Рабочая группа по декоммунизации поддержала предложение переименовать часть улицы Первомайской в честь бывшего городского головы Винницы Николая Оводова

719 Новости Винницы

dfdbeaeece9 июля в Виннице состоялось второе заседание рабочей группы по вопросам запрета использования коммунистической и национал-социалистической (нациської) символики на территории города. Членами рабочей группы был определен перечень улиц, переулков и тупиков, которые попадают под действие Закона Украины «Об осуждении тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» и подлежать переименованию. Возможные варианты дальнейшего переименования будут рассматриваться на следующем заседании, но до того обобщенный список этих улиц будет опубликован в СМИ, а каждый из винничан сможет предложить собственное название. Также во время вчерашнего заседания были определены и места в Виннице, которые содержат коммунистические символы, и потребуют демонтажа.

Об этом сообщает пресс-служба ВМР.

Предварительно департаментом архитектуры, градостроительства и кадастра городского совета были подготовлены предложения по улиц в городе, требующих переименования. Эти списки в течение двух недель были обработаны каждым из членов рабочей группы и во время очередного заседания путем обсуждения часть улиц из этого перечня была исключена. В то же время историки предложили еще около 20 улиц, названия которых попадают под действие Закона.

«Список будет доработан с указанием, почему улица нуждается в переименовании. В дальнейшем эти списки будут опубликованы в средствах массовой информации, где каждый винничанин сможет ознакомиться с ними и предложить собственное название на переименование, воспользовавшись одним из предложенных средств связи. Этот список не является окончательным, если поступят предложения, мы его дополним», — отмечает председатель рабочей группы Андрей Рева.

Отдельные исторические личности, именами которых были названы улицы, вызвали у членов рабочей группы дискуссию. По словам Андрея Ревы, есть исторические моменты, которые можно толковать по разному, и у каждого из историков есть свое по этому поводу видение. Например, Зою Космодемянську считать символом коммунистического режима или героем войны. Большинство историков считает, что она все же является героем войны, который погиб защищая свою Родину, а уже потом советская пропаганда сделала ее своим символом. «Человек по зову сердца защищал свою страну и погиб, поэтому мы пришли к выводу, что переименовывать эту улицу не нужно. Это только наше предложение, но я хочу, чтобы все понимали, что окончательные решения будут принимать депутаты городского совета, мнение комиссии не является окончательным, мы являемся лишь совещательным органом. По Стахурского тоже мнения комиссии были почти единодушны. И хотя он был первым секретарем обкома партии, он был не столько символом коммунистической эпохи, сколько человеком, которая восстанавливала Винниччину в послевоенный период», — говорит Андрей Рева

В первую очередь комиссия приняла решение о переименовании улицы Первомайской, ведь 1 мая остается государственным праздником. Однако, затем было зачитано обращение от Краеведческого музея, который предложил Первомайскую, которая является едва ли не самой длинной улице города, разделить на две части площадью Героев Майдана, и участок, который располагается в исторической части Винницы, назвать именем Николая Оводова. Бывший городской голова жил именно на этой улице, и учитывая вклад этой личности в развитие города, является логичным, что улица будет носить его имя. Комиссией это предложение было поддержано, потому Первомайскую внесли в перечень улиц на переименование. Название же второй части улицы до перекрестка с Хмельницким шоссе в дальнейшем будут еще обсуждать.

«Дискуссионных моментов, которых ожидал, практически не было. Были спорные вопросы, которые необходимо было проговорить. И в этом случае мнение каждого из членов комиссии была ценной. Под каждое решение была какая-то логика вещей, — говорит один из членов комиссии, историк Александр Федоришен. — С первого заседания комиссии на странице одной из социальных сетей поступило 64 предложения, большинство подписаны, но есть и анонимные. Это не считая официальных обращений к городского совета. То есть активность людей по этому вопросу огромна. Есть уже ряд предложений конкретных переименований. Например, улицы Михайличенко на Петра Могилы. Половина писем, которые касались переименования улицы Козицкого касались переименования относительно директории УНР или Симона Петлюры. Это связано с расположением здесь отеля «Савой», где размещена правительственная доска в честь временной столицы Украинской Народной Республики. Что обязывает горожан и членов комиссии предлагать такие вещи. Я склоняюсь к варианту столичного государственного статуса Виннице».

Второй вопрос, который рассматривался на заседании комиссии, – определение мест с коммунистическими символами, которые требуют демонтажа. Таких мест в Виннице немного, однако на фасадах некоторых домов есть лепнины с серпом и молотом и звездой. Александр Федоришен отметил, что в Законе указано, что сама звезда не является коммунистическим символом, только в сочетании с другими элементами. Однако, на отдельных зданиях по улицам Козицкого и Соборной, необходимо будет демонтировать гербы с серпом и молотом, если здания не являются памятниками архитектуры. Также под демонтаж попадет лепнина в библиотеке Тимирязева и театре Садовского. Дискуссионным вопросом стала мозаика на площади Европейской. Комиссией принято решение, что в дальнейшем будет определено ее художественную и художественную ценность. И по результатам уже будет решаться вопрос о ее переносе, демонтаже или оставление без изменений.

Под конец заседания был избран заместитель председателя комиссии, им единогласно стал Александр Федоришен.