Пятый день войны: Информация за 28 февраля (Обновляется)

17 Новости Винницы

24 февраля Россия в 5 часов утра Россия напала на Украину. Российские войска начали свое наступление с обстрелов воинских частей и аэродромов. Киевляне пробудились от взрывов. В Винницкой области в двух воинских частях в результате вражеских обстрелов произошел пожар. Возле Калиновки в результате взрыва погибли двое военных, пожар тушили спасатели. Больницы перевели в усиленный режим работы. За первый день боев украинские военные отразили Счастье в Луганской области и стратегический аэропорт в Гостомеле под Киевом. С 25 февраля, кафиры атакуют Киев, Харьков и Херсон, пытаются зайти в столицу. Защитники удерживают контроль над городами и отражают нападения. Россияне стреляют по мирным людям, пускают ракеты по жилым кварталам, расстреливают «скорые». Над Виннитчиной сбивают вражеские крылатые ракеты, российский СУ-25 и начали задерживать российские ДРГ и диверсантов. Российские кафиры уничтожили флагман украинской авиации – легендарный Ан-225 «Мрия». Также подсчитали ущерб от попадания вражеской ракетой и дальнейшее горение нефтебазы в Киевской области — более 800 млрд грн.

Винница.info продолжает отслеживать ситуацию и информировать винничан об основных событиях в Украине и Винницкой области. Мы даем только проверенную информацию!

Следите за публикациями, информация будет обновляться в течение суток 28 февраля.

Информация о Генштабе ВСУ. Суммарные ориентировочные потери врага с 24 по 28 февраля по состоянию на 6:00:

  • Самолеты — 29
  • Вертолеты- 29
  • Танки/Tanks — 191
  • Боевые бронированные машины — 816
  • Пушка — 74
  • ЗРК БУК — 1
  • РСЗО БМ-21 «Град » — 21
  • Автомобильная техника — 291
  • Цистерны — 60
  • БпЛА оперативно-тактического уровня — 3
  • Корабли/катера — 2
  • Средства ПВО — 5
  • Личный состав — ориентировочно — 5300 (уточняется)

Генеральный штаб ВСУ. Информация по состоянию на 11.00

За предыдущие сутки российские кафиры нанесли 6 ракетных ударов (до 30 ракет) и 4 авиационных удара преимущественно с воздушного пространства Республики Беларусь.

С начала открытой агрессии противник применил около 180 крылатых и оперативно-тактических ракет «Искандер».

Воздушно-космические силы ВС РФ находятся на дежурстве в воздушном пространстве Республики Беларусь. Для перевозки личного состава и грузов используется аэродромная сеть Республики Беларусь. Существует высокая вероятность применения вооруженных сил РБ.

На Полесье противник понес ощутимые потери и пытается их пополнить за счет воздушно-десантных войск ВС РФ.

На Северском направлении он завершил перегруппировку и пытается продолжить наступление на направлении ЧЕРНИГОВ – КИЕВ. Три БТГр в районах ХОМУТОВКА, ГЛУХОВ, БАТУРИН остановлены.

Мотострелковое подразделение 14 Армейского корпуса Северного флота на рубеже СУМЫ – АХТЫРКА – ПОЛТАВА понесло значительные потери и потеряло наступательный потенциал.

На Слобожанском направлении противник остановлен.

В Донецком операционном районе противник силами 1 и 2 АК при артиллерийской поддержке ВС РФ пытается вести наступательные действия. Цель захватчика по выходу на административные границы Донецкой и Луганской областей не достигнута.

На Таврическом направлении противник после перегруппировки пытается организовать наступление на НИКОЛАЕВ и не оставляет попыток высадки морского десанта в районе Мариуполя. Вооруженные Силы Украины ведут оборону рубежей.

Несмотря на значительные потери и снижение темпов наступления на отдельных направлениях, враг не отказывается от своей основной цели – получения контроля над Киевом. Силами обороны столицы приняты меры по противодействию врагу.

Группировка разнородных сил ВМС продолжает ведение боевых действий в юго-западной части акватории Черного моря. Осуществляет оборону пунктов базирования и портов ОДЕССА, ЮЖНЫЙ, ОЧАКОВ, ЧЕРНОМОРСК по морскому направлению.

Группировка Воздушных Сил ВС Украины осуществляет прикрытие с воздуха частей и подразделений оперативных группировок войск по всей территории Украины.

Обращение Президента Украины 10.48.

«Сейчас так случилось, что каждый из нас – воин. Воин на своем месте. И я уверен, что каждый из нас победит», – сказал он.

Также сообщил, что Украина обращается в Европейский Союз о безотлагательном присоединении к ЕС за новой специальной процедурой.

Генеральный штаб ВСУ. По состоянию на 07.25

Враг продолжил попытки прорвать оборону Киева. Неоднократно колонны русских войск пытались штурмовать окрестности столицы. Все передвижения сил противника находились под контролем и принимались своевременные решения. В столице нашей Родины ситуация контролируемая.

«Все попытки достичь цели российско-оккупационными войсками терпели неудачу. Колонны техники оккупанта уничтожались. Противник понес потери личного состава. Российские войска деморализованы и истощены. Мы показали, что умеем защитить свой дом от незваных гостей», — сообщил командующий Сухопутными войсками ВС Украины — командующий обороной Киева генерал-полковник Александр Сырский.

Во время воздушно-наступательной операции противник продолжил нанесение огневого поражения военным и гражданским аэродромам, пунктам управления войсками (силами), объектам системы ПВО, важным критическим объектам инфраструктуры, населенным пунктам и подразделениям в районах обороны.

В нарушение норм Международного гуманитарного права кафиры коварно нанесли ракетный удар по жилых домах в городах Житомире и Чернигове. Вместе с тем, все попытки российских захватчиков по достижению цели военной операции потерпели неудачу.

Удается успешно отражать атаки батальонно-тактических групп еще на подступах, заставляя врага отказываться от наступления. По состоянию на сегодняшний день артиллерийским огнем только одной из украинских бригад уничтожено более 5 колонн вражеской техники и живой силы противника.

Новости в удобном формате в нашем Telegram-канале – https://t.me/vinnitsa_infoВинница.info