Путешествуем Украиной: Автономная республика Крым

74 Новости Винницы

Автономная Республика Крым образована в 1945 г., в состав Украины вошла в 1954 г. Территория области 26,1 тыс. кв. м. (4,3% территории страны), количество населения 2,35 млн. человек (5,51% населения страны).
В регионе наибольшее в Украине количество памятников архитектуры периодов античности, средневековья, нового и новейшего времен. Также в Крыму огромное количество природных памятников, которые имеют разный статус.

Нужен путеводитель по Крыму? Ищете где остановиться на побережье Крыма? Все это и много другой полезной информации Вы найдете тут — на сайте Туристер.Ру. Сайт «Туристер» — лучший помощник путешественнике или простого отдыхающего! 

Гаспра. Ласточкино гнездо

Вы когда-нибудь видели ласточкины гнезда? Помню, когда была маленькой, у нас в Харькове, там, где я жила, каждой весной под балконами вторых этажей ласточки строили свои гнезда. Через некоторое время жителей в этих воздушных домиках увеличивалось – из небольших «дверцы» выглядели маленькие ластовенята. А потом осенью эти гнезда пустели, но никуда не девались, а продолжали висеть в воздухе до следующего года, а некоторые оставались и на несколько лет. И меня всегда интересовало: как они держатся и не падают? Какие все же талантливые строители эти ласточки!
Знаменитое Ласточкино гнездо в Крыму поражает невероятным сочетанием прекрасной архитектуры и чудесной природы. На самом краю 40-метровой Аврориной скалы, замок, как гнездо ласточки, буквально висит в воздухе и вызывает настоящий восторг. Безусловно, это найкрасивішй шедевр Крыму. Да, есть на полуострове и дворцы, и старинные храмы, но именно Ласточкино гнездо – наиболее изящная и романтичная постройка, которая стала настоящим символом Крыма.
Интересная история замка. Не всегда он был таким красивым и изящным, каким является сейчас.
С семидесятых годов XIX века на этом месте стояла скромная деревянная дача генерала, который получил эту землю за подвиги в русско-турецкой войне. Следующим владельцем дачи стал придворный врач Адальберт Тобин. После его смерти домиком владела его вдова, которая в скором времени продала участок московской купчихе (или актрисе) Рахманіній. Она снесла старое здание, и вскоре появился деревянный замок, которому она дала название «Ласточкино гнездо».

Действительно, в то время дом особо не поражал красотой, но можно сказать, что не был он красивым по сравнению с современным, но все равно выглядел очень романтично. Каким Ласточкино гнездо было, например, в 1903 году, можно увидеть на картине известного художника-мариниста Льва Лагорио.
А современная история замка началась в 1912 году, когда этот участок приобрел бакинский нефтепромышленник барон фон Штейнгель. Немец по происхождению, он пожелал построить виллу, подобную средневековых немецких замков. Автором проекта был инженер Владимир Шервуд.
Кроме способа расположения, вилла напоминала ласточкино гнездо своими маленькими размерами: ширина – 10 м, длина – 20 м, высота – 12 м.
В начале Первой мировой войны замок приобрел московский купец Шелапутін, который открыл здесь ресторан.
В 1930-х годах в Ласточкином гнезде располагался читальный зал дома отдыха, с 1970-х годов – ресторан. Сейчас дом находится в муниципальной собственности и работает как выставочный зал.
Рискованное расположение замка нанесло ему много проблем. В 1927 году во время землетрясения часть скалы обрушилась в море, и обзорная площадка нависла над пропастью. Через высокую опасность в течение 40 лет никто не решался на ремонтные работы. Только в 1960-х годах начались масштабные работы по укреплению Ласточкиного гнезда под руководством архитектора Татиева. Здание была надежно укреплена и обнесена антисейсмическими поясами. Также были достроены четыре шпиля на башне.

Симферополь

Симферополь – столица и крупнейший город Крыма, расположен на р. Салгир. Население – 340 тыс. лиц.

Официальной датой основания Симферополя считается 1784 год, однако некоторые историки оспаривают право этой даты считаться годом основания города.

Первые поселения человека на территории современного Симферополя появились еще в доисторическую эпоху, но наиболее известным из древних предшественников города является Неаполь Скифский – столица пізньоскифської государства, возникшего примерно в III веке до н.е. и предположительно разрушенный готами в III ст. н.е. Развалины Неаполя находятся сейчас в районе Петровской балки на левом берегу реки Салгир.
На протяжении раннего Средневековья крупного городского поселения на территории Симферополя не существовало. В период господства кыпчаков и Золотой Орды существовало небольшое поселение, называвшееся Керменчик (в переводе с крымскотатарского – «маленькая крепость»).

В период Крымского ханства возник небольшой город Акмесджит (в русских источниках известный как Акмечет, Ак-мечеть, Акмечит), который был резиденцией калги – второго человека в государстве после хана. Дворец калги находился на территории нынешнего парка «Салгирка» (он же Воронцовский парк). Кварталы, построенные в те времена, называются ныне Старым городом.

Этот район примерно очерченный улицами Ленина (до революции Губернаторская), Севастопольской, Крылова (Кладбищенская) и Красноармейской (Армейская). Старый город отличается типичной для восточных городов планировкой с узкими короткими и кривыми улицами.
После вхождения Крыма в состав Российской империи было решено основать центр образованной на большей части земель ханства Таврической области (позднее губернии) на месте Ак-мечети. В протоколе заседания Таврического областного правления от 23 мая 1783 года отмечается, что «с Акмечета будет губернский город Симферополь».
В 1784 году под руководством светлейшего князя Григория Потемкина-Таврического на территории, непосредственно была прилегающая к Акмесджіту (на левом берегу Салгира, там где ранее стояли полевые лагеря полководцев Василия Долгорукова-Крымского и Александра Суворова), началось строительство административных и жилых зданий и православного храма.

Сейчас это часть города, ограниченная с трех сторон улицами Розы Люксембург (Александро-Невская), Павленко (Инженерная), Маяковского (Внешняя) и улицами Караимской, Кавказской и Пролетарской с четвертой. Этот район отличается регулярной планировкой (прямые улицы, перекрещенные под прямыми углами) и застроен в основном двухэтажными домами.

Греческие колонии Крыма

Греческие колонисты привезли на берега Кимерии-Таврики свое искусство строить корабли, выращивать виноград, оливковые деревья и другие культуры, воздвигать прекрасные храмы, театры, стадионы. В Крыму возникали сотни греческих поселений – полисов. Античные греки создали большие историко-литературные произведения о Крыме. Еврипид на крымском материале написал драму «Ифигения в Тавриде». Греки, жившие в Херсонесе Таврическом и в Боспоре. знали «Илиаду» и «Одиссею», в которых Кимерия безосновательно характеризуется как «печальная область, покрытая вечно влажным туманом и мглой облаков». Геродот в V веке до н. е. рассказал о религиозные верования скифов, о тавров.

К концу III века до н. е. государство скифов значительно сократилось под натиском сарматов. Скифы были вынуждены перенести свою столицу на реку Салгир (вблизи Симферополя), где возник Неаполь Скифский, он же Неаполис (название греческое).

Скифское государство в Крыму существовала до второй половины III века н. е. и была уничтожена готами, которые появились здесь (по преданию, из Скандинавии) приблизительно в начале III века. Пребывание в крымских степях готов продолжалось сравнительно недолго. Под мощным натиском гуннов в IV веке н. е. они были вынуждены уйти в гористые места Крыма, где постепенно смешались с потомками скифов клейма. До исторических памятников того периода относятся так называемые пещерные города, расположенные в Бахчисарайском районе и в зоне Севастополя.

Руины Херсонеса

После распада Римской империи (VI в.) Крым попадает в сферу влияния Византии. Византийский император Юстиниан I (527-565), стремясь упрочить свои позиции в Тавриде и защитить византийские владения на побережье от степняков-кочевников, превращает Херсонес в мощную крепость. На южном берегу Крыма сооружает новые крепости Алусту (Алушта) и Горзувиты (Гурзуф). На подступах к Херсонесу через горный Крым он строит мощные крепости: Сюрень, Эски-Кермен, Мангуп, Инкерман, Чуфут-Кале и другие.

VIII-XII века

Известно, что в 774 году к берегам Черного моря из Иерусалима бежали евреи. Тогда Таврией владели хазары, и они приняли евреев доброжелательно. Видимо, крымчаки как народность сформировались на основе именно тех евреев-переселенцев в VIII веке. Однако еврейские поселения появились в Крыму гораздо раньше: в I веке евреи проживали в Пантикапее и имели значительную собственность. В IV веке в Пантикапее существовал еврейский храм – синагога. Проживали евреи и в Херсонесе. В 300 году они вместе с греками поднимались на вооруженную борьбу против насаждаемого Римом христианства. Сейчас в Крыму проживает около 18 тысяч евреев.

Во второй половине IX века, после ослабления Хазарского каганата, в Крым проникают угры – венгры. В конце VIII – начале IX веков, после возникновения государства Киевская Русь, киевские князья, преследуя политические цели, которые были связаны с торговлей, организуют походы в Крым, на южное побережье. Славянская колонизация достигает Керченского пролива.

Христианизация

Христианство стало известно в Крыму сразу же после его введения в Киевской Руси. В 988 году (по другим источникам – в 989 году) князь Киевской Руси Владимир, заняв Корсунь, принял здесь официальное крещение (объявление) и с того момента стал принудительно вводить христианство на Руси. Однако киевские князья, направляя силы и энергию на объединение славянских земель Приднепровья и борьбу с кочевниками, постепенно утратили позиции в Таврике. Если при Владимире Красное Солнышко Крым, по словам Карла Маркса, принадлежал Руси, то в XII веке большая часть полуострова стала половецкой (кипчаковской).