Разведение фазанов в Винницкой области: гайсинские лесоводы вырастили более 1000 фазанов

7 Новости Винницы

В Винницкой области гайсинские лесоводы успешно выращивают фазанов. В этом году, за сезон они вырастили 1100 голов фазана, из них – 320 особей выпустили в природу, 450 – реализовано на разные нужды. На доращивание оставили 330 особей молодняка.

Об этом сообщает пресс-служба Винницкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства.

Самцы фазана очень яркие и пестрые – им нужно привлекать самок. А вот самки обладают довольно скромной внешностью, блекло-коричневой окраской и значительно меньшим весом. 490619050b163ac80e7c08829c8c108d.jpg» />

«Выращивание фазанов – дело хлопотное. Эта птица довольно требовательна в уходе. Следует учитывать множество нюансов: оптимальные условия, возможные болезни, многочисленные жестокие драки, часто приводящие к гибели более слабых особей. Кроме этого, фазаны являются добычей для немалого количества хищников: лисы, бродячие собаки, ястребы, вороны и другие хищные птицы», — рассказывает охотовед ГП «Гайсинский лесхоз» Сергей Злепко.

Особенности разведения «царской» птицы в Винницкой области

Фазанов разделяют по разным помещениям в зависимости от возраста: в одних поселяют маточное поголовье у других заботятся о тех, кто только что появился на свет, еще у других заботятся о «подростках».

В помещении, где находится маточное поголовье, каждая «семья» фазанов, состоящая из одного самца и 4-6 самок, несущих яйца, имеет свою «комнату » – клетку. В другом помещении находятся птенцы до 2-месячного возраста, которые еще нуждаются в тщательном уходе, соответствующем питании, тепле.

Фазанят же выгревают инфракрасными лампами, при необходимости даже летом.

Часть рациона фазанов – это кукуруза. Их гайсинские лесоводы выращивают и заготавливают сами в лесничествах, а вот специальные сбалансированные кормовые смеси для фазаней закупают. Выпущенных в дикую природу птиц зимой также подкармливают зерном и зерноотходами, следя за тем, чтобы корма не замокали и не портились.

ГП «Гайсинский лесхоз» начал фазоразведение еще в 2018 году. Тогда на территории Гайсинского лесничества построили полноценный фазанарий для восстановления поголовья и повышения биологической устойчивости фазана, выпуска в дикую природу молодняка, доведения его до оптимального количества в охотничьих угодьях. Для начала в других хозяйствах приобрели 50 особей маточного поголовья фазана, установили соответствующее оборудование для инкубации яиц и откорма птиц.

Виннитчина – край, не присущий для обитания фазана, теплолюбивая, более благодаря лесоводов, разводящих фазанов и выпускающих в природу, а также инициативе охотников, которые за собственные средства покупают птиц, чтобы выпустить, «царская птица» постепенно приживается в наших краях.