Развитие отечественной парикмахерского дела. Как это было?

Развитие отечественной парикмахерского дела. Как это было?

96 Новости Винницы

В течение XVIII века. в столичных и уездных городах были открыты цирульни. На вывесках таких заведений писали, что здесь не только делают прически, стригут и бреют, но и ставят пиявки, пускают кровь.

С XV века. на территории Украины было распространено Магдебургское право, по которому ремесленники одной специальности объединялись в цехи — своеобразные профессиональные союзы в пределах города. Цех как корпорация права, обязанности и привилегии, закрепленные в соответствующих документах: «жалованная грамота», постановление городских властей, устав цеха. «Цеховое право» давало ремесленникам определенную гарантию свободы деятельности. Устав регламентировал виды деятельности, количество учеников у каждого мастера, цены на изделия и услуги, размеры и виды помощи на случай разорения или болезни, отчисления в государственную казну, правила поведения и др.

Если Вы решили открыть свою парикмахерскую, Вам понадобится специальное оборудование. В этом Вам поможет интернет магазин Spa Shop — тут есть все что нужно для салонов красоты. Вам нужна парикмахерская мойка — обратитесь в интернет магазин Spa Shop!

Развитие отечественной парикмахерского дела. Как это было?

Со второй половины XVII века. историческое развитие Украины был тесно связан с Россией, поскольку первая входила в состав Российской империи. Однако Украина всегда сохраняла свои особенности в культуре и искусстве, в частности искусстве профессиональных парикмахеров.

В начале XVIII века. цех мастеров, в который входили киевские цирюльники, объединял портных и парикмахеров. В 1767 г. цирюльники создали собственный цех. Они работали не только как мастера-парикмахеры, но и как медики. В пункте 10 устава цеха цирюльников было отдельно отмечено: «Оное мастерство цирульницкое имеет состоять в том: бреить, кровь жильную и зашкурную пускать, раны гоить рубаные, пробитые и стреляные, а особенно в вырывании зуба и в излечивании французской и шолудней болезней…» Цеха были одновременно и военными организациями, которые принимали участие в охране и обороне города. Они выступали как отдельные военные единицы городского ополчения или содержали своих ополченцев.

Так, в киевском цеха цирюльников магистрат поручил удерживать городскую артиллерию. Цех имел свою атрибутику и символику: эмблемы с изображением орудий труда, знамена (хоругви), цеховую печать, шкатулку, в которой хранились документы и казна. Все цеховые организации городов объединялись в братства.

В конце XIX века. в Европе было создано первую корпорацию «парикмахеров, голяров, мастеров постижерного дела». Корпорация состояла из владельцев многочисленных дамских и мужских парикмахерских. Такие профессиональные объединения стали возникать во всех городах Европы, включая Российскую империю.

В это же время в Париже и Барселоне начали проводить конкурсы красоты и парикмахерского искусства, в которых принимали участие и российские парикмахеры. Так, Иван Андреев на конкурсах 1888 и 1900 годов (Париж) за свои простые и элегантные модели получил ряд наград, почетный диплом и звание действительного заслуженного профессора Академии парикмахерского искусства. В 1910 г. он создал альбом причесок, который вызвал большую заинтересованность не только среди специалистов, но и среди населения.

Впервые на выставке моды в Германии (1916) вместе с моделями одежды и аксессуарами было представлено не только модели причесок, но и инструменты парикмахеров, парикмахерские принадлежности и оборудование.

В начале XX века. в Украине значительно развилась парикмахерское дело. Увеличилось количество парикмахерских и мастеров. Обычным явлением стало размещение нескольких парикмахерских друг возле друга. В крупных городах парикмахеры объединились в союзы — артели.

В Киеве на пл. Льва Толстого сохранился дом (1901), в котором с 1902 г. до середины 90-х годов XX века. размещалась старейшая парикмахерская города.