Работники образования Винницкой области собрались на ежегодную августовскую конференцию

347 Новости Винницы

edbdcdfeСегодня, 26 августа, в зале областного академического музыкально-драматического театра им. М.К. Садовского состоялась областная августовская конференция работников образования Винницкой области «Об итогах развития образования области в 2014 -2015 учебном году и задачи на 2015-2016 учебный год», — сообщает Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью ОГА.

В работе итоговой конференции приняли участие заместитель председателя – директор Департамента образования и науки облгосадминистрации Игорь Ивасюк и председатель областного Совета Сергей Свитко.

Также на конференции присутствовали руководители департаментов (управлений) облгосадминистрации, члены коллегии Департамента образования и науки ОБЛГОСАДМИНИСТРАЦИИ, заместители председателей райгосадминистраций и городских советов по гуманитарным вопросам, руководители органов управления образованием райгосадминистраций и городских советов, заведующие рай/гор методкабінетами, руководители учреждений образования областного подчинения, председатели районных (городских) советов профсоюза работников образования и науки, директора интернатных учреждений, представители профессионально-технических учебных заведений, представители высших учебных заведений І-ІV г.а. и руководители учебных заведений г. Виннице.

Открывая заседание Игорь Ивасюк отметил: «На сегодня в области обеспечено устойчивое развитие образовательной отрасли в соответствии с потребностями территориальной громады». По его словам, в области продолжается подготовка к новому учебному году, которая включает в себя: формирование оптимальной сети и контингентов учебных заведений, кадровое обеспечение, подготовку материально-технической базы, проведение ремонтных работ и соответствующее финансирование.

Приветствуя собравшихся, Сергей Свитко выразил благодарность педагогам за ту важную работу, которую они выполняют – воспитание и обучение будущего поколения страны: «Именно вы, уважаемые педагоги, формируете и воспитываете следующие поколения. И сегодня, в условиях необъявленной войны, ваши воспитанники защищают наше государство. Гордимся вами, дорогие педагоги, ведь вы воспитали поколения, которые строят теперь новую, сильную Украину».

Выступая перед собравшимися заместитель председателя – директор Департамента образования и науки ОГА проинформировал, что на Винниччине функционирует 779 дошкольных учебных заведений. Стоит отметить, что за 8 месяцев 2015 года открыто 2 ДОУ (с.Парпуровцы Винницкого района учебно-воспитательный комплекс «Источник мудрости» частной формы собственности на 30 мест, с. Дранка Тульчинского района – на 25 мест) и 2 группы в функционирующих ДОУ (с. Хоменки Шаргородского района – 20 мест и с. Балановка Бершадского района – 20 мест). До конца 2015 года планируется возобновить работу 8 ДОУ и открыть 11 групп в функционирующих учебных заведениях, что даст возможность дополнительно создать 810 мест для детей.

В настоящее время в области функционирует 885 общеобразовательных учебных заведений.

«Уже не первый год мы работаем над созданием оптимальной сети учебных заведений. Этот вопрос не теряет актуальности и до сих пор находится в центре внимания власти и общественности. В этом году ситуация с количеством учеников несколько отличная от прошлогодней: несмотря на устойчивую тенденцию к уменьшению, в 2014-2015 учебном году в общеобразовательных учебных заведениях области обучалось 152,5 тыс. учащихся, что на 700 учеников больше, чем в 2013-2014 н.г.», — отметил Игорь Ивасюк.

По его словам, прежде всего такой рост произошел вследствие роста количества первоклассников и пополнения ученического контингента детьми-вынужденными переселенцами из Автономной Республики Крым, Донецкой и Луганской областей. В учебных заведениях области в прошлом году обучалось 2507 детей-вынужденных переселенцев из АР Крым, Донецкой и Луганской областей. Эта работа будет продолжена и в текущем учебном году.

Как отметил Игорь Ивасюк, учитывая настоящее, в то время, когда на востоке Украины идут боевые действия, в образовательных учреждениях района большое внимание уделяется патриотическому воспитанию детей. Так, на базе общеобразовательных учебных заведений создано более 300 поисковых отрядов, которые объединяют около 3,5 тыс. школьников.

Кроме того, в общеобразовательных учебных заведениях области проводится работа по организации сопровождения участников АТО, в том числе демобилизованных и их семей, проводятся беседы, уроки мужества, часы общения на тему национально-патриотического воспитания учащейся молодежи с участием волонтеров и участников антитеррористической операции, мероприятия, посвященные памяти участников боевых действий, погибших в ходе АТЕ. На фасадах школ установлено 24 доски в честь погибших в зоне АТО выпускников.

Особое внимание уделяется семьям погибших участников АТО. По состоянию на 1 августа 2015 года органами управления образованием райгосадминистраций и городских советов охвачены психолого-педагогическим сопровождением 48 детей школьного и дошкольного возраста, чьи родители погибли, защищая суверенитет и территориальную целостность на востоке Украины.

Во всех районах и городах проводится анализ действующей сети школ, динамики контингента детей с целью ее оптимизации. Так, в области принято 17 решений сельских и районных советов об оптимизации учебных заведений, из них 2 о ликвидации (Александровская СОШ i-II ст. Томашпольского района и Лопатинецька СОШ И ст.Шаргородского района) и 15 – о реорганизации. Согласно решения областного Совета начата работа по ликвидации Соколовского специальной школы-интерната. Всего до конца 2015 года запланировано оптимизировать еще 15 учреждений образования (4 – закрытие, 11 – реорганизация).

В ходе конференции присутствующие заслушали также доклады руководителей некоторых учебных заведений. Кроме того, состоялось награждение лучших педагогических работников области государственными наградами и грамотами облгосадминистрации и областного Совета.

 

 

comments powered by HyperComments