“Рагуль по менталитету”: Добкин нагло “проехался” по Садовому, таких оскорблений еще никто в мире не слышал

137 Новости Винницы

Михаил Добкин дал эксклюзивное интервью «Стране» и рассказал о своем отношении к мэру Львова Андрея Садового.

– Кому вы позволяете шутить над собой?

– Шутить-то по-разному можно. Однозначно, с людьми, которые занимают какое-то положение или высокий пост панибратства быть не должно. Иначе теряется авторитет, а следом – управляемость.

– В прошлом году мне пришлось говорить с Геннадием Кернесом. Я понимаю, как сильно покушение сказался на его здоровье и работе, на его окружении, манере общаться и управлять людьми. Мне показалось, что и у вас с ним несколько изменился формат отношений? Или я ошибаюсь?

– Не считаю так. Я с пониманием отношусь к сегодняшнему состоянию Геннадия. Ему тяжело, но если бы он занимался только здоровьем – полбеды. Он же еще занимается проблемами полуторамиллионного города. Я даже понимаю, что там происходит внутри его окружения. Если кошка из дома – мыши в дом. То есть если ты немного ослабишь внимание, тот, кто преданно смотрит тебе в глаза и покорно складывает перед тобой ручки, за секунду станет другим.

Когда мы пришли в город в 2006-м году, я вообще не понимал, что делать. Я понял, что нужна система, которая позволяет смотреть на город другими глазами, не глазами бюрократа. Мы не доверяли отчетам и бумагам. Когда чиновник понимает, что начальник смотрит на проблему его глазами, он начинает его обманывать. Мы построили эффективную систему управления, которая работает до сих пор, но ее постоянно нужно контролировать. Им жить нужно, а ему трудно. Он сегодня ограничен в движении, испытывает боль, стал менее подвижным. Раньше он выезжал на место по любому поводу – ветка упадет, пожар, дыра в асфальте. Сейчас он ограничен в передвижении. Поэтому одна из возможностей его выживания – сотрудничество с обладминистрацией. Ему нужно взаимодействовать с премьером Гройсманом. Многие вопросы развития города находятся в руках у премьера и министров.

– А вы хотели бы, чтобы он копировал мэра Львова – Садового, или как?

– Нет, Садовый несамостоятельный, в моем понимании Садовый вообще рагуль.

– Это вы сейчас как бывший мэр Харькова говорите?

– Рагуль не по месту жительства и не по национальности, а по менталитету. Садовый предает друзей, он не держит слово, ведет себя конъюнктурно. «Рагулизм» проявляется как в мелочах, так и в больших поступках.

– Чтобы не быть голословным – приведите пример.

– Он нарушил партнерские обязательства. Эпизод. Вот был на «Интере» цикл передач, который доверили вести известным политикам. Там были министры, высокопоставленные чиновники. Среди мэров выступали я и Черновецкий. Мэр Киева вел тему «Легализация проституции», видимо, ему близкую, а мне досталась тема ЖКХ. По условиям телеканала, я мог пригласить в студию любых гостей. Я призвал мэров всех крупных городов, в том числе и Садового. Перед передачей мы поговорили и я предупредил: «Ребята смотрите. Эта тема – не политическая. Мы с вами разные по мышлению, давайте в этот раз без политики. Говорим по делу». Вроде бы договорились. Все сдержали слово, кроме Садового. Он вышел, три минуты говорил о политике, и во время рекламной паузы сослался на быстрый рейс и спешно поехал в аэропорт. Должны были говорить о проблемах городов, а он заговорил о политике, нарушив наши договоренности. Выделился. Как самый красивый.

– Еще примеры?

– Вот я не понимаю, как его бывший первый заместитель, которого он забрал из Тернопольской области и который сейчас губернатор области может быть его противником. Как можно с ним ругаться? Если ты дал дорогу козлу, то и сам ты – козел. А если ты дал дорогу нормальному человеку, а потом с ним поссорился, то ты и виноват.

– Как вы относитесь к политических амбиций Садового? Насколько у него большие шансы переиграть Порошенко на выборах президента?

– Я не знаю, какой из него президент, но Порошенко, с его рейтингами и возможностями, сотрет Садового в ноль. Мэру Львова нужно забыть, кем он хочет стать, и вспомнить, кто он есть. Пойти и решить эту проблему с мусором. Тем более с Гройсманом они в нормальных отношениях были. Мы же все в 2006 году становились мэрами. У нас было здоровое сообщество. Когда Садовый ушел из передачи, мы посмотрели на него, как на идиота.