Пульсоксиметры: виды, назначение

36 Новости Винницы

Пандемия коронавируса «обогатила» наш лексикон новыми словами, такими как «сатурация» и «пульсоксиметр». Значение сатурации отражает уровень насыщенности гемоглобина кислородом. Воспаление легких всегда приводит к снижению показателя, но коронавирус делает это состояние еще более опасным, требующим постоянного контроля.

Пульсоксиметр представляет собой простое устройство для самостоятельного контроля за показателями. Он напоминает небольшую прищепку, которая фиксируется на пальце. Прибор измеряет частоту пульса и уровень сатурации https://a.com.ua/ru/pulsoksimetry. Частота сердечных сокращений для взрослого человека составляет порядка 60-90 ударов за одну минуту, но это не постоянное значение. Оно зависит от физической нагрузки, состояния сердца и сосудистой системы. Среднее значение сатурация для здорового человека составляет порядка 95%, а критическим считается 60%. Однако снижение показателя даже на 1-2 процента требует консультации с врачом, поскольку кислородное голодание негативно отражается на работе всего организма.

Разновидности пульсоксиметров

Существуют бытовые и профессиональные устройства. В обоих случаях принцип действия основан на неинвазивном методе. Одним из наиболее распространенных является пульсоксиметр в виде прищепки. Он идеально подходит и для домашних условий, и для использования в больнице. Работает устройство от батареек, отличается простотой и легкостью использования.

Профессиональные варианты круглосуточного наблюдения подключают к специальному монитору.

Выбрать любой вид устройства для домашнего использования можно в онлайн-аптеке Apteka.com.

Почему пульсоксиметр должен быть в каждой аптечке

Покупка такого прибора для домашнего использования обусловлена не только пандемией коронавируса. Он необходим для пациентов различных категорий:

  • имеющих в анамнезе хронические и острые заболевания сердечной и сосудистой системы;

  • страдающих заболеваниями дыхательной системы;

  • недавно перенесших оперативное вмешательство;

  • при прочих состояниях, сопряженных с риском снижения сатурации.

Кроме того, такие приборы используются спортсменами во время интенсивных тренировок. Использование этого несложного устройства позволит более оптимально работать над своим телом, без головокружения, слабости и прочих признаков кислородного голодания.