Разведчик-рекордсмен из Хмельника Роман Кашпур перетащил 16-тонный АН-26 после потери ноги на Донбассе. Фото и видео

10 Новости Винницы

Роман Кашпур из Хмельника восстанавливается после невероятного рекорда, военном аэродроме в Чугуеве. 25-летний мужчина за 44 секунды протянул на 6 метров и 40 сантиметров 16-тонный самолет АН-26. И сделал это после потери ноги. Три года назад, во время выполнения разведывательной операции недалеко от Донецка.

О Романе мы уже рассказывали в августе, когда он поразил сеть видео опрокидывая тракторную шину. Как выяснилось, уже тогда он готовился к установлению национального рекорда, но это держал в секрете.

«Учитывая, что спасать после ранения уже было нечего, врачи ампутировали мою ногу, как я называю, по «берцам». С этого момента началась новая эра моей жизни. Моя цель – собственный пример демонстрировать, что в любой ситуации есть возможность заниматься спортом. Раньше я играл в футбол на уровне любителя. До ампутации пять лет Street workout. После реабилитации и адаптации тренировки не то, что возобновил, но и в следующем году принял участие в соревнованиях «Игры Героев», которые проходили в Харькове. Там я лечился на тот момент и встретил будущую жену», — замечал Роман.

Несколько лет назад он переехал жить в Харьков, где часто проезжал возле военного аэропорта в Чугуеве.

«Это место очень символично для меня. Ведь сюда меня реанимировали с ранением на вертолете. Это был первый раз, когда я поднялся в небо. Здесь я тоже впервые сел на самолет, когда меня переправляли на реабилитацию. Здесь последний раз увидел своего командира, погибшего на поле боя. Так, однажды, когда мы с женой проезжали рядом, я и сказал, что перетащу именно здесь самолет. И с тех пор эта мысль меня не оставляла. Решил готовиться», — вспоминает Роман.