Работа за границей по биометрии: как это работает?

54 Новости Винницы

Где можно работать по биометрическому паспорту – список актуальных вакансий для украинцев за рубежом. Достоинства и недостатки работы по биометрическому паспорту

Украинцы с 2016 года стали получать паспорта нового образца – биометрические. Отличие биометрического паспорта от обычного состоит в том, что он содержит электронный носитель, где указана информация о владельце документа. Биометрический паспорт значительно упростил нашим соотечественникам заграничные поездки, в том числе стала доступная работа за границей без открытия трудовой визы. Получить документ могут лица, достигшие 16-летнего возраста.

Куда можно ехать на работу по биометрическому паспорту
Граждане Украины, сделавшие биометрический паспорт, пользуются его преимуществами. Да, можно посещать европейские страны без визы (в общей сложности 130 государств), находясь там не более 90 дней в течение года. Время пребывания за границей можно разбивать, то есть не обязательно находиться, скажем, в Польше все три месяца подряд. Разрешается пересекать границу несколько раз, однако основным условием является соблюдение общего лимита в 90 дней.

Такая перспектива позволяет людям работать за границей без необходимости выработки трудовой визы, получения письменного разрешения на работу иностранного работодателя. Однако для работы в Польше следует заключить с работодателем трудовой договор, а в Германии разрешено работать временно по программе ZAV. Следует понимать, что работа по биометрии может быть только сезонной или временной.

Такой возможностью часто пользуются студенты, стремящиеся заработать деньги на летних каникулах. Работодателям не совсем выгодно нанимать работников без визы и разрешений, нужно сообщать о нанятом лице, поэтому они обычно нанимают иностранцев на должности, предусматривающие тяжелый физический труд.

На какую работу нанимают работников с биометрическим паспортом
Отправляясь на сезонную работу, нужно быть готовым к тяжелой физической работе. Как правило, вакансии открыты на фермах, сельскохозяйственных предприятиях, заводах. Работа за границей по биометрии возможна в сфере туризма, если человек владеет иностранными языками. В разгар сезона отпусков крупные города нуждаются в экскурсоводах, гидах, аниматорах и т.д.

Обычно иностранные работодатели предлагают временным работникам следующие должности:

  • Грузчик на склад в магазин, на предприятие.
  • Работник для сбора овощей, фруктов, ягод.
  • Смотритель животных на ферме.
  • Уборщик, разнорабочий.
  • Обслуживающий персонал в ресторанах, кафе, барах.
  • Упаковщик продукции на производстве.
  • Разнорабочий на строительство.

Работа найдется для мужчин, женщин и семейных пар. Рабочий день может занять более 10 часов. Обычно нужно работать шесть дней в неделю. Зарплата начисляется почасово. Часто работодатели компенсируют обеды работникам или доставляют на место труда за свой счет. За три месяца работы удастся получить несколько тысяч евро (в зависимости от должности).

Достоинства и недостатки работы по биометрическому паспорту
Безусловным положительным аспектом работы по биометрии является возможность ехать за границу в любое время: не нужно ждать открытия визы. Временная занятость позволяет заработать дополнительные средства в период летних отпусков в Украине, оценить реальные условия труда и уровень зарплат. В среднем в Польше неквалифицированные работники за месяц получают до 3000 злотых, в Германии – до 1000 евро. На родине оплата труда на таких же должностях в несколько раз ниже. Компания Nikoloz-Job которая занимается трудоустройством украинцев за границей, предлагает большое количество вакансий, отзывы о Nikoloz-Job.ua Вы можете почитать по ссылке.

Однако у такого типа трудоустройства есть и недостатки. Работодатели предлагают ограниченный список вакансий, должности предполагают пребывание на ногах в течение 10-12 часов. У иностранного работника практически нет свободного времени на прогулки по городу. Важно пересечь границу в установленный временной лимит пребывания во избежание запрета въезда в другую страну в дальнейшем.