Раздвижные решетки на окна — преимущества и недостатки

220 Новости Винницы

Из всех видов оконных защитных приспособлений в значительной степени выделяются раздвижные решетки — работают они по принципу гармошки и в открытом состоянии практически не занимают места. Но самое главное, что данные устройства полностью отвечают всем необходимым требованиям безопасности. В этой статье мы разберемся с преимуществами и недостатками, которыми обладают раздвижные решетки на окна, изучим их разновидности, рассмотрим возможность самостоятельного изготовления и уделим внимание вопросу их установки.

Раздвижные решетки на окна: преимущества и недостатки

Если сравнивать раздвижные металлические решетки на окна с аналогичными стационарными конструкциями, то можно выявить ряд преимуществ, присущих исключительно этим защитным изделиям. Их немного, но они существенные. К таким уникальным преимуществам можно отнести такие особенности.

1. Универсальность — с одинаковым успехом их можно установить не только на окна, но и на двери и даже на витрины, защитив таким образом товар от злоумышленников. Кроме того, в отличие от распашных решеток, ими довольно удобно пользоваться.
2. Ни для кого не секрет, что по всем нормам пожарной безопасности как в жилых, так и в общественных помещениях окна служат аварийным выходом, к которому должен быть свободный доступ. Раздвижные решетки решают этот вопрос как нельзя лучше, обеспечивая одновременно и защиту помещений от злоумышленников, и в случае необходимости свободный проход через окно (они открываются одним движением руки). Именно благодаря такому сочетанию качеств этот тип решеток широко используется в банковских учреждениях.

3. С точки зрения дизайна и внешнего вида можно отметить тот факт, что, несмотря на свою НЕ цельную конструкцию, выглядят они как единое изделие. Кроме того, благодаря своей конструкции они могут иметь большие габариты, чем обычные стационарные решетки.
В принципе, преимущества можно выискивать и дальше, но смысла в этом особого нет вышеописанных достоинств вполне достаточно для того, чтобы определиться со сферой их использования.

Единственное, что можно добавить, так это то, что и в квартирах раздвижные решетки окажутся лучшим вариантом — в некотором роде их можно сравнить с рольставнямі, которые на ночь можно запирать, а днем, когда все дома, открывать (чтобы не смотреть на мир, как из тюремной камеры).

Металлические раздвижные решетки разновидности и их особенности
Данный тип решеток не богат своим разнообразием, но, тем не менее, применяется для защиты практически любых помещений. Всего можно выделить три основных вида раздвижных решеток.

1. Стандартные. Это наиболее распространенный тип подобных изделий, которые в зависимости от области применения, а вернее от помещений, для которых они предназначены, делятся на 7 подвидов (для квартир, частных домов, офисов, магазинов и т.д.). Отличает такой тип решеток простая конструкция и незатейливый внешний вид — здесь все направлено на достижение надежности и простоты эксплуатации.

2. Художественные. В принципе, по внешнему виду они недалеко ушли от стандартных изделий этого типа — отличает их наличие элементов ковки. Выглядят такие решетки намного богаче и красивее — именно по этой причине их используют для установки в частных домах и квартирах.

3. Банковские раздвижные оконные решетки относятся к наивысшему классу надежности — сломать их практически невозможно. В них используется и более толстый металл, и намного качественные соединения, и, естественно, специальные замки.

Раз уж зашла речь о надежности раздвижных решеток, то здесь стоит поговорить о способах их установки — их всего два, но от выбора того или иного способа в полной мере зависит безопасность помещения. Решетки можно установить как снаружи (в накладку на оконный проем), так и внутри, в самом проеме. Более надежным способом считается внутренняя установка раздвижных решеток. Кроме того, данный тип изделий гораздо проще эксплуатировать, и они в меньшей степени подвергаются агрессивным воздействиям окружающей среды (они не ржавеют и не гниют — за ними практически не требуется ухода).