших технологий. В частности, внедрение электронного управления как механизма, который позволяет решить много общественно-политических проблем: борьба с коррупцией, закрытость власти, привлечение граждан к процессам управления, упрощения процедур предоставления услуг и т. др.

Опыт ведущих стран мира в сфере электронного управления является весьма важным для Украины, поскольку он дает возможность избежать многих ошибок, упростить процесс модернизации, выделить лучшие практики. Несомненно, не все практики могут быть адаптированы к украинским реалиям по ряду причин – различие в законодательстве, техническую способность, подготовку кадров и т. др. Однако есть небольшие универсальные модели, которые можно использовать и в Украине. Одной из них является опыт города Мартин, который и был использован.

«Сегодня электронные системы являются неотъемлемой частью эффективного управления и электронная система управления обществом, регионом, страной – это неотвратимое будущее. Поэтому мы должны тянуться к передовым странам, использовать лучшее и внедрить его в практику, иначе мы не сможем эффективно конкурировать в мире. Винница сегодня в электронном врядуванні, а именно в муниципальных решениях, является одним из лучших примеров, как это может внедряться», — говорит исполнительный директор ОО «Подольское агентство регионального развития» Олег Левченко.

Его позицию поддерживает и директор департамента информационных технологий Винницкого городского совета Владимир Романенко, который отмечает, что формирование прозрачной власти является сейчас очень актуальным вопросом, поэтому городской совет постоянно совершенствует различные сервисы, применяя международный опыт. Учитывая, что в других странах многие из этих вопросов уже качественно решено, — этот опыт можно аккумулировать, изучать и наиболее эффективные примеры применять в работе.

«Это очень важное мероприятие, потому что проблема, которая десятилетиями была у власти и людей, которых должна она должна обслуживать, — это прозрачность в оказании услуг, использовании бюджетных средств и понятность действий. Сегодня большое внимание уделяется децентрализации власти, в Виннице же реализация реформ началась уже давно, а именно в рамках проекта «Прозрачный город». Когда мы начинали работы по Центру административных услуг, который был в Винницком городском совете, то получали много писем сопротивления от органов государственной власти относительно того, что нельзя сажать всех чиновников в один прозрачный кабинет с аудио-и видеонаблюдением, понятной для людей электронной системой управления очередью и тому подобное. Но сегодня мы видим, что этот проект имеет право на жизнь, и на сегодня уже практически завершена разработка концепции, чтобы эта система работала системно с одними правилами игры в каждом областном центре или городе», — говорит народный депутат Украины, который ранее возглавлял департамент административных услуг Винницкого городского совета Сергей Кудлаенко.

«Символично, что для проведения этой конференции выбран именно Винницу, поскольку по рейтингу электронного управления в прошлом году Винница заняла одну из первых ступенек и по доступности информации об административных услугах она набрала 30 из 31 балла, что является очень высоким показателем, — говорит эксперт по вопросам добросовестного управления, представитель Программы развития ООН в Украине Галина Кохан. — Винница является чрезвычайно открытым городом, много данных доступны через Интернет, соответственно, уровень открытости по международным критериям является высоким. На сегодня Винница является надежным партнером Агентства ООН и Программы развития ООН в Украине. А в прошлом году Винница была выбрана одним из «умных городов» в проекте экономической комиссии ООН».

Эксперт по электронному управлению Швейцарского агентства развития и сотрудничества Йорданка Томкова, рассказала, что в ближайшее время В Виннице будет начат один из крупных проектов по внедрению электронного управления: «Эта программа будет распространена на четыре области, и одна из них — Винницкая. Сферы, на которые будет внедрен в эту программу, – это улучшение электронного самоуправления и сервисов и сотрудничество с гражданами. Причина, по которой мы начали работать с регионами, – это децентрализация, которая является очень важной для страны. Предварительно была проведена оценка программы, которая заняла почти год, и определено, что большинство инноваций сделан именно на местном уровне».

Программа “Электронное управление для подотчетности власти и участия общины” (EGAP), в которую войдет и Винницкий регион, будет реализовываться в течение четырех лет Государственным агентством по вопросам электронного управления совместно с Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству. Меморандум о сотрудничестве будет подписан уже на следующей неделе. Сама же программа с будет способствовать улучшенному доступу и высоком качестве услуг, предоставляемых гражданам органами власти на областном и районном уровне с использованием инструментов электронного управления. Это поможет сократить время и стоимость оказания услуг, повысит прозрачность, минимизирует коррупционные риски. В рамках программы также будет проводиться обучение представителей органов власти всех уровней и представителей общественности по использованию инструментов электронного управления и электронной демократии для обеспечения более активного участия граждан в процессе принятия решений на местном и областном уровне. Кроме этого, на национальном уровне будет происходить разработка законов, принятие решений, которые затем позволят распространить систему по всей Украине.

Напомним, по результатам исследования украинских городов, который был проведен в марте 2015 года по заказу Международного республиканского института, Винница подтвердила свое лидерство по эффективности работы городской власти. Среди 22 областных центров она получила наивысшую оценку по качеству предоставления услуг гражданам и доступности общественных благ; деятельности городского совета и по уровню взаимодействия с учреждениями местной власти.