Радиационный фон и качество питьевой воды – результаты исследований в Винницкой области

31 Новости Винницы

ГУ «Винницкий областной центр контроля и профилактики болезней Минздрава Украины» опубликовал результаты мониторинга радиационного фона и качества питьевой воды Винницкой области по состоянию на 4 апреля.

Лабораторно исследована 371 проба воды из водопроводов области на санитарно – химические, бактериологические показатели и содержание радионуклидов.

По результатам исследований установлено:

  • 327 проб отвечают требованиям ДСанПина 2.2.4-171- 10 «Гигиенические требования к питьевой воде, предназначенной для потребления человеком» по всем исследованным показателям;
  • 44 (13,5%) проб не соответствует требованиям ДСанПиНа 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком» по показателю – перманганатной окисляемости (интегральный показатель органического загрязнения) в пределах 1,2 – 1, 4 раза от нормы (г. Хмельник КП «Хмельникводоканал»).

Содержание радионуклидов в воде в пределах нормы.

Лабораторно исследовано 131 пробу воды из общественных колодцев области на санитарно – химические и бактериологические показатели.

По результатам исследований установлено:

  • 97 проб отвечают требованиям ДСанПиН 2.2.4-171- 10 «Гигиенические требования к питьевой воде, предназначенной для потребления человеком» по всем исследованным показателям;
  • 34 (26,0%) пробы не отвечают требованиям ДСанПиНа 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком» (несоответствие требованиям по содержанию нитратов, общей жесткости и общим кругам формам). Это 1-2 общественных колодца Бершадского, Винницкого, Калиновского, Теплицкого, Хмельницкого районов и г. Ладыжин.

Сейчас ситуация с обеспечением питьевой водой в области контролируема.

Но винничан предупреждают о необходимости кипячения и отстаивания воды перед употреблением.

< p style="text-align: justify;">